Тверская областная Рериховская общественая организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество





Афиша


Новости


Публикации


Книга-почтой МЦР


Электронная
библиотека






Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Культурная деятельность


Выставки | День Культуры | Памятник Любви | Колокол Мира


Тверская горница | Сотрудничество | Публикации

Окрестности Бологое

Главная / Культурная деятельность ТОРОО / Публикации / Книги / М.А.Иванов «Рерихи и Тверской край»


ПРЕКРАСНЫЙ ПУТЬ ЗЕМНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

О книге М.А.Иванова «Рерихи и Тверской край»


Читать книгу в формате pdf (2009 г., 2-е издание)

М.А.Иванов. Рерихи и Тверской край. 2007

«Если мы можем убеждаться, что подвиг не есть нечто отвлеченное, но прекрасные деяния земные, то каждое напоминание о прекрасном пути земных достижений нас должно сердечно радовать, вдохновлять и вливать новые силы. Справедливо быть признательным всем тем, кто в земных путях светло сказал слово «вперед». Кто не убоялся, не умалился, но, всегда обновляясь, как мифический Антей, усиливался от новых прикосновений к земле!» [1] Это сказано Н.К.Рерихом о великом исследователе Тибета, Монголии, Китая, шведском путешественнике Свене Гедине. Но эти же слова мы можем повторить, помня о подвиге семьи Рерихов – подвиге великого художника, ученого, путешественника, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, уникального философа и писателя, «доброго гения семьи» [2] Елены Ивановны Рерих, ученого-востоковеда, лингвиста, «одного из величайших энциклопедистов Запада и Востока» [3] Юрия Николаевича Рериха и художника, философа, общественного деятеля, основателя Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве Святослава Николаевича Рериха. «Прекрасный путь земных достижений» Рерихов неразрывно связан с путем России, с ее чудесным, полным загадок путем из прошлого в будущее. Н.К.Рерих в 1916 году, веря в великое будущее России, написал: «Знают, пройдет испытание. Всенародная, всетрудовая, крепкая делом Русь стряхнет пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберется сил. Найдет клады подземные» [4]. Это строки из очерка «Чаша неотпитая», написанного Рерихом на тверской земле, «в имении Сменцово, находившемся недалеко от станции Валдайка (ныне Лыкошино)» [5]… Рерихи и Тверской край… Известный бологовский краевед М.А.Иванов, автор одноименной книги, изданной в Твери (издательство ГЕРС, в сотрудничестве с Тверской областной Рериховской общественной организацией, при содействии Тверской областной картинной галереи), смог собрать и исследовать многие факты и легенды, связанные с пребыванием Рерихов в Тверском крае. Результаты исследования, выполненного автором «с чувством глубокого уважения к нашим великим соотечественникам и преклонения перед ними» [6], стали живой основой книги.

Михаил Алексеевич Иванов Но прежде чем продолжить рассказ о новой книге, несколько слов об авторе. Михаил Алексеевич Иванов (1931-2012) – кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный учитель школы РФ (преподавал в Бологовском совхозе-техникуме, более 30 лет был заместителем директора по учебной работе), почетный гражданин города Бологое, автор многочисленных публикаций и книг об истории родного края. В разные годы были опубликованы его книги: «Краеведческий материал по истории Бологое» (1992), «Бологое на Валдае» (1997), «Бологовские странички» (2002), «Бологовские странички» (2005) – второе, расширенное издание в соавторстве с И.В.Багажовой и Л.А.Поляковой, «Земля бологовская на карте истории» (2006).

Книга «Рерихи и Тверской край» представляет собой ряд очерков, освещающих отдельные эпизоды жизни и деятельности выдающейся семьи Рерихов в Тверском крае.

Во вступлении представлены краткие биографические данные о семье Рерихов и обозначены наиболее важные вехи их жизни – Центрально-азиатская экспедиция 1924–1928 годов по маршруту Индия–Китай–Сибирь–Алтай–Монголия–Тибет–Индия, Договор 1935 года об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известный как Пакт Рериха, написание в сотрудничестве с философами и мудрецами Востока книг Учения Живая Этика. Автор также отмечает, что по инициативе и при личном участии С.Н.Рериха в Москве был создан Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха. «Сегодня Центр-Музей стал воплощенной мечтой старших Рерихов, Елены Ивановны и Николая Константиновича» [7].

В очерке «Академическая дача» описывается первое посещение Н.К.Рерихом Тверского края. «Впервые Н.К.Рерих побывал в Тверском крае предположительно в один из сезонов 1894-1897 года, будучи студентом петербургской Академии Художеств. Вместе со своими товарищами, молодыми художниками А.А.Рыловым, К.Ф.Богаевским и другими учениками Архипа Ивановича Куинджи, он приезжал на Академическую дачу под Вышним Волочком» [8].

Следующий очерк «Усадьба «Поречье» знакомит с родословной Е.И.Рерих. Усадьба «Поречье», располагавшаяся на берегу реки Березайки, в полутора километрах от озера Пирос, в конце XVIII – начале XIX века принадлежала прадеду Елены Ивановны Рерих по материнской линии – Василию Семеновичу Азарьеву. Одна из дочерей Азарьевых – Анна Васильевна – была бабушкой Е.И.Рерих. Замуж она вышла за подполковника в отставке Василия Ивановича Голенищева-Кутузова, двоюродного брата великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Младшая дочь Голенищевых-Кутузовых Екатерина, выйдя замуж за известного петербургского архитектора Ивана Ивановича Шапошникова, стала матерью Е.И.Рерих [9].

Очерк «Бологовская усадьба Путятиных» повествует о событиях из жизни Е.И. и Н.К. Рерихов до их знакомства друг с другом. Усадьба князя Павла Арсеньевича Путятина в селе Бологое Валдайского уезда Новгородской губернии (ныне это Бологовский район Тверской области) сыграла заметную роль в жизни Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих. «В летнее время гостеприимный дом Путятиных в Бологое принимал многочисленных родственников и знакомых. Это было любимое место отдыха Елены Ивановны Рерих. До замужества она вместе со своей рано овдовевшей матерью Екатериной Васильевной Шапошниковой каждое лето подолгу гостила в имении своей тетушки» [10]. Тетушка Елены Ивановны – Евдокия Васильевна (до замужества Голенищева-Кутузова) – была женой незаурядного человека. Князь П.А.Путятин был известным археологом, автором более 120 научных работ, «его по праву считали первым специалистом по каменному веку» [11]. Интерес Н.К.Рериха к археологии был очень глубоким и рано проявившимся. Он проводил раскопки по заданию Императорского русского археологического общества еще будучи учеником гимназии. «Николай Рерих давно хотел поближе познакомиться с князем, увидеть его уникальную коллекцию находок каменного века. Поэтому, получив направление на раскопки в Валдайский уезд, он решил обязательно побывать у Путятина» [12]. И летом 1899 года в имении князя произошло знаменательное событие – встреча Николая Рериха и Елены Шапошниковой. Об этом событии очерк «Встреча». В 1999 году – в год 100-летия со дня встречи Елены Ивановны и Николая Константиновича – сотрудники Тверской Рериховской организации установили скамью в бывшем путятинском парке под столетней липой, мимо которой, несомненно, не раз проходили Елена Ивановна и Николай Константинович. А в 2001 году на берег озера Бологое был доставлен огромный камень из района Глубочиха, где в 1899 году Николай Рерих проводил раскопки. На камне установили плиту со словами Н.К.Рериха из очерка «Университет»: «… В Бологом, в имении князя П.А.Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!» [13]

Очерк «Отстаивание права быть вместе» знакомит читателя со сложным в жизни молодых людей периодом испытания чувств. Семья Елены Ивановны была против ее брака с Николаем Рерихом. Но сопротивление родственников было сломлено, и в 1901 году бракосочетание состоялось. В очерке автор цитирует письма Николая Константиновича, написанные им Елене Ивановне в Бологое. Кроме писем, были и встречи. «За лето 1900 года Н.К.Рерих приезжал к Елене Ивановне в Бологое пять раз и в общей сложности пробыл там 20 дней» [14].

