ДЕНЬ ПАМЯТИ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА
|
|
|
23.05.2010
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА
21 мая 2010 года исполнилось 50 лет со дня ухода Юрия Николаевича Рериха, ученого-востоковеда, блестящего лингвиста, знатока большинства восточных языков и наречий, историка и этнографа с мировым именем.
20 мая сотрудники Тверской Рериховской организации посетили город Окуловка Новгородской области, близ которого, в местечке Кунево родился старший сын Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, чтобы отдать дань памяти выдающемуся деятелю науки.
Ю.Н.Рерих участвовал в Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха (Ладак, Синьцзян, Монголия, Китай и Тибет), возглавил Институт гималайских исследований «Урусвати», созданный для изучения и систематизации собранного экспедицией материала. Перу этого выдающегося востоковеда принадлежат такие фундаментальные работы, как «Тибетская живопись», «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета», «История Средней Азии», «К изучению Калачакры», тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями, перевод на английский язык знаменитого трактата по истории буддизма в Тибете «Синяя летопись».
Ю.Н.Рерих активно помогал своему отцу проводить в жизнь первый в мире Международный Договор об охране культурных ценностей. Ему, единственному из всей семьи Рерихов, удалось вернуться в Советский Союз. За короткие два с половиной года, прожитых на Родине, Юрий Николаевич создал отечественную школу тибетологии и впервые в Советской России начал преподавать санскрит. Также он приложил много усилий, чтобы вернуть Родине имя Н.К.Рериха. Им была привезена из Индии коллекция 400 картин отца.
Окуловка – небольшой городок Российской провинции, тем не менее отмеченный в истории присутствием на этой земле многих заметных личностей в науке, культуре и искусстве. В Окуловке родился этнограф Н.Н.Миклухо-Маклай. Здесь бывали Л.Н.Толстой и С.В.Рахманинов, И.И.Левитан создавал свои пейзажи, Н.К.Рерих проводил раскопки, результаты и открытия которых вошли в «Золотой фонд» Императорского Русского археологического общества. Н.А.Римский-Корсаков работал над оперой «Кащей бессмертный» и «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», поэт Н.С.Гумилев любил отдыхать в этих местах, а писатель В.В.Бианки, долгое время работавший здесь, называл Окуловский край «Страной Див».
Память об этих людях бережно хранят в Окуловском краеведческом музее им. Н.Н.Миклухо-Маклая. Это учреждение культуры – настоящий магнит, притягивающий творческую часть жителей города. В музее работают клубы и студии, объединяющие любителей поэзии и музыки, декоративно-прикладного творчества и сценического искусства, школьников, работающих и ветеранов. Сотрудницы музея, скромные труженицы культуры, по руководством директора Нины Васильевны Федоровой, несмотря на минимальную финансовую поддержку со стороны местной муниципальной власти, делают большое благородное дело.
Экспозиции, рассказывающей о деятельности Рерихов на благо мировой культуры и науки, в этом крохотном музее отведена целая комната. Музей отмечает все знаменательные даты выдающейся семьи.
Рядом с музеем, на здании Центра культуры и творчества висит мемориальная плита, установленная в 2002 г., в год столетнего юбилея Ю.Н.Рериха, в совместном проекте Тверской Рериховской организации и Международного Совета Рериховских организаций.
16 августа 2007 г., в день 105-летия со дня рождения Ю.Н.Рериха, в Окуловке состоялось открытие памятника, посвященного выдающемуся ученому. Памятник был передан в дар Окуловке Международным Центром-Музеем имени Н.К.Рериха (Москва).
Сотрудники Тверской Рериховской организации возложили цветы к мемориальной плите и памятнику Ю.Н.Рериху. В дар музею были переданы книги «Рерихи и Тверской край» бологовского краеведа М.А.Иванова и сборник «Великий Облик», выпущенный к 130-летию выдающегося русского философа и мыслителя Е.И.Рерих.
«Рерих Юрий Николаевич». Биографическая статья на сайте Международного Центра Рерихов
«Слово о Юрии Николаевиче Рерихе». Доклад Л.В.Шапошниковой на Общественно-научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха, 1992
Экспозиция «Семья Рерихов на Новгородской земле» в Окуловском районном муниципальном краеведческом музее
|
ФОТОВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ЗНАМЕНИ МИРА
|
|
|
16.05.2010
ФОТОВЫСТАВКА «ЗНАМЯ МИРА»
Фотовыставка «Знамя Мира», рассказывающая о знамени, предложенном Н.К.Рерихом для охранения культурных, научных центров и исторических памятников в мирное и военное время, открытая 15 апреля в читальном зале Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М.Горького в рамках торжественной акции, посвящённой 75-летию со дня подписания Пакта Рериха – международного договора о защите культурных ценностей, перемещена в Отдел естественнонаучной литературы Научной библиотеки Тверского Государственного Университета по адресу 3-й корпус Университета, Садовый переулок, д.35. Выставка будет экспонироваться до конца июня.
