«Голос Твери в защиту планеты Земля». Сочинения и стихотворения. 2012
Тверская областная Рериховская общественая организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество





Афиша


Новости


Публикации


Книга-почтой МЦР


Электронная
библиотека






Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Вселенная творчества


О красоте | Имена | Конкурсы | Встречи | Галерея


Библиотека | Фонотека | Видеотека

Главная / Вселенная творчества / Библиотека / «Голос Твери в защиту планеты Земля». Сочинения и стихотворения. 2012


Конкурс сочинений «Почему каждая страна должна охранять сокровища культуры?»


Шихсаидова Ася


Великая Отечественная война… Сколько горя принесла она нашему народу… Сколько жизней унесла она с собой. Невосполнимые потери не только в человеческих ресурсах, но и в духовном наследии нашего народа. Фашисты не щадили никого и ничто. Сколько же они разграбили и уничтожили! Павловское, Петергоф, Янтарная комната, Ново-Иерусалимский монастырь в Истре… Уникальные статуи, дворцовые и парковые ансамбли, храмы, бесценные картины, книги… Да разве всего перечислишь! Эти потери попытались исчислить в денежном эквиваленте на Нюрнбергском процессе… А вот кто подсчитал духовные потери? Да и разве ж под силу посчитать моральный и нравственный ущерб, нанесённый варварами и вандалами моему народу и всему человечеству, всем тем, кто не увидит уничтоженных, похищенных, растащенных по частным коллекциям шедевров! Мне мама рассказывала, что всегда мечтала увидеть Янтарную комнату, да уж нет её! Недавно её восстановили. Удивительная и прекрасная копия, труд многих специалистов, итог десятилетней работы десятков и даже сотен специалистов. Но, когда мы смотрим на эту работу, мы понимаем: материалы сейчас первоклассные, специалисты умелые, компьютерные технологии творят чудеса. А где же дух эпохи, запах столетий, налёт старины, восхищение мастерством древних мастеров, преклонение перед Левшами земли русской? Увы, этого уже не вернуть. Глядя на восстановленный шедевр, мы восхищаемся умельцами современности, копиистами, а не творениями древних мастеров!

Разрушать всегда легко, создавать трудно. Ещё труднее сохранять то, что создано другими. А ведь это необходимо так же, как есть, дышать, жить. Культура и культурные ценности дают нам знания о прошлом, помогают существовать в настоящем и продвигаться в будущее. Потому что материальные и духовные ценности не разделимы, они – взаимное дополнение друг к другу. Как сказал Д.С.Лихачёв, мы должны быть «благодарными нашим предкам, создававшим для нас и наших потомков всю ту красоту, которую не кто-либо другой, а именно мы не умеем порой опознать, принять в свой нравственный мир, хранить и деятельно защищать».

Вы спросите, от кого же защищать? От человека! Именно от человека. Общество неоднородно по своей структуре. Есть немало людей, у которых искажено понимание ценностей, в том числе и культурных. Нередко из-за своего образа жизни они становятся вандалами, оскверняя памятники культуры. Люди, не желающие учиться, развивать свой разум и душу, морально и духовно деградируют. А человек, живущий в невежестве, не может понять не то чтобы ценностей культуры, но и принять общенравственные ценности. У такого человека искажено понятие красоты и гармонии. Следовательно, ему неясно, чем же ценен готический собор, что особенного в египетских пирамидах и зачем сохранять римские статуи.

При коммунистах в России уничтожались церкви. За что? Неужто они мешали строительству «светлого будущего»? Ой, вряд ли. Просто культуры у этих «Шариковых» было мало. Просто девизом у них были слова: «Кто был никем, тот станет всем!» Все эти «никто» ничего не смыслили в культурных ценностях. Они знали только цену золота и серебра. Вот и переплавляли древнюю церковную утварь на слитки, а колокола на цветной металл. Накопительство и жажда наживы – вот их кумиры! А церкви – это символ царской России. Ату их! Невдомёк им было понять, что строили-то эти церкви крепостные умельцы, часто без схем и чертежей, на глазок. Душу в них вкладывал народ, последнее отдавал на их строительство. Тем и уникальны были: душа русского народа жила и пела в колокольном звоне, и радость, и стон земли русской! Какая же Русь без колоколов! А где они, эти шедевры литейного искусства? Уничтожены воинствующими безбожниками. Невдомёк им было, что в этом звоне – голос России: её прошлое, настоящее и будущее!

