О вселенной творчества


Всё есть единое, выраженное в великом многообразии. И человек вбирает в себя элементы этого беспредельного многообразия Космоса, для того чтобы стать его сотворцом. Быть творцом – назначение человека. Так утверждает великая мудрость.

Творческая мысль не знает границ. В искусстве и науке, в индивидуальной и коллективной жизни человека, в национальных культурах и в Культуре-обьединительнице живёт дух творчества. Творчество – путь к радости, которая не зависит от внешних обстоятельств и всегда ведёт верхним путём. Путём Красоты.

Великий художник и гуманист С.Н.Рерих в своей книге «Искусство и Жизнь» сказал: «Процесс творения красоты сам по себе является своего рода служением, молитвенным обращением к высшему. Когда в процессе выявления образов красоты объединяются наши ум и сердце, они пребывают на совершенно другом плане, в ином мире, как бы настроенные на те высшие силы жизни, которые в этот момент протекают через них». И ещё: «Радости подлинного творчества исходят от врождённого импульса творить, приумножать; этот внутренний импульс может достигать любой степени и вести в любую сферу. Когда мы думаем о красоте, когда мы творим красоту, мы проецируем наше сознательное восприятие и интуитивные реакции в сферу большего совершенства, большей гармонии. … Культивирование Прекрасного, поиск большего совершенства, большего равновесия, гармонии является кратчайшим путём к высшим сферам». Следуя путём красоты, «мы неизменно следуем путём, проложенным эволюцией»; «движение эволюционных сил протекает в глубине человеческого сердца, и если только внимательно прислушаться к его голосу, к этим космическим шепотам, мы будем знать, куда идти, мы сможем различить ту цель, к которой движется Природа».

«Ни одно из явлений Космоса не обладает таким высоким потенциалом творчества, как мысль. Благодаря творчеству мысли живет и развивается Космос, благодаря же ей пространство хаоса преображается в Космос», – отмечает академик РАЕН и РАКЦ, исследователь творчества семьи Рерихов Л.В.Шапошникова в книге «Вселенная Мастера» (третьей книге трилогии «Великое путешествие»). Так будем помнить, следуя своим путём, о высотах творческой мысли.

Красота

Осознание и чувство красоты есть такое высокое и редчайшее чувство! Как дорожить должны мы людьми, посылающими эти тончайшие вибрации в пространство! Истинно, лишь прикоснувшийся к искусству может оценить все тончайшие нюансы человеческой души.

Е.И.Рерих. Письма. 11 июня 1935 г.


И когда утверждаем: Любовь, Красота и Действие — мы знаем, что произносим формулу международного языка. Эта формула, ныне принадлежащая музею и сцене, должна войти в жизнь каждого дня. Знак Красоты откроет все “священные врата”. Под знаком Красоты мы идем радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся.

Н.К.Рерих. Врата в будущее


Вот и мы, вовсе не мечтатели, но работники жизни, и постулат наш прежде всего в том, что мы стремимся сказать народу: «Помни о Красоте, не изгоняй ее облик из жизни и зови действенно и других к этой трапезе радости! А если увидишь союзников, не отгони их, но найди всю меру благого вмещения, чтобы позвать нас на то же мирное необъятное поле труда и созидания. В Красоте и в духе укрепятся силы твои, и взглянешь ты ввысь и прострешь крылья свои, как завоеватель сужденного Света...» В дни особых смятений и содроганий мы будем твердить о том же созидании, о том же благодатном Свете. И нет такого условия, которое могло отвратить вступившего на путь созидания.

Н.К.Рерих. Культура


Красота возвышает нравственные достоинства, но без них красота в наше время существует только для глаз, а не для сердца.

В. Г.Белинский


Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.

И.С.Тургенев


Красота обладает силой и даром вносить мир в сердца.

Мигель де Сервантес


Красота – какая невыразимая тайна заключена в этом понятии. Эта неизъяснимая притягательность, эта неведомая, неотразимая сила – не объясняется ли это тем, что она рождается из самого сокровенного сердца этой развивающейся, эволюционирующей Вселенной?

С.Н.Рерих