Тверская областная Рериховская общественая организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество




Афиша


Новости


Публикации


Отчеты ТОРОО


Книга-почтой МЦР


Библиотека




Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Культурная деятельность


Выставки | День Культуры | Памятник Любви | Колокол Мира


Тверская горница | Сотрудничество | Публикации | Отчеты ТОРОО

Главная / Культурная деятельность ТОРОО / День Культуры / Круглый стол. 18.04.2019


Круглый стол. 18.04.2019
Особенности сохранения культурного наследия в России.
Нужна ли государству помощь общественности?


Н.К.Рерих. Мадонна Защитница

Н.К.Рерих. Мадонна Защитница

Усадьба Лопухиных до реставрации

Усадьба Лопухиных до реставрации

Усадьба Лопухиных после реставрации

Усадьба Лопухиных после реставрации

Красное крыльцо усадьбы Лопухиных после реставрации

Красное крыльцо усадьбы Лопухиных после реставрации

Награды МЦР

Награды МЦР

Усадьба Вяземских

Усадьба Вяземских

Здание Речного вокзала

Здание Речного вокзала

Усадьба Знаменское-Раёк

Усадьба Знаменское-Раёк

Усадьба Петровское-Алабино

Усадьба Петровское-Алабино

Усадьба Орловых-Денисовых

Усадьба Орловых-Денисовых

Здание Союза писателей на Комсомольском пр-те

Здание Союза писателей на Комсомольском пр-те

Здание Музея матрёшки.

Здание Музея матрёшки

С.Н.Рерих и Музей им. Н.К.Рериха

С.Н.Рерих и Музей им. Н.К.Рериха

Под таким названием прошёл Круглый стол в Горнице библиотеки Герцена 18 апреля – в Международный день памятников и исторических мест. Этот день призван привлечь внимание к проблемам охраны и бережного сохранения культурного наследия всего человечества. Иногда его так и называют – День культурного всемирного наследия. На планете немало памятников и мест, которые нуждаются в защите.

Организатор Круглого стола – Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация – предложила к обсуждению тему, связанную с охраной памятников истории и культуры в нашей стране. Как известно, ситуация в России в данной области обстоит не лучшим образом. Кто может помочь государству, конструктивно с ним сотрудничая, изменить сложившееся положение?

Президент России неоднократно отмечал в своих выступлениях роль общественности в сохранении культурного наследия. Так, на заседании Совета по культуре и искусству 25.09.12 В.В.Путин сказал следующее: «Ещё один принципиальный вопрос – как сделать нашу культурную политику предметом настоящего, реального общественно-государственного партнёрства. Сегодня мы видим много примеров искренних, благородных гражданских инициатив в сфере сохранения национального наследия. Такая позиция, конечно, заслуживает поддержки». Глава государства подчеркивает, что «…успеха, результатов можно добиться только при повседневной заинтересованной работе с общественными организациями, профессиональными сообществами, при умении слышать людей, внимательно относиться к их предложениям» (совместное заседание Госсовета и Совета по культуре и искусству в 2014 году).

Примером благородных гражданских инициатив является воссоздание усадьбы Лопухиных в центре Москвы – памятника архитектуры XVII-XIX веков. Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба, ведь в начале 90-х годов прошлого века усадебный комплекс находился практически в руинах. Но тогда выдающийся художник С.Н.Рерих выбрал усадьбу для будущего общественного Музея имени Н.К.Рериха, а основанный им Международный Центр Рерихов (МЦР), куда он передал наследие своей семьи для создания и обеспечения деятельности музея, получил её от Правительства Москвы в аренду на 49 лет.

Сегодня усадьба Лопухиных является жемчужиной среди старинных усадеб Москвы. Её реставрация (абсолютно без государственного финансирования) получила заслуженное признание ряда профессиональных сообществ, в том числе Национального Фонда «Возрождение русской усадьбы», вручившего МЦР премию «Культурное наследие» в номинации «Реставратор». Общеевропейская ассоциация по защите культурного наследия и природной среды «Европа Ностра» наградила директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникову премией в номинации «За самоотверженный труд». Департамент культурного наследия города Москвы в числе одиннадцати лучших реставрационных работ столицы представлял усадьбу Лопухиных на выставке «Denkmal 2010» в Лейпциге, за участие в которой МЦР награждён Почетным дипломом [1]. Усадьба Лопухиных была включена в туристическую программу Правительства Москвы «Венок русских усадеб».

Противоположным примером является соседняя усадьба Вяземских, которую ГМИИ имени Пушкина, несмотря на государственное финансирование, безуспешно реставрирует уже пять лет, но с каждым годом здание выглядит всё хуже. Сдача усадьбы первоначально планировалась в 2018 году, позже отодвинулась на 2022 год, но, по свидетельству очевидцев, работы в ней уже давно не ведутся.

