Тверская областная Рериховская общественая организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество





Афиша


Новости


Публикации


Книга-почтой МЦР


Электронная
библиотека






Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Рерихи и Тверской край


Семья Рерихов | Археологические исследования Н.К. Рериха


Рериховские места | Литературные произведения Н.К. Рериха


Картины Н.К. Рериха, связанные с Тверским краем

Главная / Рерихи и Тверской край / Археологические исследования Н.К.Рериха / Озеро Глубокое. Подлипье


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Н.К.РЕРИХА В ТВЕРСКОМ КРАЕ

Страницы 1 2 3 4 5 6 7

Озеро Глубокое. Подлипье


1. Вид оз.Глубокое в 2004 г. 2. Рисунок Н.К.Рериха «Могила при д.Подлипье»

Летом 1899 года Н.К.Рерих по поручению Императорского Русского археологического общества проводил раскопки в Порховском, Старорусском и Валдайском уездах Новгородской и Псковской губерний.

Расположенные по течению главных рек погребения в виде громоздких памятников-сопок в Новгородской и Псковской губерниях к тому времени были достаточно исследованы. Имелось много сведений и о жальниках – древних захоронениях, обложенных сверху камнями. А вот невысокие курганы, считавшиеся переходными от сопок к погребениям жальничным, исследованы были недостаточно. «В обеих губерниях таких курганов было раскопано, в общем, изрядное количество, но эти раскопки в большинстве казались случайными, разной тщательности, так что результаты их давали пеструю картину и недостаточно намечали связь с древностями соседних областей» [1]. «Целью раскопок 1899 года можно было бы положить определение погребальных обрядов и типа вещей у новгородских славян между временем сопок и жальников, т. е. приблизительно от XI по XIII век» [2], – говорилось в записке профессоров Н.И.Веселовского и А.А.Спицына, представленной ими в Императорское Русское археологическое общество. Эта записка определила планы и задачи археологических работ, проводимых Рерихом.

Результаты проделанной работы были отражены молодым исследователем в его подробнейшем отчете «Некоторые древности Шелонской пятины и Бежецкого конца», иллюстрированном рисунками автора.

Рерих знал о существовании в Валдайском уезде погребений интересовавшего его типа. Но у него не было открытого листа на право производства археологических раскопок в данной местности в отличие от Порховского и Старорусского уездов. Ему «хотелось хотя [бы] раскопками на каких-либо частных землях ознакомиться с местными древностями» [3]. В этом ему помог князь П.А.Путятин, на землях которого на берегу озера Глубокое в районе деревни Глубочиха как раз находились невысокие курганы. Озеро это соединялось с озером Бологое небольшим каналом, прорытым в 1894–1895 годах по инициативе князя, и находилось от Бологое в 10 километрах.

Оказалось, что часть курганов обрушилась в озеро, оставшиеся же уже были исследованы ранее. Курганы имели расплывчатую форму и не имели каменного кольца у основания. Высота их доходила до 1,5 аршин [4], а в диаметре они достигали 6–9 аршин.

Николай Константинович все-таки провел тщательное исследование одного из курганов. Погребение наполовину обвалилось, но на уровне материка на обширном кострище молодой исследователь обнаружил несожженный костяк в сидячем положении. Лицо его было обращено на восток, около левой голени стоял горшок грубой обработки. Подобные погребальные горшки, как правило, при раскопках оказывались разбитыми, этот же оказался целым. Он был пуст, в нем не было даже следов какого-либо содержимого. Рядом больше никаких предметов обнаружено не было.

Курганы на берегу озера Глубочиха Николай Рерих датировал ХII веком: «Предметы из некоторых других глубочихинских насыпей, раскопанных ранее кн. П.А.Путятиным, окончательно убеждают в полной аналогии этих курганов с порховскими и петербургскими, отнесенными к ХII веку» [5].

В том же районе при деревне Подлипье Николай Константинович зарисовал древнюю могилу.

По этому поводу в его работе «Некоторые древности Шелонской пятины и Бежецкого конца» читаем: «В местности Глубочихи при д.Подлипье, тоже на берегу озера, расположен интересного вида небольшой жальник, раскопка которого, к сожалению, не могла состояться, так как посреди его стоит почитаемая местными крестьянами часовня, и сам он считается старым кладбищем. Несколько могил окружены каменным кольцом, другие отмечены двумя валунами на В. и З., а 4 могилы устроены очень тщательно: обложены крупными продолговатыми валунами и плитами, на В. и З. помещены, стоймя, очень большие камни до 1/2 арш. вышины. Одна из таких могил была зарисована».


М.А.Иванов. Рерихи и Тверской край. Тверь, 2007



1. Н.Рерих. Некоторые древности Шелонской пятины и Бежецкого конца. (Записки Императорского русского археологического общества. 1899. Т. ХI. Вып. 1–2).
2. Там же.
3. Там же.
4. 1 аршин = 71,12 см.
5. Н.Рерих. Некоторые древности Шелонской пятины и Бежецкого конца (Записки Императорского русского археологического общества. 1899. Т. ХI. Вып. 1–2).




К началу страницы




© 2009-2013 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)