Тверская областная Рериховская общественая организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество





Афиша


Новости


Публикации


Книга-почтой МЦР


Электронная
библиотека






Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Рерихи и Тверской край


Семья Рерихов | Археологические исследования Н.К. Рериха


Рериховские места | Литературные произведения Н.К. Рериха


Картины Н.К. Рериха, связанные с Тверским краем

Главная / Рерихи и Тверской край / Рериховские места / Встреча


РЕРИХОВСКИЕ МЕСТА

Страницы 1 2 3 4 5 6 7


Встреча


Фото к Рериховские места, Встреча

Н.К.Рерих с детских лет увлекался историей и археологией. Учась в последних классах гимназии, он в летние каникулы уже проводил раскопки по заданию Императорского русского археологического общества, а в 1897 году, еще будучи студентом Университета, был принят в члены-сотрудники этого Общества.

Летом 1899 года по заданию Общества Николай Рерих проводил раскопки в Старорусском, Порховском и Валдайском уездах Псковской и Новгородской губерний.

В Валдайском уезде в селе Бологое находилась усадьба князя П.А.Путятина.

Князь был человеком очень широких интересов. Автор более 120 научных работ, он был действительным членом не только многих научных, но и художественных обществ, состоял в переписке, сотрудничал с западными учеными. Его по праву считали первым специалистом в России по каменному веку. Занимался он, как сам писал, «изучением условий первобытной жизни обитателей своей местности» [1] (Валдайского уезда) на основе находок, сделанных на открытых им в 1879–1880 гг. в районе Бологое стоянках каменного века. Особенно значительным было открытие стоянки доисторического человека непосредственно на землях князя. Находки с этой стоянки вызывали огромный интерес у отечественных и западных специалистов.

В имении князя была собрана лучшая в России специальная библиотека по археологии и антропологии, хранились редкие картины, снимки. Свой кабинет он превратил в музей археологических находок из разных стран. Коллекция была огромной.

Николай Рерих давно хотел поближе познакомиться с князем, увидеть его уникальную коллекцию находок каменного века. Поэтому, получив направление на раскопки в Валдайский уезд, он решил обязательно побывать у Путятина. Степан Митусов, тогда еще просто знакомый Рериха по Университету, объяснил ему, как добраться до путятинской усадьбы в селе Бологое.

Приехал Николай Константинович в Бологое под вечер. Зинаида Григорьевна Фосдик в своем дневнике запишет в 1922 году рассказ Е.И.Рерих об их первой встрече: «Сначала через окно прямо на балкон шагнула пыльная нога или, вернее, пыльный сапог. Елена Ивановна подошла к окну, а Николай Константинович спрашивает: «Здесь живет князь Путятин?». Елена Ивановна пошла в комнату своей тетки и говорит: «Тетя, не то курьер, не то арендатор к тебе приехал». Та велела ей обратиться к лакею, чтобы он провел его к мужу. Вечером за чаем выяснилось, что это археолог какой-то, его еще никто не видел. Тетя говорит: «Археолог, какое-то старье, положить его спать у князя в кабинет». На другой день за завтраком гостя увидели, он оказался молоденьким, хорошеньким, и решили ему дать комнату для приезжих» [2].

Воспоминания были записаны через много лет после Встречи. Возможно, время стерло какие-то детали, а воображение, что-то добавило. Поэтому несколько по-другому о первой встрече Елены Ивановны с Николаем Константиновичем в своих воспоминаниях пишет Наталья Владимировна Шишкина, по всей видимости, жившая неподалеку от Путятиных и дружившая с Еленой Ивановной: «Однажды вся семья Путятиных отправилась в свою деревенскую баньку, построенную тут же на краю парка, на берегу озера. Елена Ивановна первая вернулась и, проходя через переднюю, увидела в углу сидящего человека; она машинально взглянула на него и прошла мимо, приняв его за охотника или за одного из служащих князя Путятина. Сам П.А.Путятин был в это время в отъезде, тоже по делам раскопок уехал на несколько дней. Она не очень большое внимание уделила сидящему ожидающему человеку, но этот скромно сидящий человек с огромным удивлением перед ее красотой поглядел на нее. Она шла с распущенными после мытья волосами, которые, как длинная пелерина, окутывали до низу ее стан. Вернувшись из бани, вся семья села за стол в столовой ужинать, и тут только Елена Ивановна вспомнила о том, что в передней «сидит какой-то человек, приехавший, должно быть, по делу к дяде». Спохватились, пошли к нему, пригласили его к столу. Это был невзрачно одетый, в охотничьих высоких сапогах, куртке и фуражке, человек, очень скромно назвавший свою фамилию – Рерих.

Из разговора выяснилось, что он и есть знаменитый уже в то время художник Рерих, чьи картины уже были в Третьяковской галерее в Москве и на выставках картин в Петербурге, и что приехал он к ним к старому князю-археологу по делам археологических раскопок, производимых в этой местности» [3].

