Тверская областная Рериховская общественая организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество





Афиша


Новости


Публикации


Книга-почтой МЦР


Электронная
библиотека






Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Вселенная творчества


О красоте | Имена | Конкурсы | Встречи | Галерея


Библиотека | Фонотека | Видеотека

Главная / Вселенная творчества / Библиотека / Неотложен дозор сокровищ народных / Б.Н.Ротермель. 40 лет Тверскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры


Б.Н.Ротермель,
к.т.н., член Президиума Тверского отделения ВООПИиК, председатель Городского клуба краеведов, г.Тверь


40 ЛЕТ ТВЕРСКОМУ ОТДЕЛЕНИЮ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ



40 лет – срок, казалось бы, небольшой, но Тверское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), объединившее патриотов в высоко духовных целях – изучить, сохранить и передать будущим поколениям наше многовековое и богатейшее культурно-духовное, национальное наследие, за эти годы проделало немало.

Наследие – это, прежде всего, наше жилье, культовые и промышленные здания, неповторимые природные ландшафты, национальные ремесла и, особо следует подчеркнуть, такая изобразительная культура, постепенно исчезающая бесследно, как домовая резьба по дереву. Нельзя не упомянуть о неповторимой архитектуре тверских культовых сооружений – православных храмов, мечети. И вполне оправдано нынешнее бережное отношение к ним, как доминантам городов и селений, украшающих и определяющих структуру построений.

Основой работы нашего Тверского отделения ВООПИиК с момента его организации в декабре 1965 года являлось выявление и охрана памятников нашего древнейшего края от естественного старения и разрушения и, как ни печально это констатировать, защита их от бессознательного, а чаще от сознательного разрушения бездуховными людьми, стоящими у власти, что, к сожалению, имеет место и сегодня.

Тверское отделение ВООПИиК с момента его образования проводило огромную работу по изучению и распространению знаний о нашем историко-культурном наследии среди населения. Большая заслуга в этом первого председателя Тверского отделения общества М.А.Ильина и И.Д.Степанца, позже возглавившего общество.

Работа общества стала естественным продолжением давних традиций нашего края. Ведь именно в Твери в 1884 году впервые в России была образована общественная организация «Тверская ученая архивная комиссия» (ТУАК). В нее вошли видные люди нашей губернии – ученые, историки, чиновники, священнослужители.

Осенью 1920 года в Твери создается Общество по изучению Тверского края. В поддержку принятой Советским правительством школьной учебной экскурсионной программы это Общество с 1928 года начинает печатать специальные выпуски под названием «Экскурсионный сборник», в создании которого принимали участие наши известные краеведы А.Вершинский, Н.Рубцов, Л.Никонов и другие.

Понимание значимости и стремление к познанию историко-культурного наследия всегда существовало в просвещенных слоях общества. Поэтому сердечной болью отзывалось каждое варварское разрушение храмов в нашем крае, вызванное начавшейся после революции 1917 года фанатичной борьбой с религией.

Очень много архитектурных памятников Тверь потеряла во время Великой Отечественной войны. Так из 40 храмов в Твери было разрушено более половины. Потери по области были не меньшие.

После освобождения города и области началось их восстановление. Почти заново был отстроен город Ржев. К 1950 году был воссоздан исторический центр Твери, но фасады некоторых зданий потеряли свой первоначальный вид: пропали балконы и навесы при входах, лепнина. Все это украшало здания, созданные великими архитекторами П.Р.Никитиным, М.Ф.Казаковым, К.И.Росси и другими.

После Великой Отечественной войны в 1949 году на областной конференции по краеведению было принято решение об организации городских и районных краеведческих обществ.

В 1965 году по всей стране остро проявилась необходимость создания общественной организации по охране нашего историко-культурного наследия. На мой взгляд, решающим толчком к созданию Тверского отделения ВООПИиК послужили акты вандализма – разрушение в эти годы Торговых рядов К.И.Росси, кирхи архитектора К.Б.Гейденрейха. Хорошо еще, что удалось отстоять здание того же Гейденрейха, в котором ныне размещается музей имени Салтыкова-Щедрина.