Режим работы и телефоны Научной библиотеки Тверского Государственного Университета
|
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В ТВЕРИ
|
|
|
18.04.2010
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В ТВЕРИ
15 апреля в Твери состоялся День Культуры, который организовала и провела Тверская Рериховская организация. Этот день в истории человечества ознаменован подписанием Пакта Рериха – договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.
На праздник в читальном зале областной универсальной научной библиотеки им. А.М.Горького собрались школьники и студенты города, те, к кому в первую очередь обращены идеи Н.К.Рериха о расцвете нашей Родины, как страны великой Культуры. К участникам Дня Культуры обратились председатель Тверской Рериховской организации А.Г.Лысиков и профессор ТвГУ, доктор философских наук В.Э.Войцехович.
В ходе праздника в фойе читального зала открыта фотовыставка, посвященная Знамени Мира – охранительному знамени культурных сокровищ человечества. Завершился праздник концертом в исполнении молодых музыкантов – композитора С.Левина и вокально-инструментального ансамбля «Кладезь».
Статья Н.Бураковой «День Культуры в Твери». Газета «Вече Твери», 21.04.2010
Видеорепортаж Тверской ГТРК о праздновании 75-летия подписания Пакта Рериха
|
АНОНС 75 ЛЕТ ПАКТУ РЕРИХА
|
|
08.04.2010
15 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА – 75 ЛЕТ ПАКТУ РЕРИХА
15 апреля в 12:30 в библиотеке им. А.М.Горького Тверская Рериховская организация проводит традиционный День Культуры. В нынешнем году эта торжественная акция посвящена 75-летию со дня подписания Пакта Рериха – международного договора о защите культурных ценностей. Этот праздник отмечается во многих городах России и других стран и призывает к осознанию приоритетного значения Культуры в жизни человека и общества. В рамках акции откроется выставка «Знамя Мира», рассказывающая о знамени, предложенном Н.К.Рерихом для охранения культурных, научных центров и исторических памятников в мирное и военное время. Состоится праздничный концерт.
|
ГОЛОС ТВЕРИ В ЗАЩИТУ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
|
|
|
22.03.2010
ГОЛОС ТВЕРИ В ЗАЩИТУ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
20 марта в Твери отметили праздник – День Земли. Учрежденный Организацией Объединенных Наций праздник отмечается на протяжении почти четырех десятилетий в день весеннего равноденствия. «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу внеземную общность и взаимную зависимость друг от друга», – говорится в Обращении ООН.
В День Земли звонит Колокол Мира. Главный Колокол Мира находится в Нью-Йорке, в штаб квартире ООН. Он был отлит в Японии из монеток, которые собирали дети всех континентов, и знаков отличия (орденов, медалей и др. знаков) многих людей из разных стран. Надпись на колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире!» В Твери в День Земли тоже звонит колокол. В прошлом году это был старинный колокол с Валдая. В гуманитарной акции 2010 года тверитяне услышали колокол, который был специально отлит к празднику и имеет надпись: «Голос Твери в защиту планеты Земля». Тверь вошла в число участников всемирного праздника в 2006 году. А впервые в России Колокол Мира прозвучал в 1998 году в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха (Москва).
Программа акции «Голос Твери в защиту планеты Земля»-2010 получилась яркой, запоминающейся, сверкающей искрами устремления детей и взрослых к миру и красоте. В акции приняли участие: образцовый ансамбль танца «Каблучок» досугового центра «МИР» (хоровод «Ромашковая Русь»), творческая группа гимназии №44 (спектакль «Берегите воду!»), ученица гимназии №44 Татьяна Лисогор (песня о России), курсанты Тверского суворовского училища, школьники тверских учебных заведений, жители Твери. В рамках миротворческой акции состоялись конкурсы детского рисунка, фоторабот, сочинений и стихотворений. Победители конкурсов были отмечены дипломами и призами. Лучшие художественные работы составили выставку, развернутую в средней школе №12, где и проходил праздник.
|
ПРЕСС-РЕЛИЗ
|
|
16.03.2010
ПРЕСС-РЕЛИЗ
МОУ средняя
общеобразовательная
школа №12,
ул. Желябова, д. 22,
14:00, 20 марта 2010 г.