В ожидании князя, Рерих пробыл в Бологое три дня. По воспоминаниям Елены Ивановны, он расположил к себе всю ее бологовскую родню тем, что «дипломатично и тонко завел разговор о старине своей фамилии Рерих и своего рода, а вся семья Путятиных увлекалась старинными родословными» [4]. Выяснилось, что фамилии Рерих и Шапошников имеют скандинавские корни.

Рерих в переводе со шведского означает «богатый славой». В России предки Николая Константиновича оказались в ХVIII веке. Согласно семейным преданиям в армии шведского короля Карла ХII служил генерал Рерих. В 1700–1721 гг. Россия вела со Швецией войну за выход к Балтийскому морю. Во время военных действий предок Рериха отказался разрушить русскую церковь, ответив на приказ: «С богом не воюю». После войны он остался в России и поступил на службу к Петру I.

Прадед Елены Ивановны приехал в Россию тоже при Петре Великом. Он был бургомистром города Риги и во время посещения Петром Прибалтийского края преподнес ему «великолепную шапку Мономаха, шитую драгоценными камнями и отороченную бобром. Император остался доволен оказанным ему приемом и пригласил прадеда приехать в Россию и принять русское подданство с новым именем Шапошникова, намек на полученный дар. И тогда же император подарил прадеду свой походный кубок, вернее, серебряную стопу с привинченной ко дну походной чернильницей. При стопе была и жалованная грамота» [5].

Николай Рерих уехал из Бологое под огромным впечатлением от встречи с Еленой Шапошниковой. Фотографии молодой Елены Ивановны подтверждают ее словесный портрет, данный в воспоминаниях Н.В.Шишкиной: «Полная изящества, женственности, грации и какого-то внутреннего обаяния, она невольно притягивала к себе взоры. У нее были роскошные светло-каштановые с золотым отливом волосы и пышная прическа по моде того времени; жемчужные зубы и ямочки на щеках; когда она улыбалась, а улыбалась она часто, все лицо ее освещалось теплом и лаской. Но что было самое притягательное в ее лице – это глаза, темно-карие, почти черные, миндалевидные, продолговатые, какие бывают у испанок, но с другим выражением. Это были лучезарные очи с длинными, как опахала, ресницами и необычайно мягким, теплым, излучающим какое-то сияние взглядом» [6].

Елена Шапошникова с золотой медалью окончила гимназию и продолжала много заниматься самостоятельно. Она хорошо знала русскую и европейскую литературу, изучала историю религии и философии, пробовала себя в искусствах – серьезно занималась музыкой, с увлечением рисовала. Можно предположить, что молодые люди, одинаково устремленные к знанию и творчеству, сразу почувствовали симпатию друг к другу.

Дом Путятиных в Бологое не сохранился. Он сгорел в июне 1917 года. Но на берегу озера Бологое, давшего когда-то название и поселению на его берегах, в бывшем путятинском парке жива столетняя липа. Мимо нее, несомненно, не раз проходили Елена Ивановна и Николай Константинович. Ее могучий ствол сначала расходится надвое, а повыше каждый из двух стволов еще раз делится надвое, образуя, таким образом, четыре пышные вершины. В 1999 году – год 100-летия со дня встречи Елены Ивановны и Николая Константиновича – сотрудники Тверской Рериховской организации установили под ней скамью как символ этого знаменательного события. Жители Бологое тоже вдохновились этой яркой страницей истории их города. В 2001 году на берег озера был доставлен огромный камень из района Глубочиха, где в год встречи со своей будущей женой Николай Рерих проводил раскопки. На камне в присутствии общественности города Бологое и представителей Тверской Рериховской организации была торжественно установлена гранитная плита со словами Н.К.Рериха из очерка «Университет»: «…В Бологом, в имении князя П.А. Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!» [7]


М.А.Иванов. Рерихи и Тверской край. Тверь, 2007



1. В.Л.Мельников. Князь Павел Арсеньевич Путятин и его Бологовская усадьба. С.-П.-Вышний Волочек. 2000. Стр. 20.
2. З.Г.Фосдик. Мои Учителя. М. 1998. Стр. 93.
3. П.Ф.Беликов. Рерих (Опыт духовной биографии). Новосибирск. 1994. Стр. 29.
4. З.Г.Фосдик. Мои Учителя. М. 1998. Стр. 93.
5. Е.И.Рерих. Род Шапошниковых. Отдел рукописей МЦР. Ф.1, д. № 7048
6. П.Ф.Беликов. Рерих (Опыт духовной биографии). Новосибирск. 1994. Стр. 26.
7. Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 2. М. 1995. Стр. 163.




К началу страницы




© 2009-2013 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)