Очерк «Сыновья» посвящен Юрию Николаевичу и Святославу Николаевичу Рерихам. «Летом 1902 года Николай Константинович проводил археологические раскопки в Боровическом, Демянском, Крестецком и Валдайском уездах Новгородской губернии. Молодым хотелось быть поближе друг к другу, и они сняли на лето в тех местах дачу» [15]. Старший сын Рерихов родился 16 августа 1902 года в местечке Кунево в трех километрах от станции Окуловка Новгородской губернии. Его назвали Юрием, крестили в бологовской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Младший сын Святослав родился в Петербурге 23 октября 1904 года. Но Тверской край и знал, и любил. «Босоногим мальчуганом на песчаном берегу озера Пирос собирал после прибоя Святослав Николаевич вместе с братом Юрием кремневые гребешки. И помнил об этом всю жизнь. Помнил он и Бологое. Когда родители вели раскопки на Кафтинском озере, в бассейне реки Мсты и по берегам бологовских озер, то останавливались в Бологое в доме князя Павла Арсеньевича Путятина, известного археолога, и в усадьбе «Высокое» у Михаила Павловича Путятина, старшего сына князя» [16]. Об этом автору книги рассказал сам Святослав Николаевич. С.Н.Рерих в мае 1987 года был приглашен в Москву для участия в выставке произведений членов Академии художеств СССР, Почетным членом которой он являлся. Во время визита в Москву состоялась его встреча с деятелями науки и культуры. Автор присутствовал на этой встрече в составе делегации Бологовского совхоза-техникума. Участникам делегации посчастливилось непосредственно общаться с великим художником и сделать памятные фотоснимки, часть которых представлена в этой книге.

В очерке «Березки» описано еще одно место Тверского края, связанное с именем Рерихов. Семья Рерихов несколько летних сезонов (в 1904, 1905, 1908, 1909 года) снимала дом в деревне Березки. «Место это привлекало Н.К. Рериха не только окружающей природой, но и археологическими памятниками, во множестве встречавшимися в округе. Елена Ивановна всегда была деятельной, заинтересованной помощницей во всех делах мужа, разделяла и его увлеченность археологией» [17]. Также Березки связаны с именем одного из самых почитаемых людей в России в конце XIX – начале XX веков – отцом Иоанном Кронштадтским. Отец Иоанн дважды (в 1899 и 1906 годах) служил литургию в церкви Владимирской Божьей Матери, в селе Березки. «С безграничным почтением относился к Иоанну Кронштадскому Н.К.Рерих. Отец Иоанн был духовником матери Николая Константиновича и не раз бывал в их доме» [18]. «Через всю жизнь пронес Николай Константинович «благой приказ» пастыря: «Не болей! Придется для Родины много потрудится» [19].

К теме археологических исследований Н.К.Рериха на территории Тверского края автор обращается на протяжении всей книги, но наиболее полно эта тема излагается в очерках «Озеро Глубокое. Подлипье», «Озеро Пирос», «Лялинское городище», «Кафтинское городище», «Озеро Мстино», «Рай-городок». В очерке «Доисторический конгресс» автор рассказывает о представленной Н.К.Рерихом в 1905 году на международный конгресс, состоявшийся во Франции, коллекции предметов каменного века, собранной при раскопках около озер Мстино и Кафтино. Коллекция насчитывала полторы тысячи экземпляров и получила высокую оценку специалистов. Всего же «в результате археологических исследований Н.К. Рерихом была собрана уникальная научно обработанная коллекция предметов каменного века, насчитывающая около 100 000 единиц. В нее входили не только предметы из России, но и из Европы. Коллекция значительно пострадала во время Октябрьской революции 1917 года. Но часть ее все-таки сохранилась и ныне находится в Санкт-Петербурге в одном из крупнейших музеев мира – Эрмитаже» [20].

В книге М.А.Иванова также не оставлены без внимания тема связи художественного и литературного творчества Н.К.Рериха с Тверским краем. В очерке «Произведения живописи Н.К.Рериха, связанные с Тверским краем» рассказывается о картинах, на которых изображены тверские места – «Калязин. Вход в монастырь» (1904), «Калязин. Башня» (1904), «Тверь. Барки на Волге» (1904), «Озеро Пирос (Озеро на Валдае)» (1904), «Дом в Березке» (1905), «Озеро Пирос. Камни» (1908). Относительно картины «Идолы» (1901) высказывается предположение, что замысел картины возник после знакомства художника с историческим местом в окрестностях Бологого. «Жители г. Бологое не сомневаются, что на картине «Идолы» Николай Константинович изобразил лыкошинское языческое святилище» [21]. Также о картине «Гонец. Восстал род на род» (1897) сообщается бытующее в тверских краях мнение, что «на своей знаменитой картине художник изобразил место на речке Таложенке в Кувшиновском районе Тверской области» [22].

