КРАСОТА, ПРОСТОТА И БЕССТРАШИЕ
|
|
|
16.03.2011
КРАСОТА, ПРОСТОТА И БЕССТРАШИЕ
13 марта в Тверском городском музейно-выставочном центре состоялось торжественное закрытие выставки художника из Эстонии Олега Высоцкого «Дыхание Космоса». Финальным аккордом этого общения с Красотой стал концерт тверских авторов-исполнителей Татьяны и Сергея Левиных. Презентация нового альбома «Полёт над бездной» в рамках выставки отнюдь не случайна – творчество Олега Высоцкого и дуэта Левиных очень созвучно. Ощущение живого, одухотворённого Космоса, видение человека как полноправного гражданина Вселенной, стремление проникнуть творческой мыслью за пределы видимого мира – именно эти грани космизма объединили во время концерта живопись, поэзию и музыку в едином потоке вдохновения и помогли ощутить живое единение сердец. Неповторимую атмосферу сотворчества подарили слушателям тверские музыканты – Роман Бородин (скрипка), Александра Павлова (виолончель), Владимир Травников (домра), Олеся Готовчикова (флейта), Сергей Саин (гитара).
Лететь над бездной значит найти свой жизненный Путь и не отступать, смело преодолевая препятствия и непрестанно стремясь вперёд, поднимаясь над суетой и памятуя о Высшем. Кто-то из мудрых сказал, что солнце светит всем и всегда, и если мы закрыли окна и в нашем доме темно, то это не значит, что солнце перестало светить. Призывом почаще открывать окна своей души навстречу живительным лучам звучали слова финальной песни:
Сердце открывается навстречу Свету –
Слушай этот зов и ни о чём не спрашивай.
Нитью Ариадны поведут тебя по следу
Красота, Простота и Бесстрашие…
Галерея художников-космистов на сайте Международного Центра Рерихов
|
ТВОРЧЕСТВО ХУДОЖНИКОВ-КОСМИСТОВ
|
|
|
12.03.2011
ТВОРЧЕСТВО ХУДОЖНИКОВ-КОСМИСТОВ
6 марта в рамках выставки картин Олега Высоцкого «Дыхание Космоса» прошла художественная программа «Творчество художников-космистов». Провела программу Татьяна Марченко, культуролог из города Дубна.
Пики гор, устремленные в небо, образы основателей мировых религий и великих подвижников разных народов, величественный и прекрасный облик Матери Мира – эти темы на картинах Н.К.Рериха устремляют к высшим мирам, утверждают созидательную и преобразующую силу добра, любви, красоты. Многие картины Мастера свидетельствуют об иной, Высшей реальности, запечатлённой в красках на холсте.
В 30-е годы прошлого столетия весть о мирах иных измерений и иных состояний материи, взаимопроникающих друг в друга и существующих как единая реальность, несло творчество художников объединения «Амаравелла» – в переводе с санскрита «ростки бессмертия». Особым лирическим обаянием, неземной красотой отличаются картины участника этого объединения Б.А.Смирнова-Русецкого. Музыкой высших сфер, воплощенной в красках, являются многие картины другого художника группы – В.Т.Черноволенко.
Продолжая традиции «Амаравеллы», современные художники-космисты «воспевают гармоничное взаимодействие «мира земного» и «мира высшего» – единство Космоса и человека». Татьяна Марченко открыла для зрителей прекрасные и такие разные «миры» современных художников-космистов – Олега Высоцкого, Елены Войновой, Александра Маранова, Юрия Кузнецова, художницы Феодосии.
Творчество художников-космистов многогранно и разнообразно по техническим приёмам. Но их объединяет стремление к совершенству, красоте и гармонии. Свет и музыка льются с их полотен.
Галерея художников-космистов на сайте Международного Центра Рерихов
|
«Я ПОСМОТРЮ НА ЗВЁЗДЫ»
|
|
|
|
06.03.2011
«Я ПОСМОТРЮ НА ЗВЁЗДЫ»
27 февраля в рамках выставки картин Олега Высоцкого «Дыхание Космоса» прошла музыкальная программа «Я посмотрю на звёзды». Группа этнической музыки «Ашель» познакомила посетителей выставки с самобытной музыкой Ирландии, прозвучали авторские стихи в исполнении Елены Князевой. Огромное впечатление произвели импровизации, исполненные Эдуардом Крылаевым и Татьяной Васильевой.
