О Дне Культуры

День Культуры своими корнями уходит в двадцатый век. Молодое дерево охранения культурных ценностей растет на почве Международного договора, известного как Пакт Рериха. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне главы ряда стран американского континента подписали документ, содержащий основные принципы охраны ценностей культуры. В дальнейшем Пакт Рериха стал основой Договора 1954 года, подписанного в Гааге представителями многих государств мира. Гаагская конвенция расширила основание для действенного сотрудничества стран и народов в деле охраны культуры. Сохранение культуры – залог позитивного развития, залог существования планеты. Забота о культуре – главное дело в современном мире. Широкое осознание этого положения станет поворотным моментом в истории нашей планеты.

Виталий Чуркин: Рерих предвосхитил события века
Открытие в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха (сайт ООН)


Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам церемонии открытия в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (на английском языке) (сайт ООН)

Материалы о Пакте Рериха (сайт Международного Центра Рерихов)

Символическое подписание Пакта Рериха студентами из стран Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Африки и Азии (сайт Международного Центра Рерихов)

«Мир через культуру, красоту и созидание. В кафедральном соборе Буэнос-Айреса состоялось освящение Знамени Мира Николая Рериха» (Российская Газета (Федеральный выпуск) №6202 от 9 октября 2013 г.)

Журнал «День Культуры» (Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов)

Знамя Мира

Будущие педагоги на открытии Дня Культуры в Твери

В 2015 году Международный День Культуры особенный – мировая культурная общественность отмечает 80-летие подписания Пакта Рериха. Тверская Рериховская организация, присоединяясь к празднику, подготовила программу мероприятий, обращенных, главным образом, к детям и молодежи.

Торжественное открытие Дня Культуры состоялось 15 апреля в Загородном комплексе «КОМПЬЮТЕРиЯ» в рамках Четвёртого Всероссийского конкурса студентов педагогических специальностей «Учитель нового поколения». В своём выступлении перед молодежью председатель Тверской Рериховской организации А.Г.Лысиков рассказал о значимости и актуальности в современном мире первого в истории международного Договора по защите культурного наследия – Пакта Рериха. Подписанный 80 лет назад в Вашингтоне в Белом доме Договор имеет исключительное историческое и юридическое значение, но его главная ценность – это призыв к объединению людей во имя защиты Культуры и Мира. Выступающий пожелал будущим педагогам успехов в непростом деле воспитания благородного и культурного человека.

Выступление А.Г.Лысикова, председателя Тверской Рериховской организации на торжественном открытии Дня Культуры 15 апреля 2015 г. в Загородном комплексе «КОМПЬЮТЕРиЯ» в рамках Четвёртого Всероссийского конкурса студентов педагогических специальностей «Учитель нового поколения» Лауреаты международных конкурсов Татьяна и Сергей Левины. Музыкально-поэтическая программа «Озарённые красотой», посвящённая семье Рерихов. Торжественное открытие Дня Культуры 15 апреля 2015 г. в Загородном комплексе «КОМПЬЮТЕРиЯ»


Украшением праздника стала музыкально-поэтическая программа «Озарённые красотой», посвящённая важным вехам в жизни уникальной семьи Рерихов. