О Дне Культуры

День Культуры своими корнями уходит в двадцатый век. Молодое дерево охранения культурных ценностей растет на почве Международного договора, известного как Пакт Рериха. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне главы ряда стран американского континента подписали документ, содержащий основные принципы охраны ценностей культуры. В дальнейшем Пакт Рериха стал основой Договора 1954 года, подписанного в Гааге представителями многих государств мира. Гаагская конвенция расширила основание для действенного сотрудничества стран и народов в деле охраны культуры. Сохранение культуры – залог позитивного развития, залог существования планеты. Забота о культуре – главное дело в современном мире. Широкое осознание этого положения станет поворотным моментом в истории нашей планеты.

Виталий Чуркин: Рерих предвосхитил события века
Открытие в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха (сайт ООН)


Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам церемонии открытия в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (на английском языке) (сайт ООН)

Материалы о Пакте Рериха (сайт Международного Центра Рерихов)

Символическое подписание Пакта Рериха студентами из стран Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Африки и Азии (сайт Международного Центра Рерихов)

«Мир через культуру, красоту и созидание. В кафедральном соборе Буэнос-Айреса состоялось освящение Знамени Мира Николая Рериха» (Российская Газета (Федеральный выпуск) №6202 от 9 октября 2013 г.)

Журнал «День Культуры» (Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов)

15 апреля – 85 лет со дня подписания Пакта Рериха

15 апреля – дата одного из значимых юбилеев 2020 года. 85 лет назад в этот день впервые в истории человечества был подписан международный договор, призванный охранять культурные ценности всех народов и стран в мирное и военное время, – Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). Всемирно известный русский художник и гуманист, Николай Константинович Рерих, был инициатором этого беспрецедентного документа.

Комитеты Культуры, организованные во многих странах Европы и Америки, несколько лет занимались продвижением Пакта: в 1931-1933 годах прошли две конференции в Бельгии и одна в США. Его идею поддержали многие видные представители науки и искусства, главы государств, члены правительств. Общественная поддержка, устремлённость Рериха и его убеждённое понимание культуры как главного фактора, одухотворяющего человека и нацеливающего жизнь на прочный мир, позволили ввести Договор в пространство международного права – в 1935 году он был подписан в Вашингтоне представителями 21 государства Северной и Южной Америки.

По аналогии со знаменем Красного Креста Н.К.Рерих предложил охранное знамя для учреждений искусства, науки, образования, культовых зданий и назвал его Знаменем Мира. Русский художник стал выразителем чаяний тысяч людей, осознающих значение той особой энергетики красоты, которой наделяют творения культуры их создатели.

В 1954 году в Гааге была принята «Международная конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта», за основу которой был взят Пакт Рериха. Только в 2004 году, после принятия последующих протоколов, Гаагская конвенция приобрела действенность Пакта Рериха, бравшего под защиту памятники культуры не только в военное, но и мирное время. Большинство стран подписались под Гаагской конвенцией.

Но и сегодня культурное достояние человечества продолжает гибнуть в военных и гражданских конфликтах.Поэтому так важна культурно-просветительская деятельность по продвижению идей Пакта Рериха. Её широко осуществляют Международный Центр Рерихов, общественная организация, созданная в России Святославом Николаевичем Рерихом, сыном основателя Пакта, и рериховские организаций во многих городах России и мира.

Н.К.Рерих мечтал об общем для всех стран празднике – Всемирном Дне Культуры. В 1998 году Международная Лига защиты Культуры выступила с предложением ежегодно отмечать 15 апреля – день подписания Пакта Рериха – как Международный День Культуры. Эту идею горячо поддержал академик Д.С.Лихачев. В этот день рериховские организации в сотрудничестве с учреждениями образования и культуры проводят выставки, конференции, круглые столы, лекции, концерты и другие мероприятия, утверждающие идеи Н.К.Рериха о сохранении мира, о защите культурного и природного наследия Земли. Ежегодно акцию «День Культуры» проводит Тверская Рериховская организация.

Сложившаяся в этом году ситуация не позволяет широко и торжественно отметить День Культуры и 85-летие со дня подписания Пакта Рериха. Многие приуроченные к этому Дню мероприятия перенесены на более позднее время или будут проходить в онлайн формате. Но у всех желающих есть возможность присоединиться к этому празднику:

Гуманистические идеи Н.К.Рериха особенно актуальны и понятны в год 75-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.

Прочтите: