Тверская областная Рериховская общественная организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество





Афиша


Новости


Публикации


Книга-почтой МЦР


Электронная
библиотека






Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Защита имени и наследия Рерихов


Защита наследия Рерихов | Факты и домыслы о Рерихах


РПЦ против Рерихов

Главная / Защита имени и наследия Рерихов / Защита наследия Рерихов / БУДЕМ ПОМНИТЬ, ЧТО ЗАЩИТА КУЛЬТУРЫ – ВСЕНАРОДНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ!


БУДЕМ ПОМНИТЬ, ЧТО ЗАЩИТА КУЛЬТУРЫ – ВСЕНАРОДНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ!


16 марта 2007 года Тверская Рериховская организация пригласила тверичан в Горницу библиотеки им. А.И.Герцена на встречу, посвящённую обзору тревожной ситуации вокруг общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР). Его 25-летняя культурная деятельность по популяризации наследия и миротворческих идей нашего великого соотечественника Н.К.Рериха широко известна в России и за рубежом.

Сегодня общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха находится под угрозой уничтожения. Этого добивается руководство Министерства культуры РФ. Усадьба Лопухиных, где располагается музей, воссозданная из руин исключительно на пожертвования меценатов и общественности, уже передана в оперативное управление Государственного музея Востока для создания его филиала – государственного музея Рерихов. Дело дошло до отнятия богатейшего научно-культурного наследия Рерихов, которое, согласно воле С.Н.Рериха, передано общественному музею, основанному самим художником.

После того, как руководству Министерства культуры в 2015 году не удалось изъять наследие через суд, была развёрнута компания по дискредитации деятельности общественного Центра-Музея. Только за 2016 год по требованию заместителя министра культуры Аристархова организация подверглась 17 внеплановым проверкам, было инициировано 13 судебных процессов. Когда не удалось добиться результатов в этом направлении (проверки не выявили серьёзных нарушений), был предпринят беспрецедентный шаг, названный в народе чёрным днём российской культуры.

7 и 8 марта из общественного Центра-Музея под предлогом следственного эксперимента с помощью силовиков было вывезено около 200 произведений искусства в хранилище Государственного музея Востока. Картины перевозились в машинах без специального оборудования и соблюдения климат-контроля. Вместе с ними были изъяты документы о праве собственности МЦР на эти культурные ценности. Более того, у музея отобрали не только подлинники, но даже копии этих документов. Эта акция началась с взлома входной двери музея с помощью кувалды. Картины снимали со стен и упаковывали без сотрудников МЦР. В этих действиях принимали участие советник министра культуры К.Е.Рыбак и заместитель директора ГМВ по научной работе Т.К.Мкртычев.

Это событие вызвало широкий общественный резонанс. После налёта на общественный музей некоторые СМИ распространяют недостоверную информацию, порочащую его культурную деятельность. 9 марта в МЦР состоялась пресс-конференция, на которой руководство Центра-Музея осветило реальное положение дел, что выявило истинную роль Министерства культуры в разрушении общественного Музея имени Н.К.Рериха. После пресс-конференции многие российские СМИ, а также зарубежная пресса довели до общества правдивую информацию.

После событий 7 и 8 марта заявления чиновников от культуры о радении за наследие Рерихов лопаются как мыльные пузыри. Их силовому давлению, демонстрирующему неуважение к российской культуре и правам человека, противостоит небольшой коллектив самоотверженных сотрудников общественного музея. Они будут до последнего защищать культурное достояние, доверенное им С.Н.Рерихом. Его отец, Николай Константинович Рерих, общественный деятель и миротворец, утверждал: «Культура – есть выражение всего народа. Защита и возвышение её есть всенародная обязанность».



Ирина Вахонина,
сотрудник Тверской Рериховской организации





К началу страницы





© 2009-2017 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)