Голос Твери в защиту планеты Земля
20 марта в Твери в рамках Международного общественного культурного проекта «Колокол Мира в День Земли» в пятый раз состоится акция «Голос Твери в защиту планеты Земля». Ее организаторы: Тверская областная Рериховская общественная организация, Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области, МУК «Муниципальная библиотечная система г. Твери», МОУ Тверская гимназия №44, при поддержке МОУ СОШ №12.
День Земли – общественная инициатива, официально поддержанная ООН. Этот праздник отмечается в день весеннего равноденствия и несет в жизнь земного сообщества идеи гуманизма и защиты от экологической опасности.
В День Земли по традиции в штаб-квартире ООН звучит Колокол Мира. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов. В него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Он символизирует надежды и стремление народов сделать всеобщий мир реальностью. Набат Колокола Мира посылает ясный сигнал для всего человечества: мало мечтать о мире, его достижение требует долгого, упорного, тяжелого труда.
В России церемония «Колокол Мира в День Земли» проводится с 1998 года в Международном Центре Рерихов по инициативе и под патронатом летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А.Н.Березового.
20 марта к звучанию колоколов во многих странах мира и городах России присоединится и набат тверского Колокола Мира. Он отлит в нынешнем году специально для акции «Голос Твери в защиту планеты Земля».
На акции будет открыта выставка детских рисунков, плакатов, фоторабот и подведены итоги конкурса. Творческая группа гимназии №44 представит спектакль «Берегите воду!», состоятся выступления детских художественных коллективов.
Приглашаем всех тверичан принять участие в акции «Голос Твери в защиту планеты Земля», которая стала традицией для нашего города.
Контактный телефон: 8 920 699 40 12
|
Обзор IX Международных Педагогических Чтений
|
|
|
22.02.2010
«ЧТОБЫ ДАРИТЬ РЕБЁНКУ ИСКОРКУ ЗНАНИЙ, УЧИТЕЛЮ НАДО ВПИТАТЬ МОРЕ СВЕТА»
18 февраля в Тверской горнице Библиотеки имени А.И.Герцена в рамках культурно-просветительского проекта «Гуманная педагогика» состоялся обзор IX Международных Педагогических Чтений, прошедших в Москве с 9 по 11 января.
Гуманная педагогика – одно из важных направлений современной педагогической мысли – базируется на следующих основных постулатах: вера в возможности ребенка, раскрытие его самобытной природы, уважение и утверждение его личности, направленность на служение добру и справедливости.
На Чтения, девизом которых стали слова выдающегося украинского и российского педагога Василия Александровича Сухомлинского: «Чтобы дарить Ребёнку искорку знаний, учителю надо впитать море Света», собрались педагоги из стран СНГ, Балтии и многих регионов России – всего более пятисот человек. В них приняли участие шесть педагогов из Твери и Тверской области.
О Девятых Международных Педагогических Чтениях на информационном портале «Музеи России»
|
Выставка работ призеров конкурса детского рисунка
|
|
|
06.02.2010
ВЫСТАВКА ДЕТСКОГО РИСУНКА «ИНДИЯ: МУДРОСТЬ И КРАСОТА СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ»
В детском отделе библиотеки имени А.И.Герцена открыта выставка, собранная из работ призеров конкурса детского рисунка «Индия: мудрость и красота сказочной страны». Конкурс состоялся в рамках выставки картин Н.К.Рериха из фондов Музея имени Н.К.Рериха (Москва), 31 января завершившей свою работу.
На выставке детского рисунка «Индия: мудрость и красота сказочной страны» представлены 55 работ учащихся художественных школ, изобразительных студий городов Твери и Бологое.
Выставка будет экспонироваться до конца февраля. Время работы: с 10:00 до 18:00. В субботу и воскресенье: с 12:00 до 19:00. Вход свободный. Телефон: 8 (4822) 32 36 18.
|
Закрытие выставки «Зов красоты»
|
|
|
02.02.2010
ЗАКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ КАРТИН Н.К.РЕРИХА «ЗОВ КРАСОТЫ»
31 января состоялось закрытие выставки «Зов красоты», целый месяц экспонировавшей в залах Тверского городского музейно-выставочного центра картины Н.К.Рериха из фондов Музея имени Н.К.Рериха и скульптуры молодого украинского автора А.Леонова. Выставку посетили около трех тысяч жителей Твери.
Состоялось подведение итогов конкурса детского рисунка «Индия: мудрость и красота сказочной страны», прошедшего в рамках выставки. На конкурс было представлено 150 работ учащихся художественных школ, изобразительных студий городов Твери и Бологое.
