Тверская областная Рериховская общественая организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество





Афиша


Новости


Публикации


Книга-почтой МЦР


Электронная
библиотека






Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Новости


Афиша выставки репродукций картин Н.К.Рериха в Лихославльском краеведческом музее

Главная / Новости / Апрель-Июнь 2009

Встреча в Профессиональном лицее № 48


Проект «Гуманная педагогика». Встреча в Профессиональном лицее № 48


01.05.2009

ПРОЕКТ «ГУМАННАЯ ПЕДАГОГИКА» РАСШИРЯЕТ ГЕОГРАФИЮ


На очередной встрече в рамках проекта, прошедшей 23 апреля 2009 года в ГОУ НПО «Профессиональный лицей №48» собрались педагоги из Твери, Бежецка, Торжка, Торопца, Максатихи и Осташкова. Большинство из них работают в проекте «Гуманная педагогика» дистанционно, нарабатывая опыт гуманно-личностного подхода к учащимся в образовательном процессе. Этот опыт был представлен педагогами в виде идей, предложений, разработанных уроков и методических пособий.

Выступления педагогов (презентации, статьи) собраны в электронную папку для распространения.

Помимо представленного опыта на встрече были обсуждены проблемы освоения гуманистического подхода в образовательном процессе современного образовательного учреждения. Педагоги отметили, что этот вопрос не является приоритетным в развитии ОУ. Также было заявлено, что есть опасность подмены идеи, когда все воспитательные мероприятия рассматриваются как мероприятия гуманной педагогики. Не осталась без внимания проблема авторитарности современного педагога: «Я всегда прав. Я всё знаю».

Участники встречи приняли решение продолжить встречи в рамках в культурно-образовательного проекта «Гуманная педагогика», работу лаборатории «Гуманная педагогика» ГОУ НПО ПЛ №48 города Твери и провести встречу с педагогами из Тверской области на базе ГОУ НПО ПЛ №48 в ноябре 2009 года.


Страница «Гуманная педагогика в Твери. 23 апреля 2009 года. Встреча в Профессиональном лицее №48»

День Культуры в Твери


День культуры. Выступление ансамбля «Кладезь» детской школы искусств № 2


18.04.2009

ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В ТВЕРИ


15 апреля во многих городах России и других стран отмечался Всемирный День Культуры. В 1935 году в этот день был подписан «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный как Пакт Рериха.

В Твери в этом году Дню Культуры была посвящена художественная программа, которая прошла в общеобразовательной школе №12. Ее организаторами выступили Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО) и театральная студия «Премьер» (руководитель А.В.Коряков).

Участники студии, сопровождая свое выступление слайдами, рассказали о Пакте Рериха и его символе – Знамени Мира.

По словам А.Г.Лысикова, председателя ТОРОО, День Культуры – это не только праздник Красоты, но и день единения всех, кто видит в культуре силу, преобразующую нашу жизнь. Он поблагодарил руководство школы за участие в празднике и подарил школьной библиотеке изданные ТОРОО книги: «Рерихи и Тверской край», автор М.А.Иванов – краевед, почетный гражданин г. Бологое; «Философия космической реальности» – сборник статей Л.В.Шапошниковой, Генерального директора Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве.

В программе прозвучали песни и мелодии разных народов мира в исполнении ансамбля «Кладезь» детской школы искусств №2 (руководитель Т.В.Левина).


Страница «День Культуры»

Выставка в Лихославле


Выставка репродукций картин Н.К.Рериха в Лихославльском краеведческом музее


13.04.2009

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ РЕПРОДУКЦИЙ КАРТИН Н.К.РЕРИХА В ЛИХОСЛАВЛЬСКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ


10 апреля в Лихославльском краеведческом музее открылась выставка репродукций картин Н.К.Рериха. Ее организаторы: Тверская областная Рериховская общественная организация и Тверской Государственный объединенный музей.

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха, великого художника, писателя, археолога, путешественника, общественного деятеля, и 130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих. Крупный мыслитель, писательница, переводчица – она была не менее яркой личностью, чем ее всемирно известный муж. Они встретились впервые 110 лет назад на нашей Тверской земле, в Бологое.

