Тверская областная Рериховская общественая организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество





Афиша


Новости


Публикации


Книга-почтой МЦР


Электронная
библиотека






Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Рерихи и Тверской край


Семья Рерихов | Археологические исследования Н.К. Рериха


Рериховские места | Литературные произведения Н.К. Рериха


Картины Н.К. Рериха, связанные с Тверским краем

Главная / Рерихи и Тверской край / Археологические исследования Н.К.Рериха / Озеро Пирос


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Н.К.РЕРИХА В ТВЕРСКОМ КРАЕ

Страницы 1 2 3 4 5 6 7

Озеро Пирос


Н.К. Рерих на берегу озера Пирос

На границе Тверской и Новгородской областей находится озеро Пирос.

В 1904 году Рерих вместе с сыном князя Путятина Михаилом Павловичем на его берегах сделал значительные находки орудий и гончарства, датированные первым веком до н. э.

Поводом для обследования окрестностей озера послужило огромное количество кремней в двух местах на берегу озера. На них обратил внимание М.П.Путятин, проезжая случайно мимо. Большое количество кремней свидетельствовало о когда-то бывшей в этих местах стоянке древнего человека и сулило возможность ценных находок.

В работе «Каменный век на озере Пирос» Рерих дал обстоятельный отчет о проделанной на озере работе и подробно описал сделанные находки. В этой же работе он так описывает озеро: «Озеро Пирос является обширным водохранилищем, входящим в состав Мариинской системы. Шлюзы на р. Березай, близь впадения в нее р. Валдайки, образовали озеро до 10 верст протяжения. Очертания озера случайны и изменчивы. Берега извилисты; много узких, длинных «рогов» (мысов) и глубоких заливов. Вся картина изменяется в зависимости от погоды и от надобности воды для общей потребности водяной системы» [1].

Обследование берегов озера в 1904 году было затруднено особенно дождливым летом, поднявшим обычный уровень воды в озере.

Главные находки были сделаны на широких пляжах песчаного берега в 3-х пунктах озера, где когда-то река Валдайка впадала в реку Березайка. Это районы деревень Велье и Рютино. Пробные раскопки берега за пляжной полосой оказались безрезультатными. Тогда было сделано предположение, что предметы выносятся озером из затопленного места.

Для Н.К.Рериха и М.П.Путятина было важно «найти очаг находок, чтобы найти их не случайно, а среди культурного слоя». Исследователи проделали огромную работу: «по берегам произведены были многочисленные пробы, ямы, канавки, просекание пластов пашни…». И только в одном месте раскопки возвышения среди болотистого берега привели к обнаружению культурного слоя. Он был значительно поврежден: верхняя его часть разрушена пашней, а покатость холма способствовала усиленному смыву его в озеро.

Тем не менее в культурном слое были обнаружены некоторые орудия и гончарство, «хотя хороших экземпляров при этом найдено не было».

Найденные на озере Пирос кремневые орудия и гончарство Николай Константинович определил «как однотипные с находками из Бологовской стоянки каменного века в собрании кн. П.А.Путятина», но отметил и отличающиеся экземпляры. Прежде всего, среди них была янтарная подвеска.

В 1902 году, проводя раскопки курганов на берегу озера Шерегодро в Новгородской губернии, Рерих уже находил янтарные подвески среди кремневых орудий. Тогда на заседании Русского Археологического общества было высказано предположение, что находка янтарных подвесок «могла скорее относиться к началу бронзового века, нежели к каменному, и каменные орудия в курганах скорее пережиток или случайность».

Обнаружение сходной подвески среди орудий каменного века на озере Пирос говорило о возможности датировать янтарные украшения, найденные на озерах Пирос и Шерегодро, одним временем с находками Бологовской стоянки и о древней связи наших предков с прибалтийскими народами. Н.К.Рерих отмечал, что «все три пункта находок <…>, т.е. Бологое, Пирос, Шерегодро, приурочиваются к древнему пути на север в направлении на Устюжну».

Исследование побережья озера в окрестностях деревни Заостровье не дало археологических находок. Но, возможно, каменистый берег близ деревни привлек Н.К.Рериха как художника, и именно его в 1908 году он изобразил на картине «Озеро Пирос. Камни».

При обследовании берегов озера около деревень Островно, Узмень, Старое были обнаружены несколько жальников. Один из них был обследован и сделана пробная раскопка. На озере Пирос восточные и западные концы жальников были отмечены огромными валунами.

Кроме озера Пирос были обследованы берега реки Валдайка. Оказалось «к течению р. Валдайки приурочено много курганов разной величины от очень больших сопок до насыпей в пол-аршина». Раскопка трех курганов показала, что погребение производилось в сидячем положении.

Основоположник археологической науки в России видный историк А.А.Спицын дал высокую оценку работе Н.К.Рериха на озере Пирос и поздравил его со счастливыми находками, давшими богатый и точный материал.

С профессором Спицыным Рерих был знаком со студенческой скамьи. Учась одновременно на юридическом факультете Университета и в Академии Художеств, он еще посещал и лекции на историческом факультете. Интерес любознательного студента к истории, археологии был замечен профессором. Именно он дал рекомендацию молодому Николаю Рериху при вступлении в Русское Археологическое общество.


М.А.Иванов. Рерихи и Тверской край. Тверь, 2007



1. Н.К.Рерих. Каменный век на озере Пирос. (Записки Императорского русского археологического общества. 1905. Т. II).




К началу страницы




© 2009-2013 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)