На картинах О.Высоцкого Космос наполнен многочисленными мирами, дружественными, зовущими к сотрудничеству. Творчество художника с одной стороны помогает преодолеть стереотипы в осмыслении Космоса, а с другой – напоминает о необходимости земного сотрудничества. О самом коротком пути единения народов – через культуру – много писал великий русский художник и мыслитель Н.К.Рерих. Подтверждением жизненности этой идеи является существование в нашем городе народного коллектива этнической музыки, исполняющего на самых различных инструментах – порою очень экзотических – музыку народов мира.
Галерея художников-космистов на сайте Международного Центра Рерихов
|
ИДЕИ КОСМИЗМА В ФИЛОСОФИИ, НАУКЕ И ИСКУССТВЕ
|
|
|
23.02.2011
ИДЕИ КОСМИЗМА В ФИЛОСОФИИ, НАУКЕ И ИСКУССТВЕ
20 февраля в рамках выставки картин Олега Высоцкого «Дыхание Космоса» с лекцией-презентацией «Идеи космизма в философии, науке и искусстве» выступил председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, член Союза концертных деятелей России Э.А.Томша. Ярко, через образы на экране он рассказал о зарождении идей космизма, их отражении в трудах великих мыслителей-космистов и формировании современной картины мира.
Под космизмом понимается мировоззренческая позиция, согласно которой Вселенная является единым живым организмом, все части которого, включая человека, неразрывно связаны и влияют друг на друга. На протяжении тысячелетней истории человечества идеи космизма проводились в жизнь великими подвижниками истины. В конце XIX – начале XX веков в России мысль о единстве мироздания мощно прозвучала в блестящих работах философов, нашла своё зримое выражение в живописи, музыке, поэзии, учёными были проведены исследования в этом направлении. Эта мысль стала краеугольным камнем нового энергетического мировоззрения, раскрытого в главном труде Е.И.Рерих – Живой Этике (Философии космической реальности), созданном в сотрудничестве с духовными Учителями человечества.
В земной истории эта мысль звучит рефреном, всякий раз напоминая, что только приняв положение о всеобъемлющем Единстве через сотрудничество друг с другом и с Высшими мирами, осознав свою ответственность, люди обретут будущее.
Галерея художников-космистов на сайте Международного Центра Рерихов
|
«РАЗ, ДВА, ТРИ…»
|
|
|
19.02.2011
«РАЗ, ДВА, ТРИ…»
Вы умеете считать до трёх? Конечно, да, – скажете вы. Тогда возьмите лист картона, краски, широкую кисть, которую можно, сжав пальцами, заострить так тонко, что она, пожалуй, станет инструментом скульптора, проникающим в глубь плотного материала и… Но вы не сосчитали до трёх. Поэтому начнём сначала.
Сначала был мастер-класс. Художник из Таллинна Олег Высоцкий и юные и очень юные тверские художники объединились для сотворчества. Происходило это замечательное действие в Тверском городском музейно-выставочном центре 19 февраля сего года в присутствии родителей, педагогов и просто ценителей искусства. Искусство в наше время, пожалуй, единственное, что ещё может вырвать человека из суеты этого мира и вернуть его в Космос.
Пока на картоне и листах бумаги вырастали деревья, выплывали облака, воздвигались камни, на которые набегали волны неведомого моря, над которым торжествующе сияли звёзды, – Ангел, приблизившийся к Земле и широко раскрывший свои белые, тающие в пространстве крылья, охранял это будто чудом возникшее творческое содружество. Ангел на картине, – скажете вы. И будете правы. А ещё на картине – земля и небо. Противостояние, переходящее в сотрудничество.
О картинах, об искусстве, о жизни можно говорить долго. Между тем, готовы несколько десятков пейзажей – морских, пейзажей с деревом, с камнями, со звёздами и счастьем. Счастьем готовы поделиться дети – вечные творцы будущего. Когда краски высохнут, детские работы появятся в окнах выставочного центра, что на улице Советской, дом 54. Там, где сейчас проходит выставка картин художника-космиста Олега Высоцкого.
Перед встречей с Искусством, не забудьте сказать: «Раз, два, три…»
Галерея художников-космистов на сайте Международного Центра Рерихов
|
ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ КАРТИН ОЛЕГА ВЫСОЦКОГО «ДЫХАНИЕ КОСМОСА»
|
|
|
19.02.2011
ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ КАРТИН ОЛЕГА ВЫСОЦКОГО «ДЫХАНИЕ КОСМОСА»
18 февраля в Тверском городском музейно-выставочном центре (ТГМВЦ) прошло торжественное открытие выставки картин Олега Высоцкого (г.Таллин, Эстония) «Дыхание Космоса».
