Тверская областная Рериховская общественая организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество





Афиша


Новости


Публикации


Книга-почтой МЦР


Электронная
библиотека






Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Вселенная творчества


О красоте | Имена | Конкурсы | Встречи | Галерея


Библиотека | Фонотека | Видеотека

Главная / Вселенная творчества / Библиотека / Неотложен дозор сокровищ народных / Г.С.Горевой. Вклад в дело охранения историко-культурного наследия области первого председателя Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) М.А.Ильина


Г.С.Горевой,
к.т.н., доцент ТвГУ, член Президиума Тверского отделения ВООПИиК, действительный член русского географического общества, г.Тверь


ВКЛАД В ДЕЛО СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ОБЛАСТИ ПЕРВОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТВЕРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ (ВООПИиК) МАРКА АЛЕКСАНДРОВИЧА ИЛЬИНА



Почти 40 лет назад, 25 декабря 1965 года, сразу после учредительного собрания 31 член избранного на нем Совета областного отделения ВООПИиК единогласно постановили «избрать председателем Совета областного отделения ВООПИиК заведующего Областным архивным отделом тов. Ильина Марка Александровича».

Кто же такой – Марк Александрович Ильин?

Родился он 18 октября 1919 года во Ржеве. Его отец был преподавателем математики, а мать – русского языка и литературы. Гуманитарное будущее Марка Александровича определили его семья и учителя: сначала Ржевской средней школы имени А.С.Пушкина, а затем, после переезда семьи в Калинин, известной калининской школы №6.

Окончив ее, он поступил на исторический факультет Московского государственного университета и выбрал на втором курсе своей специализацией славяноведение. С началом войны МГУ был переведен в Ташкент, а его студенты-историки, в том числе и Марк Ильин, перешли в Московский историко-архивный институт. По окончании института в 1943 году его оставили учиться в аспирантуре. В январе 1944 года его назначили ученым секретарем научного совета Главного архивного управления СССР. Одновременно, с декабря 1944 года он заведовал аспирантурой Московского историко-архивного института.

После успешного окончания аспирантуры в 1946 году Марк Александрович выбрал местом дальнейшей жизни и работы город Калинин. С февраля 1946 года он возглавил Государственный архив Калининской области, а с февраля 1949 года стал начальником Архивного отдела Управления МВД по Калининской области.

Марк Александрович полвека, до последних дней своей жизни, возглавлял архивную службу в Калининской (Тверской) области.

И все эти годы он был предан делу сохранения историко-культурного наследия Тверской области. Поэтому и был избран единогласно лидером Калининского отделения ВООПИиК.

После избрания он с 1966 по 1973 год был председателем, а с 1973 по 1975 год – заместителем председателя областного Совета ВООПИиК. Марк Александрович несколько лет был председателем Ревизионной комиссии Центрального Совета ВООПИиК. В личном фонде М.А.Ильина, хранящемся в Тверском ЦДНИ, я нашел его обстоятельный, квалифицированный отчет о поездке с проверкой Архангельского областного Совета ВООПИиК.

Марк Александрович Ильин М.А.Ильин – автор создания Пушкинского кольца Верхневолжья, организатор первых Пушкинских чтений в селе Берново Старицкого района в 1969 году. Тогда в составе Калининского отделения ВООПИиК (на 1 июня 1969 года) состояло 39 тыс. человек и 230 коллективных членов, а весь ВООПИиК в СССР объединял более 4 млн. членов общества и примерно 32 тыс. коллективных членов. Это были годы в истории Калининского отделения ВООПИиК, когда активисты ВООПИиК под руководством Марка Александровича обсуждали и решали вопросы:

• рассмотрение на сессии Торопецкого горсовета вопросов о сохранении в городе памятников архитектуры с привлечением специалистов – историков, архитекторов;
• в Лихославле «пробить» место под краеведческий музей (из здания выселить инкубаторную станцию вследствие ее нерентабельности);
• подготовить письмо в Центральный Совет ВООПИиК с просьбой о выделении денег на создание Пушкинского кольца Верхневолжья;
• предложить властям создать отель «Русская деревня» в живописном месте на берегу реки в одной из типичных деревень области с рыбалкой, самоварами, плетнями у дворов…;
• обсудить пути создания Музея деревянного зодчества Тверского края;
• разработать определения видов памятников деревянного зодчества в Тверском крае и организовать их учет;
• отделению ВООПИиК взять под контроль все народные музеи области;
• подготовить 15 тем курсовых и дипломных работ по истории края для исторического факультета Калининского государственного педагогического института;
• уточнить место могилы Афанасия Никитина на Днепре;
• обсуждалось развитие краеведения в крае по следующим направлениям: школьное, ВУЗовское (исследовательское), краеведение в рамках ВООПИиК, добровольное частное краеведение и многие другие вопросы сохранения историко-культурного наследия.

При личном участии и под руководством М.А.Ильина было издано 15 сборников документов и книг, в том числе «Древняя Тверь (XI-XVII века): историческая справка» (автор, 1958), «Государственный архив Калининской области. Путеводитель» (редактор совместно с В.Д.Чернышовым, 1960), «По туристским маршрутам» (в соавторстве с В.П.Беркнером, 1961), «На Верхней Волге. Памятные места Калининской области» (составитель совместно с Н.И.Мазуриным. 1978), «Города и районы Калининской области» (составитель, 1978), «Тверские губернаторы» (гл. редактор, 1996), сборник Великое прошлое» (редактор совместно с П.Д.Малыгиным, 1998) и др.

