Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация (ТОРОО)
О Дне Культуры

День Культуры своими корнями уходит в двадцатый век. Молодое дерево охранения культурных ценностей растет на почве Международного договора, известного как Пакт Рериха. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне главы ряда стран американского континента подписали документ, содержащий основные принципы охраны ценностей культуры. В дальнейшем Пакт Рериха стал основой Договора 1954 года, подписанного в Гааге представителями многих государств мира. Гаагская конвенция расширила основание для действенного сотрудничества стран и народов в деле охраны культуры. Сохранение культуры – залог позитивного развития, залог существования планеты. Забота о культуре – главное дело в современном мире. Широкое осознание этого положения станет поворотным моментом в истории нашей планеты.

Виталий Чуркин: Рерих предвосхитил события века
Открытие в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха (сайт ООН)


Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам церемонии открытия в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (на английском языке) (сайт ООН)

Материалы о Пакте Рериха (сайт Международного Центра Рерихов)

Символическое подписание Пакта Рериха студентами из стран Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Африки и Азии (сайт Международного Центра Рерихов)

«Мир через культуру, красоту и созидание. В кафедральном соборе Буэнос-Айреса состоялось освящение Знамени Мира Николая Рериха» (Российская Газета (Федеральный выпуск) №6202 от 9 октября 2013 г.)

Журнал «День Культуры» (Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов)

Осознание красоты спасёт мир. День Культуры в Твери

15 апреля — Международный День Культуры. Он отмечается по инициативе общественности в день подписания странами в 1935 году Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Вдохновителем создания договора о защите культурных ценностей был всемирно известный русский художник, мыслитель и гуманист Н.К.Рерих. В его честь договор получил историческое название Пакт Рериха.

Зов Культуры. День Культуры в Бежецке

«Зов Культуры» – под таким названием 13 и 14 апреля в городе Бежецке прошли мероприятия, посвященные Международному Дню Культуры. Они состоялись по инициативе Бежецкой Рериховской общественной организации. С многогранным творчеством семьи Рерихов, каждый из которых был яркой индивидуальностью, имел энциклопедические знания и внёс огромный вклад в сокровищницу мировой культуры, в эти дни познакомились учащиеся 10 и 11 классов Средней общеобразовательной школы № 3 с углубленным изучением музыкальных предметов имени А.П.Иванова и студенты Бежецкого колледжа имени А.М.Переслегина. Оба учебных заведения находятся в исторических зданиях: школа занимает здание бывшей церкви Иоанна Богослова, построенной в 1837-1868 годах, а колледж – здание бывшей Сергеевской богадельни, построенной в 1903-1904 годах на средства купчихи П.И.Сергеевой.

День Культуры 2021 в Твери

По сложившейся традиции ежегодно 15 апреля отмечается общественностью как День Культуры. Основы этой традиции заложил великий русский художник, мыслитель и общественный деятель Николай Константинович Рерих.

Разговор по душам. Беседа с учащимися начальной школы о культуре.

Слов о Культуре в беседе с детьми не может быть слишком много. Даже если мы уже говорили об этом, даже если они уже слышали. Тема эта безгранична и всегда актуальна. Но мы, взрослые, порою затрудняемся найти нужные слова, чтобы разговор о прекрасном и вечном не оказался для детей скучным времяпрепровождением.

15 апреля – 85 лет со дня подписания Пакта Рериха

15 апреля – дата одного из значимых юбилеев 2020 года. 85 лет назад в этот день впервые в истории человечества был подписан международный договор, призванный охранять культурные ценности всех народов и стран в мирное и военное время, – Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). Всемирно известный русский художник и гуманист, Николай Константинович Рерих, был инициатором этого беспрецедентного документа.

Комитеты Культуры, организованные во многих странах Европы и Америки, несколько лет занимались продвижением Пакта: в 1931-1933 годах прошли две конференции в Бельгии и одна в США. Его идею поддержали многие видные представители науки и искусства, главы государств, члены правительств. Общественная поддержка, устремлённость Рериха и его убеждённое понимание культуры как главного фактора, одухотворяющего человека и нацеливающего жизнь на прочный мир, позволили ввести Договор в пространство международного права – в 1935 году он был подписан в Вашингтоне представителями 21 государства Северной и Южной Америки.

По аналогии со знаменем Красного Креста Н.К.Рерих предложил охранное знамя для учреждений искусства, науки, образования, культовых зданий и назвал его Знаменем Мира. Русский художник стал выразителем чаяний тысяч людей, осознающих значение той особой энергетики красоты, которой наделяют творения культуры их создатели.

В 1954 году в Гааге была принята «Международная конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта», за основу которой был взят Пакт Рериха. Только в 2004 году, после принятия последующих протоколов, Гаагская конвенция приобрела действенность Пакта Рериха, бравшего под защиту памятники культуры не только в военное, но и мирное время. Большинство стран подписались под Гаагской конвенцией.

