Тверская областная Рериховская общественая организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество





Афиша


Новости


Публикации


Книга-почтой МЦР


Электронная
библиотека






Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Рерихи и Тверской край


Семья Рерихов | Археологические исследования Н.К. Рериха


Рериховские места | Литературные произведения Н.К. Рериха


Картины Н.К. Рериха, связанные с Тверским краем

Главная / Рерихи и Тверской край / Литературные произведения Н.К.Рериха, связанные с Тверским краем / Очерк «Чаша неотпитая»


ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Н.К.РЕРИХА, СВЯЗАННЫЕ С ТВЕРСКИМ КРАЕМ

Страницы 1 2


Очерк «Чаша неотпитая»


Фото к Н.К.Рерих, Очерк «Чаша неотпитая»

Недалеко от станции Лыкошино и в 37 километрах от Бологое расположено село Мшенцы. В его окрестностях находятся удивительные по своей красоте и чистоте ключи – два больших, пять поменьше и множество мелких. И все они разные. Некоторые мелкие ключи бьют прямо из-под сосновых корней, создавая ощущение сказочности.

Один из родников похож на колодец. Бьет студеная вода из глубины карстового разлома, переливаясь на солнце всеми цветами радуги. В их сиянии обрамляющие ключ камни кажутся самоцветами – голубыми, зелеными, бордово-красными. Бездонная глубина родника завораживает. Веет от него чем-то таинственным, даже колдовским: возникает ощущение, что оказываешься вне времени, далекое прошлое сливается с будущим в миге настоящего. От этого становится немного жутковато, особенно когда вокруг ни души и ты остаешься наедине с чудом природы. Едут люди со всех уголков России и даже из-за рубежа полюбоваться мшенскими ключами, испить родниковой водицы.

Чистейшая, обжигающе холодная вода источников многими считается целебной, даже святой. Был здесь когда-то мужской монастырь, обращенный в 1764 году в приходскую церковь святой Великомученицы Прасковеи Пятницы. И сейчас недалеко от ключей стоит на взгорке каменная церковь, выстроенная в 1862 году на месте сгоревшей деревянной.

Маленькое село Мшенцы стало заповедным уголком российской глубинки благодаря Н.К.Рериху. Он положил начало его известности, описав в своем очерке «Чаша неотпитая» один из главных мшенских ключей: «А вот чудо. Среди зеленого, мшистого луга, около овечьего стада, наехали на ключ живой воды. Среди кочек широкая впадина. Чаша неотпитая. Яма – сажени в три шириной. Сажени три или четыре глубиной. По краям все заржавело, забурело от железа. В глубине прозелень, синие тени, искры взлетов. Бьет мощный родник, песок раскидывает. Пахнет серой. Студеная вода полна железом, и пить трудно. Сильно бьет родник по камням. Бежит в поле речкою. Никому и дела нет.

Такой ключ в селе Мшенцах» [1].

Очерк «Чаша неотпитая» был написан Рерихом в 1916 году в имении Сменцово, находившемся недалеко от станции Валдайка (ныне Лыкошино). Шла первая мировая война. Рерихи предчувствовали, что для их Родины она является прологом к еще более грозным событиям. Мшенское чудо стало для Николая Константиновича символом дивного образа России. Глубокой верой в будущее своей страны, в несгибаемость российского народа, его созидательные силы проникнуты слова из очерка: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет».Слова эти обращены к каждому, кто приезжает познакомиться с удивительным местом близ села Мшенцы: они запечатлены на мемориальной плите, установленной на огромном валуне. Этот своеобразный памятник в 80-е годы прошлого столетия по велению души установил здесь Л.Э.Бриккер, энтузиаст-краевед из районного городка Окуловка Новгородской области.

В 1999 году памятник был разрушен – исчезла памятная плита. Силами Тверской Рериховской организации она была восстановлена и 11 сентября 2000 года торжественно установлена на прежнее место в присутствии общественности г. Бологое и представителей городов Тверь, Москва, Ярославль, Рыбинск. Акцию по восстановлению народного памятника поддержали руководители отдела культуры Бологовской администрации и городского краеведческого музея.

В 1937 году Н.К.Рерих сделал новую редакцию очерка «Чаша неотпитая». В далеких Гималаях он думал о России и снова обратился к ее образу, возникшему у мшенского ключа. Накануне Второй мировой войны, в год опустошительных репрессий в нашей стране клятвенно и напутственно звучат слова из этого очерка: «Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах – мы будем оборонять. Не найдется такое жестокое сердце, чтобы сказать: не мысли о Родине. И не только в праздничный день, но и в каждодневных трудах мы приложим мысль ко всему, что творим о Родине, о ее счастье, о ее преуспеянии всенародном. Через все и поверх всего найдем строительные мысли, которые не в человеческих сроках, не в самости, но в истинном самопознании скажут миру: мы знаем нашу Родину, мы служим ей и положим силы наши оборонить ее на всех ее путях» [2].


М.А.Иванов. Рерихи и Тверской край. Тверь, 2007



1. Н.К.Рерих. Избранное. М., 1990. Стр. 232.
2. Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 2. М. 1995. Стр. 71.




К началу страницы




© 2009-2013 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)