Тверская областная Рериховская общественая организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество





Афиша


Новости


Публикации


Книга-почтой МЦР


Электронная
библиотека






Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Вселенная творчества


О красоте | Имена | Конкурсы | Встречи | Галерея


Библиотека | Фонотека | Видеотека

Главная / Вселенная творчества / Библиотека / Неотложен дозор сокровищ народных / Г.И.Маланичева. И не прервется связь времен


Г.И.Маланичева,
академик Академии архитектурного наследия, член научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ, председатель Центрального совета ВООПИиК, заслуженный работник культуры РФ


И НЕ ПРЕРВЕТСЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН
О Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры



Летом 1966 года, без малого четыре десятилетия назад, произошло событие, которого ждали с большой надеждой: было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры – ВООПИиК. Эта аббревиатура прочно вошла в нашу жизнь, быстро стала обиходной и всем понятной, как МГУ или МХАТ. Первая крупная неправительственная организация в сфере сохранения культурного наследия возникла не случайно. Она была подготовлена и востребована Пактом Рериха, набирающим силу международным движением, возникшим в начале XX века, в защиту ценностей культуры.

С инициативой создания такого общества выступили выдающиеся деятели науки и культуры XX века – писатель Леонид Леонов, композитор Георгий Свиридов, академики Игорь Петрянов-Соколов, Борис Рыбаков, художник Николай Пластов. Интеллект эпохи – так назовут впоследствии, в XXI веке, этих и других представителей века минувшего, защищавших наше культурное наследие.

Тот памятный Учредительный съезд, провозгласивший рождение общества, не был событием рядовым, затерявшимся в непрерывном потоке бурных 60-х. Очень точно оценил его Павел Дмитриевич Корин в знаменитой своей статье «Как гражданин России». Страна жила ожиданием перемен, градус духовности был велик необычайно. Общество охраны памятников было ярчайшим детищем шестидесятников, лучшей части интеллигенции того времени; оно со всей остротой поставило вопрос не только о спасении исторического наследия, но и более широко – о праве на правдивую историю, о национальном самосознании и достоинстве. Впервые взыскующе прозвучал вопрос: кто мы? Статья Корина была написана как страстный призыв к молодежи – ее напечатала многомиллионная «Комсомольская правда». Это прозвучало набатом, в котором слились тревога и призыв к действию. Пресса в полный голос заговорила о разрушениях памятников, небрежении властей, об Иванах, не помнящих родства. Цензурные запреты отступили под натиском открывшейся правды, перед масштабом труднейших проблем.

Общественное мнение быстро набирало силу, найдя выход своей гражданской активности в рядах членов ВООПИиК. К обществу потянулись творческие союзы, молодежь, люди науки, все, кто видел в нем возможность освобождения от устаревших идеологических догм. Здесь генерировались идеи и решались вполне конкретные практические задачи. Члены общества включались в обсуждение и решение любых проблем – научных, художественных, чисто архитектурных, нравственных, касающихся сферы сохранения историко-культурного наследия.

ВООПИиК не политическая организация, но культурная политика в конце 60-х – 70-х годов во многом формировалась с участием членов общества. Движение стало действительно всенародным, поскольку других общественных организаций, занимающихся охраной наследия, больше не было. Общество боролось с невежеством чиновников, равнодушием власти, безграмотностью и неуважением к прошлому отдельных архитекторов.

Прошли годы. Изменилась обстановка в стране. Восстановлены Храм Христа Спасителя, Казанский собор и Иверские ворота в Москве. Есть примеры возрождения разрушенных ранее святынь и в других регионах. Многое из того, о чем мечтали и за что страстно боролись 40 лет, свершилось. Сейчас примерно 25 тысяч памятников находится на федеральной охране и 120 тысяч – на местной. Идет процесс реставрации храмов, часовен, монастырей. В июне 2002 года принят Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Может быть, общественность уже выполнила свои задачи и нет необходимости в защите наследия, поскольку государство взяло заботу о нем на себя и ему больше ничего не угрожает?

Ответ на этот вопрос дает простой перечень современных угроз культурному наследию России. Анализ ситуации в этой области позволяет определить комплекс самых тревожных факторов.

Более 60 процентов недвижимых объектов культурного наследия в исторических городах находится сегодня в предаварийном или аварийном состоянии. Растет число сообщений от администраций субъектов Российской Федерации об исключении из охранного реестра памятников, доведенных бездействием и равнодушием властей почти до полного физического разрушения. Малые исторические города и заповедные территории крупных мегаполисов постепенно теряют свой исторический облик. Продолжается расхищение археологического наследия, постоянно ухудшается состояние памятников деревянного зодчества. В крайне запущенном или аварийном состоянии находятся усадебные комплексы, особенно в сельской местности, а отсутствие положений о музеях-заповедниках и историко-культурных комплексах приводит к острейшим конфликтам. Ну разве это не нелепость, что земли полей боевой русской славы – Бородинского, Куликова, Прохоровского – считаются землями сельхозназначения, а не историко-культурными? Кажется, сражения на этих полях не прекратились – музеи-заповедники вынуждены держать оборону против наступления коттеджного строительства, возведения хозяйственных объектов, вырубки лесов и т.д.

Перечисленные проблемы особенно опасны потому, что существуют на фоне все более доминирующего отношения к памятникам истории и культуры исключительно как к объектам собственности. Решения о застройке территории памятников, возведении рядом с ними диссонирующих построек принимаются все чаще единолично или узким кругом лиц, которые далеки от понимания исторического наследия как общенационального достояния, принадлежащего не только нынешнему, но главным образом будущим поколениям. При том профессиональное общественное мнение полностью игнорируется.