На выставке представлено около ста работ художника, широко отразивших его творчество как по тематике, так и во времени.
Многие выступавшие – сотрудница ТГМВЦ А.Андреанова, председатель Тверской областной Рериховской общественной организации (ТОРОО) А.Лысиков, председатель Тверского отделения Союза дизайнеров России, заслуженный художник РФ Н.Эверт – подчеркивали, что выставка состоялась благодаря сотрудничеству ТГМВЦ и ТОРОО. Это уже второй наш совместный проект.
Значительную помощь в организации выставки оказало Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов, являющееся куратором передвижной выставки «Дыхание Космоса». Председатель отделения Э.Томша, член союза концертных деятелей России, сказал об огромной значимости красоты в нашей жизни, о том, что картины О.Высоцкого дают возможность приподняться над будничностью, расширить свои представления о мире.
Олег Высоцкий, поблагодарив организаторов выставки и вспомнив теплый прием тверичами его работ одиннадцать лет назад, сказал, что «радость открытия новых миров, как в земном цветке, так и в глубинах Космоса, окрыляет и даёт новые силы для творчества и познания самого себя».
Галерея художников-космистов на сайте Международного Центра Рерихов
|
ИТОГИ КОНКУРСОВ ДЕТСКИХ РИСУНКОВ И ПЛАКАТОВ
|
|
|
01.01.2011
ИТОГИ КОНКУРСОВ ДЕТСКИХ РИСУНКОВ И ПЛАКАТОВ
25 декабря подведены итоги конкурсов рисунков «Из древних чудесных камней сложите ступени в грядущее...» и плакатов «Берегите старину!» Они были проведены Тверской Рериховской организацией в рамках комплексной выставки 75 лет Пакту Рериха. В конкурсах приняли участие сто четыре работы учащихся детской художественной школы имени В.А.Серова, изостудии «Семицветик» ДК «Металлист» ОАО «ТВЗ», изостудии «Павлин», изостудии «Зебра» и студии ДПИ «Колибри» МДК «Химволокно», детской художественной школы г. Бологое. В течение декабря сорок две работы победителей конкурсов экспонировались в составе выставки в Научной библиотеке Тверского государственного университета. На торжественном закрытии выставки победителям вручены призы и дипломы.
С 29 декабря выставку работ победителей конкурсов можно увидеть в детском отделе городской библиотеки имени А.И.Герцена.
|
75 ЛЕТ ПАКТУ ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРЫ И МИРА
|
|
|
06.12.2010
75 ЛЕТ ПАКТУ ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРЫ И МИРА
30 ноября в Научной библиотеке Тверского государственного университета была торжественно открыта комплексная выставка «75 лет Пакту Рериха». Она подготовлена Тверской областной Рериховской общественной организацией в ознаменование юбилея события планетарного масштаба. В 1935 году был подписан международный «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», вошедший в историю под названием Пакта Рериха. Инициатором и вдохновителем этого документа явился великий русский художник и мыслитель Николай Константинович Рерих.
К Пакту Культуры, как называл его Рерих, он предложил охранное знамя – Знамя Мира. Оно представляет собой три красных круга, вписанные в красную окружность на белом фоне. На фотовыставке, посвященной Знамени Мира и являющейся частью экспозиции, отражено широчайшее применение этого знака в различных культурах народов Земли с древнейших времен.
Также организаторы выставки включили в экспозицию репродукции этюдов из живописной серии, созданной Н.К.Рерихом по впечатлениям осуществлённого им и его женой Е.И.Рерих путешествия по древним городам России (1903-1904 г.г.).
На открытии выставки выступающими было сказано об истории Пакта Рериха, о современных международных проектах, вдохновленных его идеями, о трактовке понятий культуры и цивилизации. Профессор Тверского государственного университета В.Э.Войцехович, обращаясь к аудитории, высказал мнение о том, что в обществе созрела идея о необходимости объединения всех духовно-культурных организаций и их совместных усилий по спасению культурного наследия.
На комплексной выставке «75 лет Пакту Рериха» также экспонируются рисунки и плакаты детей из художественных школ и изобразительных студий Твери и Бологое, представленные на конкурсы «Из древних чудесных камней сложите ступени в грядущее...» и «Берегите старину!»
