Тверская областная Рериховская общественая организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество





Афиша


Новости


Публикации


Книга-почтой МЦР


Электронная
библиотека






Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Рерихи и Тверской край


Семья Рерихов | Археологические исследования Н.К. Рериха


Рериховские места | Литературные произведения Н.К. Рериха


Картины Н.К. Рериха, связанные с Тверским краем

Главная / Рерихи и Тверской край / Археологические исследования Н.К.Рериха / Озеро Мстино Доисторический конгресс


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Н.К.РЕРИХА В ТВЕРСКОМ КРАЕ

Страницы 1 2 3 4 5 6 7

Озеро Мстино


Озеро Мстино. Археологические находки Н.К.Рериха

Тем же летом 1905 года Н.К.Рерих обследовал берега озер в окрестностях города Вышний Волочок (районный центр Тверской области), входивших в состав Вышневолоцко-Мстинской водной системы: Мстино, Ключино, Тубосс, Дивинец. В письме князю П.А.Путятину он писал: «Теперь мне выясняется целый район из девяти бывших озер в уездах Валдайском и Вышневолоцком. Говорю, что условия наши исключительны: все эти озера вошли, как водохранилища, в состав системы шлюзов Мстинских и Волжских, устроенных Петром Великим. Вследствие шлюзов реки и озера далеко выступили за свои прежние границы и размыли стоянки каменного века, бывшие на их прежних берегах» [1]. Из-за этого обстоятельства предметы каменного века были вынесены на берега озер или обнажились на мелководье. Среди множества находок, по форме мало чем отличающихся от сделанных ранее Н.К.Рерихом и другими археологами, выделялись три поделки, похожие на человеческие фигуры. Найдены они были на озере Мстино.

Годом раньше, проводя раскопки на озере Пирос, Николай Константинович обнаружил очень похожую поделку – ассиметричную фигуру человека, у которой оказались сломаны одна рука и одна нога. Была она сделана из светлого камня, обратная сторона гладкая, по краям ретушь. А вот как Рерих описывает фигурки, обнаруженные на озере Мстино:

«№1. Некоторая часть головки отломана; ясно, что она не выступала в виде отчетливого закругления… Кремень серый. Фигурка обработана, видно, из тонкого ножичка, и потому задняя часть совершенно плоская и слегка вогнутая; края ретушированы и здесь…

№2. Фигурка из серого кремня (изображение женское). Обратная сторона гладкая, слегка вогнутая, почти не ретушированная, лицевая – очень выпуклая, без граней. Правая нога преднамеренно уменьшена, голова целая.

№3. Фигурка из кремня желтоватого тона, тонкая. Обратная сторона гладкая, передняя без граней. Поломок нет».

Находки человеческих фигурок на озерах Пирос и Мстино указывали на присутствие тяги к творчеству даже у человека каменного века, на существование искусства и в то далекое время. Н.К.Рерих утверждал: «Понимать каменный век как дикую некультурность – будет ошибкою неосведомленности. <…> В дошедших до нас страницах камня нет звериной примитивности. В них чувствуем особую, слишком далекую от нас культуру» [2].

Его доклад «Находки в Новгородской губернии каменных фигурок, изображающих людей» на заседании отделения русской и славянской археологии Императорского русского археологического общества вызвал в научном мире острую полемику о подлинности находок. Особенно критически был настроен профессор Н.И.Веселовский. Но в 1906 году он провел самостоятельные раскопки в окрестностях озера Мстино и тоже нашел кремневые человеческие фигурки. В подлинности своих находок он не сомневался и представил их как собственное открытие.

В 1906 году Н.К.Рерих посетил Европу. В музее Рима были представлены кремневые фигурки из окрестностей Вероны подобные тем, что обнаружил Рерих в Валдайском и Вышневолоцком уездах нашего края. Западные ученые тоже высказывали сомнения по поводу подлинности веронских находок. Видно, сомнения их не рассеялись, даже когда они познакомились с результатами исследований Николая Константиновича. Об этом Рерих пишет в своих заметках: «Ныне в Париже я показывал французским ученым результаты моих последних исследований озерной области. Они особенно интересовались нашими фигурками. Но, пожимая плечами, спрашивали, уверен ли я, что это не подделки? Насколько они уверились моими сообщениями, мне неизвестно» [3].

Принимая во внимание количество найденных кремневых человеческих фигурок, тем более найденных разными людьми в различных местах, наверное, можно с большой долей уверенности говорить об их подлинности.



Доисторический конгресс


В 1905 году на юге Франции в городе Перигё проходил международный Доисторический конгресс. Николай Константинович не смог лично в нем участвовать, но представил на конгресс коллекцию предметов каменного века, собранную им в основном при раскопках около озер Мстино и Кафтино. Она насчитывала полторы тысячи экземпляров. В письме П.А.Путятину он писал: «Я очень сожалею, что по краткости времени я не могу представить конгрессу большее количество вещей, которые еще уложены в ящиках и не могут быть так скоро разобраны и нашиты. У меня остается еще масса отличных экземпляров» [4]. Во Францию коллекцию привез Михаил Павлович Путятин, а представил конгрессу и прочитал сопроводительное письмо Н.К.Рериха Павел Арсеньевич Путятин, который привез и свою археологическую коллекцию. Предметы каменного века, найденные в результате археологических исследований в России, впервые демонстрировались перед учеными всего мира. Их очень заинтересовали коллекции Н.К.Рериха и П.А.Путятина. Коллекции получили высокую оценку на страницах выходившего в Париже авторитетного археологического издания «Антропология»: «Князь засвидетельствовал Конгрессу свою несомненную симпатию, привезя из своей далекой страны великолепную коллекцию, собранную на берегу озера. В ней представлены кремневые орудия самых различных форм и редкостного совершенства; многие отмечают, что они напоминают образцы из долины Нила, некоторые выполнены в форме силуэтов животных. Имеются также очень оригинальная подвеска и гончарные изделия эпохи неолита с любопытными орнаментами в виде отпечатков» [5].


М.А.Иванов. Рерихи и Тверской край. Тверь, 2007



1. В.Л.Мельников. Князь П.А.Путятин и его бологовская усадьба. Вышний Волочек. 2000. Стр. 46.
2. Малая рериховская библиотека. Н.К.Рерих. Об искусстве. М., 2005. Стр. 29 (Очерк «Радость искусству»).
3. Н.К.Рерих. Мелкие заметки. Записки отделения русской и славянской археологии Императорского русского археологического общества. 1907 . Т. 7. Вып. 2.
4. Петербургский рериховский сборник. I. С-П. 1998. Стр. 158.
5. Там же. Стр. 108.




К началу страницы




© 2009-2013 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)