Тверская областная Рериховская общественая организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество





Афиша


Новости


Публикации


Книга-почтой МЦР


Электронная
библиотека






Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Рерихи и Тверской край


Семья Рерихов | Археологические исследования Н.К. Рериха


Рериховские места | Литературные произведения Н.К. Рериха


Картины Н.К. Рериха, связанные с Тверским краем

Главная / Рерихи и Тверской край / Археологические исследования Н.К.Рериха


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Н.К.РЕРИХА В ТВЕРСКОМ КРАЕ

Страницы 1 2 3 4 5 6 7


Недалеко от Петербурга у родителей Н.К.Рериха была усадьба со звучным и загадочным названием Извара. В окрестностях ее располагалось множество древних курганов. В 80-х годах ХIХ века в этих местах вел масштабные раскопки ассистент медико-хирургической академии Лев Константинович Ивановский. Рериху было 9 лет, когда он познакомился с Ивановским и буквально заболел археологией. Он самостоятельно начал раскапывать курганы.

Первое официальное разрешение Императорской археологической комиссии на проведение раскопок Николай Рерих получил в 1894 году. Раскопки он проводил на Плитной Горке и у Серебряного ручья на земле Изварской казенной дачи Царскосельского лесничества. Последнее же разрешение на его имя было выдано 6 апреля 1910 года на проведение раскопок в пределах Новгорода и Новгородского уезда. Археологическими исследованиями Николай Константинович продолжал заниматься и позже, но проводил их на землях частных владений по договоренности с их собственниками.

К своим археологическим исследованиям Н.К.Рерих относился не только как ученый, но и как художник, поэт: «Щемящее приятное чувство первому вынуть из земли какую-нибудь древность, непосредственно сообщиться с эпохой, давно прошедшей. Колеблется седой вековой туман, с каждым взмахом лопаты, с каждым ударом лома раскрывается перед нами заманчивое тридесятое царство; шире и богаче развертывается чудесная картина» [1].

Свои очерки-отчеты о проведенных археологических работах («На кургане» 1898 г., «Некоторые древности Шелонской пятины и Бежецкого конца» 1899 г., «Некоторые древности пятин Деревской и Бежецкой» 1903 г., «Каменный век на озере Пирос» 1904 г.) Николай Константинович иллюстрировал фотографиями, своими собственными рисунками. Это не только подробный отчет, но и зарисовка непосредственных впечатлений исследователя. Поэтому очерки интересны не только специалистам, но и любознательному читателю.

Там, где Рерих проводил раскопки, он всегда подробно расспрашивал местных жителей о преданиях, легендах их края. В них он видел источники информации: «Самые серьезные ученые уже давно пришли к заключению, что сказка есть сказание. А сказание – есть исторический факт, который нужно разглядеть в дымке веков».

В результате археологических исследований Н.К.Рерихом была собрана уникальная научно обработанная коллекция предметов каменного века, насчитывающая около 100 000 единиц. В нее входили не только предметы из России, но и из Европы. Коллекция значительно пострадала во время Октябрьской революции 1917 года. Но часть ее все-таки сохранилась и ныне находится в Санкт-Петербурге в одном из крупнейших музеев мира – Эрмитаже.

Многие археологические исследования Н.К.Рерих проводил в Валдайском и Вышневолоцком уездах, значительная территория которых ныне входит в состав Тверской области.


М.А.Иванов. Рерихи и Тверской край. Тверь, 2007



1. Л.В.Шапошникова. Великое путешествие. Книга первая. Мастер. М. 1998. Стр. 34.




К началу страницы




© 2009-2013 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)