Тверская областная Рериховская общественая организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество





Афиша


Новости


Публикации


Книга-почтой МЦР


Электронная
библиотека






Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Рерихи и Тверской край


Семья Рерихов | Археологические исследования Н.К. Рериха


Рериховские места | Литературные произведения Н.К. Рериха


Картины Н.К. Рериха, связанные с Тверским краем

Главная / Рерихи и Тверской край / Семья Рерихов / Святослав Николаевич Рерих


СВЯТОСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ РЕРИХ


Святослав Николаевич Рерих

С.Н.Рерих (23.10.1904–30.01.1993), как и отец, стал художником с мировым именем, был избран Почетным академиком Академии художеств СССР.

По семейной традиции интересы его только живописью не ограничивались. Он был философом, искусствоведом, ученым, общественным деятелем.

Начиная с 1960 года, Святослав Николаевич неоднократно приезжал в нашу страну для организации выставок картин Николая Константиновича и своих работ. По его инициативе и при его личном участии в Москве был создан Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха. России в лице этой общественной организации С.Н.Рерих в 1989 году передал огромное наследие своей семьи: художественное, философское, литературное, эпистолярное и даже семейные реликвии. Сегодня Центр-Музей стал воплощенной мечтой старших Рерихов, Елены Ивановны и Николая Константиновича.

Они мечтали о Музейоне – создании дома-музея, под сенью которого собрались бы многие Музы. Центр-Музей имени Н.К.Рериха – это и художественный музей, и выставочный, концертный, исследовательский, издательский центр.

В жизни Рерихов так сложилось, что после Октябрьской революции 1917 года они оказались отрезанными от Родины. В 1916 году вся семья по совету врачей уехала в Карелию: тяжело заболел Николай Константинович. Череда пневмоний подтачивала здоровье художника, грозила перерасти в туберкулез. Грозные события 1917 года, признание советским правительством независимости Финляндии и вхождение в ее состав части Карелии, где как раз находились Рерихи, затруднили их возвращение в Петербург. Николай Константинович принял предложения посетить с выставками Швецию, Англию, США. В США ему представилась возможность осуществить ряд значительных культурных проектов и подготовиться к давно задуманной экспедиции по Центральной Азии. Но Рерихи никогда не сомневались, что трудятся они для России и, осуществив намеченное, обязательно вернутся на Родину. Елена Ивановна и Николай Константинович даже подданство не меняли, несмотря на возникавшие при этом значительные трудности при передвижении по миру. В 1942 году в очерке «Четверть века» Н.К.Рерих писал: «Нынче исполнилось четверть века наших странствий. Каждый из нас четверых в своей области накопил немало знаний и опыта. Но для кого же мы все трудились? Неужели для чужих? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности. Много, где нам удалось внести истинное понимание русских исканий и достижений. Ни на миг мы не отклонялись от русских путей. Именно русские могут идти по нашим азийским тропам» [1].

Рерихи неоднократно обращались к советскому правительству по поводу своего возвращения, но ответа не получали. И все-таки они не теряли надежды. Россия всегда оставалась для них Родиной.

В 1941 году, в первые дни Великой Отечественной войны, Юрий Николаевич и Святослав Николаевич через советское посольство в Лондоне обратились с просьбой зачислить их в ряды Советской Армии. Просьба была повторена, но ответа не последовало. Все четыре долгих года войны Рерихи помогали Родине – организовывали выставки, сборы пожертвований в пользу Красной Армии и советского отделения Красного Креста. Пламенные выступления Николая Константиновича, Святослава Николаевича в индийской прессе, на радио были проникнуты глубокой верой в несокрушимость российского народа. В его победе они не сомневались даже в самые трагические моменты войны.

После войны Н.К.Рерих был уверен, что его семье обязательно разрешат вернуться на Родину: собирались нужные документы, паковались вещи, картины. Но его страстному желанию не суждено было сбыться: здоровье его ухудшилось, и 13 декабря 1947 года он ушел из жизни.

Рерихи вернулись на Родину в 1989 году своим бесценным наследием. Международному Центру Музею имени Н.К.Рериха Святослав Николаевич передал и урны с прахом своих родителей.


М.А.Иванов. Рерихи и Тверской край. Тверь, 2007



1. Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 3. М. 1996. Стр.25.




Николай Константинович Рерих

Елена Ивановна Рерих

Юрий Николаевич Рерих




К началу страницы




© 2009-2017 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)