Вот и в моём городе коммунисты «постарались». Решили, что уж лучше ничего, пустота, чем сияющие купола. В 1930-е годы, во времена тяжелых гонений на Церковь, большинство православных храмов были закрыты, превращены в склады и спортивные залы, а впоследствии разрушены. Так, в 1935 году был взорван кафедральный собор Твери – Спасо-Преображенский. При перепланировке улиц «лишними» оказались такие уникальные памятники, как Ильинская, Владимирская церкви, храм Жён-мироносиц, Никольские храмы «на Зверинце» и «в Капустниках». В общей сложности за период с 1930-х по 1980-е гг. в Твери и пригородах было уничтожено около 50 православных храмов. На их местах либо были выстроены гражданские здания (школы, гостиницы, безликие и убогие), либо остались пустыри. Сегодня ничтожно малая часть населения Твери знает о том, какая Тверь была в начале века, какие в ней стояли храмы и где они находились. Уникальное «лицо» города было безвозвратно утеряно. Мой город «обезглавили», лишив его главок с крестами. Стёрли историческую память моего города!

Как справедливо писал Ю.М.Лотман в одной из своих книг: «Культура есть память. Поэтому она всегда связана с историей, всегда подразумевает непрерывность нравственной, интеллектуальной, духовной жизни человека, общества и человечества. И поэтому, когда мы говорим о культуре нашей, современной, мы, может быть, сами того не подозревая, говорим и об огромном пути, который эта культура прошла. Путь этот насчитывает тысячелетия, перешагивает границы исторических эпох, национальных культур и погружает нас в одну культуру – культуру человечества». Культура моего города в памяти человечества теперь представлена частично! И это невосполнимая потеря! А вот ленинградцы во время Великой отечественной войны, голодные, умирающие ленинградцы, всячески пытались спасти культурные памятники своего города, сохранить их для будущих поколений: закрывали мешками с песком монументы, снимали и закапывали скульптуры в землю, закрывали маскировочной сеткой архитектурные сооружения, вывозили по дороге жизни экспонаты из музеев. А в моём городе церкви уничтожали сытые и довольные люди, взрывали, чтобы потом из кирпичей Спаса Златоверхого выложить спуск к Волге в городском саду. Кощунственно! Чудовищно! Необъяснимо! Непоправимо!

Но, к счастью, в противовес невежеству есть люди разумные, осознающие настоящую ценность культурных сокровищ. Таким человеком был Н.К.Рерих, который настойчиво боролся против разрушения художественных ценностей, активно призывал к охране памятников древнерусского искусства. В созданной перед Первой мировой войной серии картин он в символической форме показал, какие разрушения, какие бедствия несёт с собой война мирным городам, памятникам культуры. «Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей, – писал Н.К.Рерих, – прежде всего, заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество». Н.К.Рерих придумал Знамя Мира – отличительный знак защищаемых объектов культуры, которое повелительно скажет вандалам: «Не тронь – здесь всенародное достояние!» В 1990 г. Знамя Мира было поднято над нашей планетой космонавтами А.Н.Баландиным и А.Я.Соловьёвым как символ мира и объединения людей во имя высокой цели – защиты нашего главного сокровища – планеты ЗЕМЛЯ!

Призывом к сохранению памятников Культуры служат и рассказы-предупреждения Рэя Брэдбери, в которых он показывает, к чему может прийти человеческая цивилизация, не заботящаяся о культурном наследии своих предков, – к обществу троглодитов! Я не хочу жить в таком обществе и постараюсь защитить и своих потомков от такой участи.

Шихсаидова Ася, 9А класс, МОУ СОШ №9, руководитель – С.В.Бурдинская.
3 место в конкурсе сочинений «Почему каждая страна должна охранять сокровища культуры?»,
возрастная группа от 13 до 17 лет




«Голос Твери в защиту планеты Земля»

Творческие конкурсы, прошедшие в рамках акции «Голос Твери в защиту планеты Земля». Итоги. Март 2012 года




К началу страницы



© 2009-2012 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)