Как затуманить сознания. Уроки федерального канала.
Тверская областная Рериховская общественная организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество





Афиша


Новости


Публикации


Отчеты ТОРОО


Книга-почтой МЦР


Библиотека




Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Защита имени и наследия Рерихов


Защита наследия Рерихов | Факты и домыслы о Рерихах


РПЦ против Рерихов

Главная / Защита имени и наследия Рерихов / Защита наследия Рерихов / Круглый стол «Невозможно создать новое, разрушая прекрасное построение»


Круглый стол «Невозможно создать новое, разрушая прекрасное построение»


5 января на онлайн площадке Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации состоялся круглый стол «Невозможно создать новое, разрушая прекрасное построение». В нём приняли участие культурные деятели нашего города, которые не могли остаться равнодушными к новости, опубликованной 16 декабря 2020 года на портале MK.RU. В интервью журналистам директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ) М.Д.Лошак сообщила о планах по увековечению памяти Ирины Александровны Антоновой (1922–2020), в том числе, о создании в усадьбе Лопухиных (Москва) международного центра передовых гуманитарных исследований имени И.А.Антоновой:

https://www.mk.ru/culture/2020/12/16/usadbu-lopukhinykh-prevratyat-v-nauchnyy-institut-imeni-iriny-antonovoy.html.

Отдавая дань глубокого уважения вкладу И.А.Антоновой в отечественную культуру, участники круглого стола были единодушны во мнении о необходимости достойного увековечивания её памяти, однако, способ, которым руководство ГМИИ намеревается это сделать, вызывает обеспокоенность.

Историческая усадьба Лопухиных (XVII–XIX вв.) тридцать лет была связана с именами выдающихся деятелей культуры и науки Рерихами. Она была выбрана Святославом Николаевичем Рерихом для безвозмездной передачи нашей стране богатейшего научно-культурного наследия своей семьи и основания в ней общественного Музея имени Н.К.Рериха. Наше государство гарантировало ему такие условия, подтвердив их документально.

Здания усадьбы были воссозданы из руин исключительно силами и средствами многочисленной общественности и меценатов, почитателями творчества и трудов Рерихов. Приняла наследие Рерихов от С.Н.Рериха и героически руководила созданием и деятельностью великолепного Музейона выдающийся учёный-индолог, Заслуженный деятель культуры РФ, академик РАЕН и РАКЦ им. К.Э.Циолковского Л.В.Шапошникова (1926–2015), что было отмечено многими наградами. Оценив достойное воссоздание и использование усадьбы, Правительство Москвы передало её Международному Центру Рерихов в безвозмездное пользование на 49 лет.

В апреле 2017 года Государственный музей Востока (ГМВ) при поддержке Министерства культуры РФ, возглавляемого В.Р.Мединским, осуществил с участием силовых структур рейдерский захват усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов. Общественный Музей имени Н.К.Рериха был варварски уничтожен.

«Усадьба Лопухиных вошла в мою жизнь в 1999 году и тесно связана с Рерихами и Центром-Музеем имени Н.К.Рериха, – поделился своими воспоминаниями С.В.Левин, композитор, член Союза композиторов России, лауреат международных конкурсов композиции, лауреат премии губернатора Тверской области. – На моих глазах производилась реставрация этого здания, восстановление Красного крыльца XVII в., флигеля, интерьеров. Всем этим руководил человек, которому я посвятил одно из главных своих сочинений. Я назвал его в честь одноименной книги Л.В.Шапошниковой «Тернистый путь Красоты». Сегодня мы видим, как права была Людмила Васильевна – путь красоты действительно тернист. Когда общественный музей имени Рериха был разрушен и выдворен из усадьбы, восстановленной собственными силами, это стало мощным ударом не только по культуре страны, но и по зарождающемуся гражданскому обществу, основой которого является общественная форма культуры».

Усадьба Лопухиных была передана в оперативное управление ГМВ под предлогом создания на её территории Государственного музея Рерихов, что так и не было выполнено, несмотря на публичные обещания. Картины Рерихов в настоящее время находятся в павильоне ВДНХ, мало приспособленном для их экспонирования, участь многих музейных ценностей неизвестна. В 2019 году в главном здании усадьбы ГМИИ открыл молодёжный центр, а в конце этого года стало известно о новом намерении создать там исследовательский центр имени И.А.Антоновой.

За годы своей деятельности общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха получил признание как один из лучших международных центров по исследованию и популяризации богатейшего наследия Рерихов, их гуманистических идей. «Безнравственно и антигуманно создавать центр мировых гуманитарных исследований, пока ничем себя не проявивший, вытесняя успешно действующий более четверти века общественный Музей имени Н.К.Рериха, ведущий гуманитарные исследования по вопросам защиты мира и культуры на основе наследия Рерихов. Это противоречит содержанию всей отечественной культуры в целом» – отметил В.П.Анисимов, директор Научно-образовательного Центра арт-педагогики Тверского государственного университета, Президент РООСОО «Совет Тверских отцов».

По мнению искусствоведа, главного хранителя Тверского городского музейно-выставочного центра Л.В.Сидоренко, представители музейного сообщества ГМВ и ГМИИ, являющиеся членами ИКОМ, грубо нарушают Этический кодекс Международного совета музеев, одобренный президиумом ИКОМ России в 2014 году. Пункт 6.5 его раздела «Уважение к сообществам, которым служит музей» гласит: «Если в деятельности музея участвует какое-то современное сообщество или используется наследие этого сообщества, пополнение коллекций музея должно происходить на основе открытости и взаимного согласия сторон, исключающего возможность эксплуатации владельцев предметов или информации. Уважение к пожеланиям сообщества должно быть главным принципом, которым музей руководствуется в этих взаимоотношениях».

Участники круглого стола отметили, что действия государственных чиновников в отношении использования усадьбы Лопухиных и бесценного наследия семьи Рерихов, почитаемых во всём мире, направлены на забвение в нашей стране их имени. Прикрывать разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха и изгнание его из воссозданной им же усадьбы Лопухиных созданием центра имени И.А.Антоновой – безнравственное и недопустимое действие, порочащее имя Ирины Александровны, заслужившей самого высокого отношения к её памяти. Невозможно создавать что-то новое, разрушая прежнее высококультурное построение, предавая забвению историческую память о светочах культуры.

Мы призываем руководство страны и Министерство культуры РФ найти достойное решение по использованию усадьбы Лопухиных, гарантирующее должное уважение к именам и делам наших выдающихся соотечественников Рерихов. Они по праву заслужили благодарную память как всех ныне живущих россиян, так и наших потомков.

Участники круглого стола
Опубликовано на ТИА 06.01.2021 https://tvernews.ru/folk/266517/





К началу страницы





© 2009-2019 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)