В одиночку бороться за сохранение памятников трудно, вся сила в коллективе единомышленников. Эта мысль звучала во многих выступлениях на IV съезде органов охраны памятников, проходившем в Твери 12-15 сентября 2005 года. Всегда понимая это, Тверской ВООПИиК много делал для привлечения новых членов в общество: активно популяризировал знания о нашем историко-культурном наследии, выступая в СМИ, школах, на предприятиях, выпуская отдельные издания, такие как "Житие Михаила Ярославича", "Сочинения Д.И.Карманова", "Тверской Патерик". Позднее, по примеру ВООПИиК, наш Тверской архив издал "Житие Анны Кашинской", "Тверские летописи" и др.

В последнее время ВООПИиК тесно сотрудничает с Комитетом по охране историко-культурного наследия Тверского края при администрации области и с областным Обществом археологов, чего, к сожалению, не было раньше. В результате защита памятников культуры стала более результативной. Хотя, следует отметить недостаточно оперативное реагирование правоохранительных органов области на наши совместные обращения. В итоге безнаказанно нарушаются законы по сохранности памятников как наземных, так и археологических.

Тверское отделение ВООПИиК вместе с Комитетом по охране историко-культурного наследия в настоящее время озабочено решением трудной, но очень важной проблемы сохранения домовой резьбы – уникальной древне-русской культуры. Необходимо, прежде всего, добиться законодательной защиты от чужеродной застройки хотя бы одного участка Затьмачья, где еще сохранились постройки с домовой резьбой.

В деле сохранения историко-культурного наследия одним из главных направлений работы является патриотическое воспитание населения и, прежде всего, подрастающего поколения.

Казалось, этому должно было помочь включение в 90-х годах прошлого века в школьную программу курса «Краеведение». Выпущенное впопыхах в 1996 году 50-ти тысячным тиражом учебное пособие «История Тверского края» под редакцией В.М.Воробьева оказалось неудовлетворительным по содержанию, а главное по методике изложения. Практически пособие стало невостребованным, как преподавателями, так и учениками. Не включение в состав авторов пособия опытных школьных учителей-методистов явилось основным просчетом издателей. Давно признанная необходимость переработки и переиздания пособия-учебника непростительно оттягивается в основном только из-за конъюнктурных соображений.

В итоге учебные часы на «Краеведение» сокращены вдвое, а в некоторых школах этот курс вообще исключен из школьной программы. Нужно признать: предмет этот в школах Твери и некоторых школах области преподается исключительно благодаря учителям-энтузиастам. Большую помощь в подборе материала им оказывают прекрасно работающие краеведческие отделы областной библиотеки им. Горького и библиотеки им. Герцена. К сожалению, сельские учителя лишены такой возможности.

С болью хочу отметить, что положительный опыт преподавания «Краеведения» в школах не имеет широкого распространения. Из учителей буквально единицы участвуют в работе городского Клуба краеведов. Могу назвать Сербскую Светлану Петровну, преподавателя истории и краеведения 44 гимназии, что в микрорайоне Южный.

Краеведческой работе в последние годы уделяется мало внимания. Что там говорить, если Областное краеведческое общество вообще ни разу не собиралось с 2000 года.

Отдельные положительные примеры прекрасной работы учителей-энтузиастов, читающих курс «Краеведения», конечно, радуют, но не должны нас успокаивать. Необходимо членам ВООПИиК приложить все усилия для решения этой важной проблемы – патриотического воспитания в школах.

В заключении хочу сказать: Тверское отделение ВООПИиК в последнее время активизировало свою деятельность, но нам еще предстоит большая и трудная работа по сохранению оставшегося, восстановлению наиболее ценного утраченного, а для этого нужно расширять наши ряды активных членов ВООПИиК и не жалеть сил, не терять терпения и настойчивости в этом нужном и благородном деле!



< С.В.Скородумов. Проблемы охраны природы и культурной среды в свете идей Пакта Рериха




Г.С.Горевой. Вклад в дело охранения историко-культурного наследия области первого председателя Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) М.А.Ильина >




К началу страницы






© 2009-2013 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)