Тверская областная Рериховская общественая организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество





Афиша


Новости


Публикации


Книга-почтой МЦР


Электронная
библиотека






Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Рерихи и Тверской край


Семья Рерихов | Археологические исследования Н.К. Рериха


Рериховские места | Литературные произведения Н.К. Рериха


Картины Н.К. Рериха, связанные с Тверским краем

Главная / Рерихи и Тверской край / Археологические исследования Н.К.Рериха / Лялинское городище Кафтинское городище


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Н.К.РЕРИХА В ТВЕРСКОМ КРАЕ

Страницы 1 2 3 4 5 6 7

Лялинское городище [1]


Лялинское городище. Зарисовка Н.К. Рериха и современные вид и разрез

«Помню, как в одном тверском городище мы нежданно, негаданно нашли превосходную готскую эмалевую пряжку. Каким вихрем занесло ее туда? Да, да сколько на Руси предстоит знаменательных находок!» [2]. Какое именно городище имел в виду Николай Константинович пока остается загадкой.

Известно, что в 1904 году Рерих обнаружил древнее поселение на берегу озера Зиряево в Вышневолоцком уезде. В Записках отделения русской и славянской археологии Императорского Русского археологического общества даны его описание и зарисовка, сделанные Николаем Константиновичем: «Извилистое плесо озера, начинающегося от станции Академической около имения и деревни Лялиной, образует длинный мыс, очень возвышенный, доходящий высотою до 5–6 саж [3]. Внешний конец мыса, неприступный со стороны озера, дал место городищу. Как показано на рисунке, городище отделяется от остальной части мыса двойным рвом, из которых внутренний настолько глубок, что, несомненно, перерезал почву ниже уровня озерной воды. И теперь стенки рва столь отвесны и глубоки (до 4-х саж.), что перейти через него было бы трудно, если бы не было моста. С наружной стороны также двойной вал, а за ним низкая ровная площадка. Бока городища очень отвесны. Валы, вследствие песчаного грунта, сильно опали, но все-таки достигают до 2 арш. Начатая раскопка в боковом оползне обнаружила угольные вкраплены; тут же найден черепок с сетчатым орнаментом» [4]. Недалеко от остатков древнего поселения Н.К.Рерих начал раскопку невысокого расплывчатого кургана.

Под слоем дерна был обнаружен слой булыжников, а ниже – кострище. Но работу пришлось прекратить по требованию управляющего Лялинским имением, на земле которого находилось городище.

В 2004 году члены Тверской Рериховской организации побывали в районе Лялинского городка и сделали его промеры. Несмотря на то, что валы древнего городка сильно «осели», а рвы более пологи, чем сто лет назад, весь вид его говорит о необычности этого места. Озеро, как и в древности, защищает мыс с трех сторон и хранит его тайны.



Кафтинское городище


Недалеко от города Бологое находится озеро Кафтино. Озеро вытянуто с севера на юг. Длина его береговой линии составляет 93 км, глубина достигает 5,4 м. На берегу озера расположены многочисленные памятники каменного века. Есть среди них и городище.

Летом 1905 года Николай Константинович при содействии князя П.А.Путятина и с участием его старшего сына Михаила Павловича провел раскопки городища у деревни Кафтинский городок. В Записках отделения русской и славянской археологии Императорского русского археологического общества сообщается: «Городище расположено в 150 шагах от берега Кафтинского озера, на мысу, имеющем до 12 арш. длины и до 7 саж. вышины. Это самая высокая точка местности на расстоянии 50 верст вокруг. На городище Н.К.Рерихом были произведены небольшие раскопки, показавшие, что культурный пласт сполз сверху на скаты, далеко от вершины. Еще на середине ската он имеет всего 1/4 арш. толщины, а ниже доходит до 2 арш. массивности. Пласт плотен и проникнут угольками. Вала нет» [5]. Несколько скупых, сухих слов. Но какую бурю чувств в душе художника и исследователя вызывало соприкосновение с древними поселениями, можем судить по словам из очерка «По старине», словам полным поэзии и уважения к нашим прародителям: «…я видел много древних городищ и урочищ <…> Какие это славные места! Почему древние люди любили жить в таком приволье? Не только в стратегических и других соображениях тут дело, а хорошо жил и чувствовал древний. Если хотел он раскинуться свободно, то забирался на самый верх местности, чтобы в ушах гудел вольный ветер, чтобы сверкала под ногами быстрая река или широкое озеро, чтобы не знал глаз предела в синеющих, заманчивых далях. И гордо светились на все стороны вежи [6]. Если же приходилось древнему скрываться от постороннего глаза, то не знал он границы трущобности места, запирался он бездонными болотами, такими ломняками и буераками, что у нас и духу не хватит подумать осесть в таком углу» [7].


М.А.Иванов. Рерихи и Тверской край. Тверь, 2007



1. Городище – остатки древнего укрепленного поселения.
2. Николай Рерих. Листы дневника. Т. 3. М. 1996. Стр. 581.
3. 1 сажень = 2,13 м.
4. Записки отделения русской и славянской археологии Императорского русского археологического общества. Т.VII. 1905 г. Выпуск 1.
5. Записки отделения русской и славянской археологии Императорского русского археологического общества. Т.VII. 1907 г.
6. Вежа – у древних славян башня, сторожевая вышка, укрепление.
7. Н.К.Рерих. Избранное. М. 1990. Стр. 97.




К началу страницы




© 2009-2013 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)