Литературные произведения Н.К.Рериха, связанные с Тверским краем – это известные очерки «Чаша неотпитая» (1916) и «Марфа Посадница» (1906). В окрестностях села Мшенцы (в 37 километрах от Бологое) «находятся удивительные по своей красоте и чистоте ключи – два больших, пять поменьше и множество мелких. И все они разные. Некоторые мелкие ключи бьют прямо из-под сосновых корней, создавая ощущение сказочности» [23]. Один из главных мшенских ключей и описан в очерке Н.К.Рериха «Чаша неотпитая». В 80-годы XX века в Мшенцах появился своеобразный памятник – на огромном валуне установлена мемориальная плита со словами Н.К.Рериха из очерка «Чаша неотпитая»: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет». Памятник «по велению души установил здесь Л.Э.Бриккер, энтузиаст-краевед из районного городка Окуловка Новгородской области» [24]. Вандалы трижды разрушали памятник (срывали и похищали памятную плиту), но каждый раз по инициативе Тверской Рериховской организации при поддержке бологовской администрации и краеведческого музея он восстанавливался. Последний (третий) раз памятник восстановили в августе этого года во время культурно-образовательной экспедиции «Охрана культурного наследия: сотрудничество музеев и общественных организаций», когда книга М.А.Иванова была уже опубликована. Презентация книги прошла в Бологое в рамках этой экспедиции. В экспедиции приняли участие представители рериховских организаций, культурных и образовательных учреждений из Москвы, Твери, Ярославля, Великого Новгорода, Иванова, Владимира, Сургута, Нижневартовска (Россия), Риги (Латвия), Хмельницкого, Артемовска, Первомайского (Украина).

Очерк «Марфа Посадница» написан Н.К.Рерихом в 1906 году. В тот год он проводил археологические раскопки в Вышневолоцком уезде и побывал в селе Млеве. На погосте рядом с млевской церковью сохранилась плита, которую «предание считает надгробным памятником на могиле легендарной Марфы-посадницы» [25], жившей в XV веке во времена Ивана III. В книге М.А.Иванова изложены краткая биография Марфы и версии последних лет жизни легендарной женщины, в том числе и версия Н.К.Рериха.

В послесловии представлены две картины Н.К.Рериха из коллекции Тверской картинной галереи – «Фантастический пейзаж» и «Древнее Городище». Сюжет картины «Древнее городище» может быть результатом обследования городищ на Тверской земле. Автор обращает внимание на живую связь семьи Рерихов с Тверским краем через художественное наследие Николая Константиновича [26].

Книги как люди: у каждой своя судьба. Новая книга – новая судьба, отданная во власть читателю. Но у книг тоже есть власть – захватывать внимание читателя и не отпускать его, пока не будет сказано то, самое главное, ради чего книги читают (и пишут) – пока не придет ответ на затаенный, сокровенный вопрос читателя (и автора). Книга – это всегда надежда на встречу с близким. Рерихи и тверская земля… Великие имена, великие судьбы, путешествие в глубину исторического пространства, духовное странствование, необычные люди и своеобразный край… Встреча состоялась.

Книга получилась красивая. Многочисленные иллюстрации помогают читателю глубже проникнуть в смысл исторических и духовных связей великих людей с той землей, по которой они прошли и на которой вдохновенно трудились. «Рерихи и Тверской край» – книга, которая сердечно радует, вдохновляет и вливает новые силы.


Е.С.Князева, В.В.Шушунова
Опубликовано в журнале «Культура и время» (2007, №4)



1. Н.К.Рерих. Листы дневника. Т.1. М., МЦР, 1995. С. 285
2. М.А.Иванов. Рерихи и Тверской край. Тверь, 2007. С.7
3. Там же. С.11
4. Там же. С.111
5. Там же. С.99
6. Там же. С.3
7. Там же. С.13
8. Там же. С.16
9. Там же. С.20-21
10. Там же. С.23
11. Там же. С.28
12. Там же. С.29
13. Там же. С.33-34
14. Там же. С.37
15. Там же. С.41
16. Там же. С.56
17. Там же. С.58
18. Там же. С.59
19. Там же. С.61
20. Там же. С.63
21. Там же. С.93
22. Там же. С.95
23. Там же. С.97
24. Там же. С.100
25. Там же. С.102
26. Там же. С.108




© 2009-2013 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)