Но главной книгой, изданной Марком Александровичем, был, конечно, энциклопедический справочник «Тверская область» – первая в России региональная универсальная энциклопедия. М.А.Ильин был в этом деле генератором идей, организатором всех работ по подготовке и изданию справочника, главным редактором и составителем энциклопедии. Работа над ней была начата еще в конце 70-х годов с подготовки и издания в 1982 году тематических и именного словника энциклопедического справочника «Калининская область». Марку Александровичу удалось для работы над энциклопедией собрать замечательную команду из известных ученых, архивистов, краеведов; многие из них были членами ВООПИиК.

Мне посчастливилось быть в этой команде с начала 1991 года, работать вместе с Марком Александровичем над энциклопедией в роли научного редактора и ответственного секретаря редколлегии. Это были счастливые и незабываемые годы!

Споры до хрипоты на заседаниях редколлегии по материалам энциклопедии, «выбивание денег» в областной администрации для оплаты издательских и полиграфических работ по энциклопедическому справочнику, определение критериев отбора статей по персоналиям в наш справочник, тесные контакты со всеми ВУЗами Твери, со многими подразделениями областной администрации, с общественными организациями, поездки для согласования материалов в районы, проведение специальных экспедиций на местах по сбору материалов, встречи с авторами научных статей и тематических материалов (а авторов было более 500 человек и большинство из них – члены ВООПИиК), частые поездки в Москву со статьями для рецензии в Научном издательстве «Большая Российская энциклопедия», отбор и подготовка приложений, иллюстраций, карт, а потом – через день поездки для считывания гранок на Калининский полиграфкомбинат. И Марк Александрович всюду успевал, везде был в центре событий. И вот – январь 1995 год, «сигнал» энциклопедии лежит на столе! Марк Александрович был прав, добившись тиража справочника в 30 тысяч экземпляров. И он не ошибся! И сегодня на прилавках магазина «Деловая книга», Центра информации Тверской области и других книжных магазинов лежит справочник «Тверская область». Если лежит, значит на него есть спрос у покупателей. Значит за последние 10 лет не создали лучшей энциклопедии по нашей области. И в этом заслуга Марка Александровича! И сегодня, используя эту энциклопедию, изучают краеведение в школах области и ВУЗах Твери, и сегодня увозят гости тверской земли ее в подарок.

А потом была работа над вторым томом. И снова эту работу возглавил Марк Александрович. Им был создан в Архивном отделе информационно-энциклопедический сектор, организована на более высоком уровне работа над вторым дополнительным томом справочника. Только жаль, что он не дожил до его выхода в электронном виде в 2002 году.

Во вступлении к словникам для второго тома энциклопедии Марк Александрович пишет: «Все – от губернатора до пенсионерки нуждаются в информации. Она уже стала частью нашей общественной и личной жизни, как бы вошла в нас, и мы без нее не можем жить нормально. Информация – это капитал. Тот, кто сегодня владеет информацией, тот владеет делом, которым он занимается, будь то руководство государством, областью или торговля в ларьке». Какое ясное понимание роли и места информации в жизни человека у историка, архивиста! И вполне заслуженно в 1997 году он был избран членом-корреспондентом Международной академии информатизации.

М.А.Ильин опубликовал в газетах и журналах свыше 200 статей и очерков по истории тверского края. В них он призывал руководство области, простых жителей нашего края сохранять и рационально использовать историко-культурное наследие Тверской области.

Он был инициатором и непосредственным участником организации целого ряда международных и региональных научных конференций, в том числе Международной научной конференции, посвященной 725-летию со дня рождения Михаила Ярославича Тверского, в 1996 году, научной конференции, посвященной 750-летию Тверского княжества и 725-летию Тверской епархии, в декабре 1997 года и других форумов.

Хорошо известна многогранная общественная деятельность Марка Александровича. Кроме работы в ВООПИиК он с 1991 года был членом редколлегии журнала «Тверская старина», с 1992 года – заместителем председателя Комиссии по развитию производительных сил Тверского региона при администрации Тверской области, с 1995 года – председателем секции Российского общества историков-архивистов, с 1997 года – заместителем председателя Общества Михаила Тверского, с 1996 года – заместителем председателя Консультативного исторического совета Михаила Тверского при Губернаторе Тверской области.

Марк Александрович – Заслуженный работник культуры РСФСР (1969 г.), награжден знаком «Отличник архивного дела» (1988 г.). Таким остался в нашей памяти Марк Александрович Ильин – историк-архивист, специалист в области истории тверской земли периода средневековья, известный краевед, популяризатор использования архивных документов по тверскому краю, активный борец за сохранение историко-культурного наследия Тверской области.



< Б.Н.Ротермель. 40 лет Тверскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры




А.В.Соколова. Проблема сохранения историко-архитектурных памятников в современном градостроительстве на территории Тверской области >




К началу страницы






© 2009-2013 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)