Состояние архитектурного наследия – больная тема и для нашего Тверского региона. В области более 130 усадеб, из них в удовлетворительном состоянии единицы. В 2017 году в селе Грузины Торжокского района частично обрушился дом именитых дворян Полторацких. В том же районе, в селе Никольское, постепенно приходят в негодность кузница и церковь знаменитого архитектора Н.А.Львова. В Твери обрушилось здание Речного вокзала. Не в лучшем состоянии находятся и памятники, отданные в долгосрочную аренду предпринимателям. Так, знаменитая усадьба XVIII века Глебовых Знаменское-Раёк под Торжком, построенная по проекту архитектора Львова, с 2002 года сменила двух арендаторов. Последний из них устроил в усадьбе дорогостоящую гостиницу и вскоре разорился. Уникальный памятник продолжает разрушаться [2].

Примеров безответственного отношения арендаторов к реставрации памятников и безразличного отношения к этим фактам властей можно привести достаточно по всем регионам. Остались одни руины от усадьбы Петровское-Алабино в Москве (некогда роскошный дворец Демидовых) [3]. Разрушается усадьба Орловых-Денисовых в Санкт-Петербурге, которой владеет компания «Балтик-строй» на правах долгосрочной аренды [4], более того, в 2019 году бизнесмены выставили её на сайте «Авито» для продажи [5]. Есть, конечно, в России честные и порядочные бизнесмены, но, по их мнению, редко кто способен достойно выполнить все требования к реставрации объектов культурного наследия. И хотя Министерством культуры разработана и запущена, вроде бы с благими целями, программа «Аренда за 1 рубль», однако у этой инициативы есть одна особенность. Так, например, в список из 111-ти столичных объектов культурного наследия на продажу за 1 руб. попали уже отреставрированные элитные особняки в центре Москвы [6]. Сейчас в них, как правило, располагаются частные организации, арендующие данные площади. После введения программы в действие Министерство культуры применяет к ним хорошо отработанную схему. Особняк признаётся аварийным, и его освобождают под предлогом срочного ремонта. После этого здание передаётся другим лицам, как бы «спасителям» русской старины, поскольку в документах будет указано, что они восстановили их из руин или провели срочный капитальный ремонт, в то время как действительно нуждающиеся в срочной реставрации старинные усадьбы России продолжат разрушаться дальше.

В этой связи депутаты Госдумы от «Справедливой России» сделали коллективный запрос министру В.Р.Мединскому с просьбой объяснить действия его подчинённых, принуждающих творческие организации к выселению из занимаемых ими зданий в центре Москвы. Таким образом, например, Российское военно-историческое общество, председателем которого является Министр культуры Мединский, переехало в здание в центре Москвы в районе метро «Чистые пруды», откуда были выселены арендаторы. Особый интерес чиновники проявили и к зданиям на Большой Грузинской улице, которые в 2008 году были переданы в безвозмездное пользование благотворительному Фонду поддержки и развития музыкального образования. Начиная с 2012 года, там проводились многочисленные проверки самим Минкультом, прокуратурой, Росимуществом с целью найти нарушения, которые бы дали возможность выселить фонд из зданий, оказывалось давление на руководство [7].

Аналогичный случай произошёл в связи с попытками чиновников Минкультуры выселить в 2014 году Союз писателей из здания на Комсомольском проспекте. Поводом для выселения снова стал срочный ремонт, на необходимости которого настаивали в Министерстве. После ремонтно-реставрационных работ в здание должен был заехать ПЕН-клуб (международная НКО, объединяющая писателей), выставочный центр и ресторан. Но Союзу писателей здание удалось отстоять. А вот Фонду народных промыслов и Музею матрёшки, расположенным в Леонтьевском переулке в центре столицы, этого сделать не удалось. Другого помещения для музея чиновники не предоставили. После ремонта всё его имущество исчезло [7].

Все усадьбы, по словам Мединского, должны быть переданы частным владельцам. Правда, министр заверил общественность, что это не касается зданий, занятых музеями [8]. Но слова Владимира Ростиславовича расходятся с делами. Возглавляемое им ведомство не только выселило из арендуемой усадьбы Лопухиных Музей имени Н.К.Рериха – лучший общественный музей в России, но и способствовало его разгрому.

Международный Центр Рерихов под руководством Л.В.Шапошниковой, исполнителя завещания С.Н.Рериха, достойно выполнил волеизъявление своего основателя – в сотрудничестве с международной общественностью создал в России общественный Музей мирового уровня. Спустя 27 лет неукоснительного соблюдения всех обязательств по восстановлению усадебного комплекса общественная организация была выдворена с территории воссозданной ею усадьбы Лопухиных. Методы, отработанные ранее по уже известной схеме выселения, в данном случае были куда более жёсткие.