В праздничном концерте, посвященном открытию выставки, прозвучали песни тверских авторов и исполнителей Татьяны и Сергея Левиных и баллады-размышления в исполнении тверского молодежного вокально-инструментального ансамбля «Кладезь».
Статья Е.Лукояновой «75 лет Пакту защиты культуры и мира» на сайте газеты «Вече Твери»
|
Обзор Международной конференции «75 лет Пакту Рериха»
|
|
|
04.12.2010
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННО-НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «75 ЛЕТ ПАКТУ РЕРИХА»
21 октября и 18 ноября в «Тверской горнице» состоялся обзор Международной общественно-научной конференции «75 лет Пакту Рериха». Конференция проходила 9-11 октября 2010 года в Москве в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. В докладах, представленных на конференции, утверждалась приоритетная роль культуры в жизни отдельного человека и общества, говорилось о необходимости консолидации мировой общественности в деле сохранения и защиты ценностей культуры.
Собравшиеся в «Тверской горнице» прослушали в аудиозаписи пять прозвучавших на конференции докладов:
«Метаисторический смысл Пакта Рериха» Л.В.Шапошникова – Первый вице-президент Международного Центра Рерихов, Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, академик РАЕН и РАКЦ, Заслуженный деятель культуры (г Москва);
«Наследие Рерихов нуждается в международной защите» А.В.Стеценко – первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха (г.Москва);
«Культура – основа нового научного познания» М.Н.Чирятьев – советник РАЕН, вице-президент Международной Лиги защиты Культуры (г.Санкт-Петербург);
«Концепция «почитания Света» в творчестве Н.К.Рериха» И.Ю.Дьяченко, старший научный сотрудник Международного Центра Рерихов (г.Москва);
«Линии защиты современной культуры» А.В.Иванов, доктор философских наук, профессор, (г.Барнаул).
Резолюция Международной общественно-научной конференции «75 лет Пакту Рериха»
|
|
|
ВАЖНЫЕ ДАТЫ
|
|
В 2011 году:
180 лет со дня рождения Е.П.Блаватской
120 лет со времени опубликования первых литературных очерков Н.К.Рериха
110 лет со дня бракосочетания Н.К.Рериха и Е.И.Шапошниковой
90 лет со времени выхода в свет сборника стихотворений Н.К.Рериха «Цветы Мории»
85 лет со времени выхода в свет книги Е.И.Рерих «Основы буддизма» (под псевдонимом Наталья Рокотова)
85 лет со дня передачи Н.К.Рерихом Советскому правительству Письма Учителей Востока, ларца со священной землёй Гималаев и подареных России картин серии «Майтрейя»
80 лет со дня создания Н.К.Рерихом триптихов «Fiat Rex» и «Жанна д’Арк»
70 лет со времени проведения в Индии выставок-продаж картин Н.К. и С.Н. Рерихов в пользу Красной Армии
50 лет со дня первого полёта человека в космос
2011 год объявлен:
в России – Годом российской космонавтики
в Содружестве Независимых Государств – Годом историко-культурного наследия
в мире – Международным годом Химии
|
ИНТЕРЕСНЫЕ
КНИГИ И ЖУРНАЛЫ
|
|
|
|
|
Страница «Книга-почтой МЦР»
|
ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.И.РЕРИХ
|
|
2011: МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.И.РЕРИХ
В 2009 году Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих учредил Международную премию для поощрения научных исследований, связанных с изучением философии Живой Этики. Сумма премии составляет 5 тысяч евро. Первым ее номинантом стала доктор философии Ларина Кудряшова из Симферополя за работу «Ароматерапия: теория и практика». В 2010 году жюри признало лучшей работу кандидата культурологических наук из Харькова Владислава Соколова за исследование «Парадигма культуры в философском наследии Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов».
14 февраля 2011 года на вечере, посвящённом дню рождения Е.И.Рерих, Л.В.Шапошникова, как председатель Благотворительного Фонда Е.И.Рерих, объявила имя первого лауреата в новой номинации «За вклад в защиту наследия Рерихов». Им стал референт-хранитель отдела передвижных выставок Центра-Музея им. Н.К.Рериха Дмитрий Ревякин, автор книги «Гибнущее наследие: Московская квартира Ю.Н.Рериха: Каталог. Фотохроника. Архивные документы», изданной в 2010 году.
|
|