Выставка открылась накануне Всемирного Дня Культуры, который отмечается ежегодно 15 апреля. В этот день в 1935 году был подписан международный договор о защите культурных ценностей, известный как Пакт Рериха. Идея Пакта выходит за границы правового документа и содержит в себе целостную концепцию защиты культуры. Особенность этой концепции состоит в том, что впервые перед человечеством была поставлена задача не только охраны исторических памятников и культурных учреждений, но и задача постижения эволюционной роли культуры.

Директор Лихославльского краеведческого музея Е.И.Мурашова, открывая выставку, отметила огромную значимость гуманистических идей Н.К.Рериха и поблагодарила организаторов выставки за предоставленную жителям Лихославля возможность познакомиться с творчеством и деятельностью великого художника.

А.Г.Лысиков, председатель Тверской Рериховской организации, сопровождая свое выступление слайдами, познакомил собравшихся с основными вехами жизни наших выдающихся соотечественников, рассказал о Пакте Рериха и его символе – Знамени Мира. Он подчеркнул, что День Культуры – это день единения всех людей, понимающих, что Культуру необходимо защищать и, в первую очередь, внутри себя.

С большим интересом прослушали собравшиеся экскурсию по выставке, которую провела культуролог, преподаватель тверской Детской школы искусств №2 Татьяна Левина. Горячий отклик в сердцах всех присутствующих вызвали прозвучавшие в ее исполнении авторские песни, темы которых созвучны образам на полотнах Рериха.

После окончания официального открытия посетители еще долго не расходились, знакомились не только с художественным творчеством великого Мастера, но и с литературой, широко представленной на выставке: с философским и эпистолярным наследием Е.И.Рерих, с книгами, посвященными Рерихам, с журналом «Культура и время». Особый интерес вызвал фотоматериал, связанный с жизнью и деятельностью уникальной семьи на Тверской земле.

Выставка будет работать в Лихославльском краеведческом музее (ул. Советская, д.34) до конца мая. Часы работы: 11.00 – 17.00. Выходной день: понедельник, вторник.


ВАЖНЫЕ ДАТЫ


В 2009 году

130 лет со дня рождения Е.И.Рерих
135 лет со дня рождения Н.К.Рериха
105 лет со дня рождения С.Н.Рериха
110 лет со дня первой встречи Е.И. и Н.К. Рерихов

20 лет Международному Центру Рерихов


ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ И ЖУРНАЛЫ


Журнал «Культура и время» 2009, №1

Л.В.Шапошникова. Философия космической реальности. Тверь, 2008

В.Ф.Бак. Биология языком сердца. Донецк, 2008

Живая Этика и наука. Выпуск 1. М., 2008

В.Кильнер. Атмосфера человека (аура). М., 2008

М.А.Иванов. Рерихи и Тверской край. Тверь, 2007

Страница «Книга-почтой МЦР»


КОРОТКОЙ СТРОКОЙ


Медаль Международной научной премии имени Е.И.Рерих

14.05.2009

ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.И.РЕРИХ


Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих 10 мая объявил о начале приема заявок на соискание Международной научной премии имени Е.И.Рерих. Заявки принимаются до 1 октября 2009 года.

Международная премия имени Елены Ивановны Рерих учреждена Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих в целях поощрения научных исследований, связанных с изучением многогранного научно-философского наследия семьи Рерихов.

Впервые вручение Международной научной премии имени Е.И.Рерих состоялось 24 марта 2009 года в Центре-Музее имени Н.К.Рериха.

Новости БФ имени Е.И.Рерих

Положение о Международной премии имени Е.И.Рерих

Документы и правила оформления заявки

Вручение Премии 24.03.2009


НОВОСТИ САЙТА


31.05.2009

В разделе «Гуманная педагогика» > «Публикации» размещена статья В.Ф.Бак, Л.Л.Горбачёвой, В.П.Игнатенко, В.А.Кучеровского, Л.А.Тютюник «Почему мы выбираем Гуманную Педагогику»

Полный список открытых страниц с активными ссылками смотрите:

Страница «Карта сайта»

Страница «Новости сайта»




Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17




К началу страницы




© 2009-2016 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)