В течение 2015 года Министерство культуры инициировало ряд проверок МЦР со стороны прокуратуры с целью признать, что наследие Рерихов в МЦР находится якобы незаконно, однако прокуратура данное утверждение не подтвердила. В 2016 году по требованию Минкультуры Министерство юстиции провело внеплановую проверку МЦР на предмет выявления в его деятельности признаков экстремизма и иностранного агента, но эти признаки не были обнаружены. И тогда в апреле 2017 году при поддержке Министерства культуры руководством Государственного музея Востока (ГМВ) был осуществлен незаконный силовой захват усадьбы Лопухиных и зданий общественного Музея имени Н.К.Рериха. Уникальная музейная экспозиция была варварски разрушена, а наследие Рерихов вместе с другими культурными ценностями незаконно изъято и вывезено в неизвестном направлении [9].

Далее при непосредственном участии Минкульта были созданы условия для принудительного банкротства Международного Центра Рерихов в целях его ликвидации. Общественной организации были предъявлены претензии по поводу неуплаты налогов на общую сумму около 60 млн. рублей за использование в музейной деятельности картин Рерихов, подаренных меценатами. Данные действия идут вразрез с действующим законодательством РФ, согласно которому культурные ценности, являющиеся музейными предметами, не подлежат бухгалтерскому учету, а, следовательно, налогообложению. Однако в случае с МЦР закон не принимается во внимание [10]. Кроме того, захватив наследие Рерихов, принадлежащее МЦР (более 18000 предметов, включая картины и архивные материалы), а также другие культурные ценности и дорогостоящее имущество, Министерство культуры и ГМВ лишили общественную организацию возможности рассчитаться с задолженностью перед налоговой инспекцией.

Широко распространенные в СМИ и озвученные на коллегии Минкультуры в феврале 2016 года планы по созданию в усадьбе Лопухиных государственного музея семьи Рерихов на правах филиала Государственного музея Востока на деле оказались явной дезинформацией. Уже в 2019 году руководство Министерства культуры официально объявило о прекращении деятельности на территории усадьбы Лопухиных государственного музея семьи Рерихов, а также о закрытии усадьбы на 3-летний ремонт. Деятельность в ней государственного музея семьи Рерихов в дальнейшем не планируется. По утверждению Министерства культуры этот музей будет работать на ВДНХ [11]. Такие деструктивные действия ведут к необратимым последствиям, нанося непоправимый вред культурному наследию России, связанному с именами Рерихов, и вызывают справедливое возмущение общественности [12].

В Основах государственной культурной политики одной из задач в области культурного наследия народов РФ обозначена поддержка общественных инициатив в сфере его выявления, сохранения и популяризации. «Основы» предписывают «создание условий для образования и деятельности негосударственных культурных институций, поддержка благотворительности и меценатства». Очевидно, что государственные чиновники должны опираться в своих действиях на этот официальный документ. Но на деле происходит обратное – общественные институции, занимающиеся сохранением культурного наследия, могут оказаться неугодными по причине того, что занимают прекрасно отреставрированные исторические здания или имеют культурные ценности, которые могут рассматриваться чиновниками как объекты наживы.

Так нужна ли государству помощь общественности в деле сохранения культурного наследия? Наверное, этот вопрос стоит адресовать всему нашему обществу. Поэтому цель состоявшегося Круглого стола – довести до общественности истинное положение дел в сфере сохранения национального достояния для создания общественного мнения.

Надежда Иверина



1. Реставрация усадьбы Лопухиных // Международный Центр Рерихов (офиц. сайт).
2. Нерайское положение. Разрушается знаменитый памятник под Торжком // TVER.AIF.RU (сайт).
3. В Наро-Фоминском районе на грани гибели оказалась старинная усадьба Петровское-Алабино – Россия 24 // Канал Россия 24.
4. Разруха у Орловых-Денисовых // Недвижимость и строительство Петербурга (сайт).
5. Старинная усадьба выставлена на Avito // MR7.ru (сайт).
6. Минкультуры продаст историческое наследие за рубль // Известия (сайт).
7. Депутаты пожаловались на попытки «захвата» зданий чиновниками Минкультуры // РБК (сайт).
8. Мединский предложил передать все усадьбы без музеев в частные руки // РБК: (сайт).
9. Заявление для СМИ от Международного Центра Рерихов // Международный Центр Рерихов (офиц. сайт).
10. Как Министерство культуры собирается осуществлять зачистку негосударственного музейного пространства страны». О законности принятых решений и их последствиях – в интервью Вице- президента Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко // Канал YuoTube.
11. Усадьбу Лопухиных в Малом Знаменском пер. закроют на ремонт в 2019 г.// Москва. Агентство городских новостей (сайт).
12. Решение Совещания участников Международного Рериховского движения «Сохранение наследия Рерихов и Международного Центра Рерихов – дело всенародное» // Международный Совет Рериховских организаций (офиц. сайт).



День Культуры в 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007




К началу страницы




© 2009-2019 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)