День Культуры в Бежецке - 2019

12 апреля 2019 г. в Бежецке, в гимназии № 1 имени В.Я.Шишкова, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Всемирному Дню Культуры. Его организатором стала Бежецкая Рериховская общественная организация.

Празднование Дня Культуры – красивая традиция, благодаря которой молодое поколение бежечан имеет возможность прикоснуться к прекрасному миру Рерихов. Николай Константинович Рерих – великий русский художник, мыслитель, общественный деятель – был инициатором международного договора о защите ценностей культуры, названном в его честь Пактом Рериха.

Ученики 10 и 11 классов впервые услышали об этом договоре, о его символе – Знамени Мира, о призыве Н.К.Рериха к Красоте и Знанию. В 1930-е гг. он мечтал о мировом Дне Культуры, когда во всех школах, научных и культурных учреждениях, храмах, обществах и даже в тюрьмах будет сказано о высших ценностях человечества и о необходимости их сохранения и защиты.

Никого не оставило равнодушным стихотворение Татьяны Чечиной «Странник».

ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В БЕЖЕЦКЕОт Синих Гор спешил издалека
Усталый Странник по пустой дороге.
Его святая ноша нелегка, но он донёс.
И вот он на пороге –

Стучится к вам... Не спите в этот час!
И разбудите всех, кто ждал явленья,
Тех, в ком светильник духа не угас,
Пусть встретят гостя, как благословенье.

Мир и культура есть священный оплот человечества

Открытие выставки «Мир через Культуру» в библиотеке имени А.И.Герцена г.Твери

«Посылая привет о Культуре, нельзя послать его без улыбки, без зова дружбы. Так и сойдемся, так и соберемся и потрудимся во Благо, во Знание, в Красоту».
Н.К.Рерих

Зовом дружбы, сердечным желанием торжества культуры и мира в нашем общем земном доме было наполнено состоявшееся 11 апреля открытие выставки «Мир через Культуру». Выставка развёрнута в библиотеке им. А.И.Герцена и организована Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организацией в сотрудничестве с Центральной городской библиотекой им. А.И. Герцена.

Мир через культуру. Открытие выставки в Кимрском краеведческом музее.

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, в выставочном зале Кимрского краеведческого музея торжественно открылась выставка «Мир через Культуру», знакомящая с миротворческой деятельностью и художественным творчеством всемирно известного русского живописца и гуманиста Николая Константиновича Рериха. Её организаторами выступили Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация (ТОРОО), Международный Центр Рерихов, Тверской государственный объединённый музей и Кимрский краеведческий музей.

Красота есть гимн беспредельности. Открытие выставки в школе №38 г.Твери

Декада мероприятий, посвящённых Дню Культуры 2018 года, стартовала в Твери 12 апреля открытием в школе № 38 выставки «Красота есть гимн Беспредельности». Её необычность в том, что она состоит из двух частей. Первая посвящена творчеству всемирно известного художника, мыслителя и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, во второй представлены рисунки победителей I Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», учредителями и организаторами которого стали Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих и Международный Центр Рерихов. Инициатор и организатор проведения Дней Культуры, Тверская Рериховская организация, неслучайно соединила эти две тематические выставки.

Красота есть гимн беспредельности

16 апреля в Бежецке, в Доме Молодёжи «Сельмаш» отметили Международный День Культуры. Организаторами праздника выступила Бежецкая Рериховская общественная организация. Её председатель Т.Ю.Орлова познакомила старшеклассников СОШ № 6 и студентов Бежецкого колледжа имени А.М.Переслегина с видеоматериалами о Пакте Рериха и Знамени Мира. С интересом слушали ребята рассказ о великой семье Рерихов.

Общий праздник планеты Земля

Государственные праздники и памятные даты в каждой стране свои. Есть и общие праздники для определённого круга стран. Но нет ни одного, который отмечался бы одновременно во всём мире. Даже новый год в разных странах встречают не в одно и то же время. Наш великий соотечественник Николай Константинович Рерих в 30-е годы ХХ века предложил такой объединяющий все народы планеты праздник – День Культуры. Он верил, что большинство людей обязательно осознают первостепенную значимость культуры в жизни каждого человека и всего общества. Ведь именно культура возвышает сознание человека, а уровень сознания определяет его действия и поступки и, в конечном итоге, качество жизни на Земле.

Сангачеленг. Людмила Васильевна Шапошникова

По маршруту Мастера. Торжественное открытие выставки, посвящённой 90-летию Людмилы Васильевны Шапошниковой.

15 апреля, в день подписания Пакта Рериха – Договора о сохранении культурных ценностей, международная общественность широко отмечает День Культуры, призывая всё сообщество планеты охранять под Знаменем Мира национальное достояние каждого народа. Этот праздник традиционно отмечается и в нашем городе. В этом году Знамя Мира было поднято в Тверском городском музейно-выставочном центре на открытии фотовыставки «По маршруту Мастера», посвящённой 90-летию подвижника и защитника Культуры Людмилы Васильевны Шапошниковой.

На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.