Возмущает порочная практика пренебрежения мнением и опытом авторитетных общественных институтов при подготовке важнейших для развития страны законов и положений. ВООПИиК – организация, где на общественных началах работают в президиуме, секциях и комиссиях историки, архитекторы, реставраторы, искусствоведы – считает, что только активное взаимодействие общественности с государственными органами охраны памятников может исправить сложившуюся ситуацию. Необходимы независимая общественная экспертиза и общественный контроль в сфере управления наследием. ВООПИиК может качественно организовать участие своих представителей в государственной историко-культурной экспертизе, имея опыт координации деятельности с другими общественными объединениями и творческими союзами.

У общества есть структурные подразделения в большинстве субъектов Российской Федерации, что позволяет оказывать помощь государственным органам охраны памятников в проведении мониторинга, а также в обеспечении общественного контроля за тем, в каком состоянии находятся памятники, как они используются и как расходуются средства федерального бюджета, отпущенные на их сохранение.

Административная реформа системы управления наследием длится уже не один год, а уполномоченный орган исполнительной власти по государственной охране памятников по-прежнему отсутствует. В настоящее время функции федерального органа поделены между Министерством культуры и массовых коммуникаций, Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) и Федеральным агентством по культуре и кинематографии (Роскультура). Не создана единая структура органов государственной власти и подведомственных организаций, комитеты по охране культурного наследия существуют лишь в четырех регионах.

Отдельный разговор – о проблемах реставрации. Российская реставрационная школа складывалась не одно десятилетие, и это было одним из главных достижений в сфере государственной и общественной охраны памятников. Ведущие проектные и реставрационные организации, их кадры стали моральным и материальным воплощением этой школы. Необходимо сохранить статус хотя бы таких ведущих государственных предприятий, как Центральные научно-реставрационные проектные мастерские, институт «Спецпроектреставрация», Межобластное научно-реставрационное художественное управление, исключив их из перечня подлежащих приватизации, поскольку акционирование приведет к распылению кадров, потере архивов и утрате уникального опыта отечественной реставрации.

У нас есть четкая позиция и по отношению к приватизации памятников истории и культуры. Мы считаем передачу памятников в частные руки возможной, но не единственной формой вовлечения объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. Надо совершенствовать арендные отношения, изучать опыт других государств, где существуют разные формы собственности на объекты культурного наследия. Разрешить приватизацию памятников можно только после того, как будет выработан механизм защиты от ее возможных негативных последствий. У нас же до сих пор не приняты нормативные акты к Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Важно, чтобы средства от использования и приватизации памятников расходовались исключительно на их сохранение, для этого необходимо создать целевые бюджетные фонды, что предусмотрено бюджетным законодательством.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, несмотря на все сложности, остается сегодня одним из самых крупных и авторитетных всероссийских общественных объединений, сохранивших свою структуру. Наши отделения действуют в 65 субъектах Федерации, многие из них работают в тесном контакте с государственными органами охраны памятников (Калмыкия, Удмуртия, Новгородская, Свердловская, Саратовская, Пермская области, Ставропольский и Краснодарский край).

В последние 10 – 15 лет ВООПИиК сосредоточило внимание на популяризации памятников истории и культуры и научно-методической деятельности. С 1980 года выходит альманах «Памятники Отечества», в настоящее время его периодичность – два-три сборника в год.

Используя свой прежний опыт, Центральный совет при поддержке вузов Москвы возродил студенческие реставрационные отряды. Эту инициативу ВООПИиК поддержал Президент Российской Федерации. 20 июля 2005 г. в Вологодскую область отправилась группа студентов-реставраторов, первая после почти двадцатилетнего перерыва, – «Наследники России» – сформированная из старшекурсников Московского государственного геологоразведочного университета. Силами этого отряда в настоящее время осуществляется мониторинг на объекте федерального значения: студенты помогают возродить Спас-Каменный монастырь, который находится в Усть-Кубенском районе Вологодской области. Это поможет росту профессионального уровня участников отряда, будет профилактической прививкой от бездуховности. Время основания монастыря по летописным сведениям – середина XIII в., он принадлежит к самым древним монастырям Русского Севера. Из него вышли многие знаменитые подвижники, положившие основание многочисленным обителям. Монастырь занимает в истории северного каменного зодчества особое место, – здесь был возведен самый древний каменный храм в честь Преображения Господня (1481). В 30-е гг. прошлого века монастырские строения этой духовной святыни были безжалостно уничтожены. Помогая возродить монастырский комплекс, студенты выполняют натурные исследования, закладывают шурфы, бурят скважины, чтобы выявить состояние фундаментов и оснований монастырских строений. После возвращения в Москву отряду предстоит выполнить лабораторные исследования и подготовить отчеты. Учитывая, что ранее исследования подобного рода по этому архитектурному комплексу не проводились, работа студентов будет иметь большое значение для последующей реставрации. За ходом работ на объекте ведется специальный архитектурный контроль. Финансирование осуществляется из средств Федерального агентства по культуре и кинематографии, а также Центрального совета общества.

Именно молодым был адресован в значительной степени Пакт Рериха. Именно молодежь, осознавшая ценность наследия, переданного нам из прошлого, должна его сохранить и умножить, понимая, что это важнейший стратегический ресурс государства, опора его политики, экономики, культуры, духовности, именно в нем залог непрерывной связи времен.



< Предисловие




С.Л.Киселев. Приветствие >




К началу страницы






© 2009-2013 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)