Среди них: Детская художественная школа им. В.А.Серова, студия детского творчества «Лукоморье» МДК п. Литвинки, изостудия «Жар-птица» семейного центра «Весна» микрорайона «Юность», изостудия ТГМВЦ, изостудия «Павлин» МОУ УДОДиД «Затверецкий», народные коллективы: детская студия изобразительного искусства «Зебра» и детская студия декоративно-прикладного искусства «Колибри» МДК «Химволокно», МУ ДОД «Детская художественная школа» г. Бологое.
В конкурсе приняли участие дети из двух специальных коррекционных школ ГОУ СКОШ 1-2 и 7 видов. Их работы были отмечены жюри с пометкой «За устремление к творчеству».
Призеры определялись в номинациях живопись (три возрастные группы), графика, компьютерная графика. Награды получили 46 участников конкурса.
В душе остался «Зов красоты»… Сообщение о закрытии выставки на Интернет-портале «Музеи России»
«Тверь откликнулась на Зов Красоты». Статья Екатерины Лукояновой на сайте газеты «Вече Твери»
|
|
|
ВАЖНЫЕ ДАТЫ
|
|
В 2010 году:
90 лет с начала создания серии книг философско-этического Учения Живой Этики
75 лет со дня подписания Пакта Рериха – Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников
50 лет со дня открытия первой выставки картин С.Н.Рериха в СССР
2010 год объявлен:
в России – Годом учителя
в Содружестве Независимых Государств – Годом науки и инноваций
в мире – Международным годом сближения культур
|
ИНТЕРЕСНЫЕ
КНИГИ И ЖУРНАЛЫ
|
|
|
|
|
|
Страница «Книга-почтой МЦР»
|
КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
|
|
18.04.2010
НАГРАДА 2010 ГОДА «EUROPEAN UNION PRIZE FOR CULTURAL HERITAGE / EUROPA NOSTRA AWARDS 2010»
Людмиле Васильевне Шапошниковой, Первому вице-президенту Международного Центра Рерихов, Генеральному директору Музея имени Н.К. Рериха присвоено звание лауреата Премии Европейского Союза по Культурному Наследию «European Union Prize for Cultural Heritage / Europa Nostra Awards 2010» в номинации «Самоотверженный труд». Эта премия присуждается за выдающиеся достижения в вопросах сохранения богатейшего архитектурного, природного, археологического и художественного наследия Европы.
|
|
07.03.2010
КОСМИЧЕСКАЯ МИСТЕРИЯ
С 9 по 28 марта в залах Музея имени Н.К.Рериха (г.Москва) будут проходить фестиваль искусств и художественная выставка «Космическая Мистерия».
В программе: выставка работ художников-космистов Александра Маранова, Игоря Анисифорова, Светланы Анисифоровой, Василия Вятича, Евгении Дубровиной, Владимира Платонова, Феодосии, Августы Оранской, Дмитрия Небогатова, Леонида Феодора, Лолы Лонли, творческие встречи и беседы, выступления этнических коллективов.
Информация о фестивале искусств и художественной выставке «Космическая Мистерия» на сайте Международного Центра Рерихов
Программа фестиваля искусств и художественной выставки «Космическая Мистерия»
|
ВЕСТИ ДРУЗЕЙ
|
|
25.04.2010
ДЕРЖАВА РЕРИХОВ – ЩИТ КУЛЬТУРЫ
24 марта в Интернет-пространстве открыт Форум «Держава Рерихов – Щит Культуры». Цель Форума - создание условий для обсуждения идей Рериховского наследия и других важных философских вопросов на принципах высокой культуры.
Основные рубрики и разделы форума:
Держава Рерихов
- Защита имени, наследия Рерихов и МЦР
Врата в будущее
- Педагогика гуманности
- Дети нового сознания, кто они?
- Наука будущего – прогнозы и размышления
Живая ткань Культуры
- Культура – оружие Света
- Может ли культура быть основой Жизни?
- Почему не прожить нам жизнь героями духа?
- Россия и Индия. В чем секрет взаимопритяжения?
- Поэтическая страничка
Адрес форума:
http://www.shield-of-culture.org
|
НОВОСТИ САЙТА
|
|
25.04.2010
В разделе «День Культуры» размещена cтатья Т.В.Житковой «Пакт Рериха и современность».
В разделе «День Культуры» обновлена заглавная страница. На странице размещена ссылка на статью Н.Бураковой «День Культуры в Твери», опубликованную в газете «Вече Твери».
В разделе «День Культуры» обновлена страница «75 лет Пакту Рериха». На странице размещены ссылки на сообщения Портала «Музеи России» Выставка «75 лет Пакта Рериха» в Санкт-Петербургском университете и Пакт Рериха в ретроспективе вопроса защиты «сокровищ культуры».
Полный список открытых страниц с активными ссылками смотрите:
Страница «Карта сайта»
Страница «Новости сайта»
|
|