Тверская областная Рериховская общественная организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество





Афиша


Новости


Публикации


Книга-почтой МЦР


Электронная
библиотека






Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Защита имени и наследия Рерихов


Защита наследия Рерихов | Факты и домыслы о Рерихах


РПЦ против Рерихов

Главная / Защита имени и наследия Рерихов / Защита наследия Рерихов / Открытое письмо Президенту РФ В.В.Путину


ПРЕЗИДЕНТУ РФ В.В.ПУТИНУ


Копия: Председателю правительства РФ
Д.А.Медведеву

Руководителю Администрации Президента
С.Б.Иванову

Председателю Государственной Думы
С.Е.Нарышкину

Советнику Президента по культуре
В.И.Толстому

Министру культуры РФ
В.Р.Мединскому


Уважаемый Владимир Владимирович!

Как нам стало известно, 16 февраля 2016 года состоится заседание коллегии Министерства культуры РФ. В его повестку включён вопрос «О проекте концепции Музея семьи Рерихов», в котором речь идёт о создании государственного Музея Рерихов в Москве.

Можно было бы только приветствовать появление ещё одного музея, посвящённого творчеству наших великих соотечественников Рерихов, подаривших миру бесценное художественно-философское наследие, значение идей которого в полной мере человечеству ещё только предстоит осознать. Но какова цена данного проекта?

Мы ознакомились со справкой, подготовленной для коллегии, и презентацией, которая будет представлена на заседании коллегии Генеральным директором Государственного музея Востока (ГМВ) А.В.Седовым. В этих документах искажается волеизъявление С.Н.Рериха в отношении переданного им России наследия своей семьи и его концепция Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

С.Н.Рерих считал, что Центр-Музей имени Н.К.Рериха должен быть общественным и не должен подчиняться Министерству культуры и Государственному музею Востока. Он открыто заявил об этом в статье «Медлить нельзя!», опубликованной в газете «Советская культура» 29.07.1989 г.: «Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра». Святослав Николаевич передал наследие своей семьи созданному им Советскому Фонду Рерихов, который в дальнейшем, по согласованию с ним, был переименован в Международный Центр Рерихов (МЦР). Он, действительно, сам выбрал из предложенных правительством Москвы зданий усадьбу Лопухиных для создания в ней музея им. Н.К.Рериха, как говорится в справке для коллегии. Но при этом в ней утаивается, что статус музея должен быть общественным. Только на этих условиях С.Н.Рерих передал наследие в Россию.

Общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха 26 лет успешно осуществляет многоплановую культурную деятельность. Сегодня это известный во всем мире научный и культурный центр, член Ассоциации неправительственных организаций при ООН, ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов, коллективный член Международного совета музеев, член Всеевропейской федерации по культурному наследию «Европа Ностра». На сайте МЦР можно познакомиться с его обширной масштабной работой как в России, так и в мире. Многочисленные рериховские организации участвуют на протяжении многих лет в культурных проектах Центра-Музея и поддерживают его достойные дела. Однако в документах, представленных на коллегию, деятельность общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха дискредитируется, принижается. На этом фоне расписывается якобы достойная культурная деятельность по популяризации наследия Рерихов в ГМВ. Но мы судим по делам, а не по словам, 26 лет имея возможность видеть работу той и другой организации.

Одним из доказательств того, что МЦР достойно представляет гуманистические и миротворческие идеи великой русской семьи в нашей стране и в мире, служит высокая оценка Международного выставочного проекта «Пакт Рериха: история и современность», данная секретарём ООН Пан Ги Муном и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. 14 стран мира и более 100 городов России поддержали этот выставочный проект, который до сих пор продолжается.

Нам представилась возможность в январе этого года убедиться и в том, как Министерство культуры и ГМВ собирается популяризировать бесценное наследие в дальнейшем. Так, в презентации А.В.Седова говорится о современных технологиях в деятельности будущего государственного музея – планируется создание виртуальных выставок по материалам художественного наследия Рерихов для его максимальной доступности. Приводится пример первой мультимедийной выставки «Николай Рерих. Держава Света», состоявшейся в Брюсселе. У почитателей Рерихов была возможность составить о ней впечатление, посмотрев ролик, представленный на канале YouTube. Оценка данной выставки, по отзывам в интернете, была единодушной – создание подобной экспозиции в угоду современному клиповому мышлению говорит только о коньюктурных целях подобной деятельности, о стремлении поставить творчество великого гуманиста и деятеля мировой Культуры на обывательский уровень массовой культуры. У многочисленных последователей Рерихов подобная деятельность вызывает серьёзную обеспокоенность.

Нас глубоко возмущает тот факт, что Министерство культуры для создания государственного музея лишило общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха усадьбы Лопухиных, которая распоряжением Правительства Москвы в 2014 году была передана МЦР в безвозмездное пользование. Именно МЦР провёл профессиональную реставрацию памятника истории и архитектуры XVII–XIX вв. «Усадьба Лопухиных» исключительно на народные средства и за счёт помощи меценатов. Наша организация, как и многие другие рериховские общества, активно участвовала в этом восстановлении. Проведённые работы позволили вернуть Москве в первозданном виде один из уникальных памятников белокаменного зодчества. Ни Министерство культуры, ни ГМВ не принимали в этом никакого участия. Несмотря на этот очевидный факт в настоящее время усадьба Лопухиных передана в оперативное управление ГМВ.

Сегодня Министерство культуры и представители ГМВ заявляют о необходимости сотрудничества государства и общественного Музея. Однако о каком сотрудничестве может идти речь, когда попирается воля С.Н.Рериха и ведётся целенаправленная политика по уничтожению созданных им Международного Центра Рерихов и общественного Музея? МЦР всегда открыт к сотрудничеству, но оно должно быть равноправным и, самое главное, основанным на уважении и неукоснительном выполнении воли С.Н.Рериха, которую представители ГМВ интерпретируют по-своему. При этом они используют и сфабрикованную историю о просьбе супруги художника Девики Рани создать государственный музей, хотя законодательно наследие семьи Рерихов после смерти С.Н.Рериха ей не принадлежало.

О каком сотрудничестве также можно говорить, если на заседание коллегии по данному вопросу представители общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха даже не приглашены? Если все обращения многочисленных рериховских организаций и культурной общественности в разные государственные инстанции о поддержке позиции МЦР в отстаивании воли С.Н.Рериха остаются без ответа? Если Вас, Владимир Владимирович, министр культуры В.Р.Мединский в письме от 11.11.2013 г. вводит в заблуждение, утверждая, что на основании решения судов МЦР безосновательно стал претендовать на коллекцию картин Рерихов, принадлежащую якобы государству и находящуюся в настоящее время в Государственном музее Востока. При этом министр скрыл наличие документов владельца коллекции С.Н.Рериха с требованием к министерству культуры и Президенту РФ Б.Н.Ельцину передать Международному Центру Рерихов эти картины из Государственного музея Востока, где они незаконно удерживаются. О завещании С.Н.Рериха и его последующих распоряжениях, однозначно свидетельствующих о том, что наследие, переданное им в Россию, предназначено для общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, в данном письме министерства культуры также не говорится ни слова.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Действия Министерства культуры, направленные на захват наследия семьи Рерихов, принадлежащего общественному Центру-Музею имени Н.К.Рериха, грубо нарушают нормы российского и международного права, положения Конвенции ЮНЕСКО и Этического кодекса для музеев Международного Совета Музеев (ИКОМ) о недопустимости незаконного приобретения прав на культурные ценности. Просим Вас, как гаранта Конституции РФ, лично обратить внимание на эту сложную многолетнюю проблему, сложившуюся вокруг наследия наших великих соотечественников Рерихов, и не допустить разрушения общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, неукоснительно выполняющего волю последнего из Рерихов – С.Н.Рериха.

С уважением,


А.Г.Лысиков,
председатель Тверской областной
Рериховской культурно-просветительской
общественной организации
15.02.2016 г.





К началу страницы





© 2009-2016 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)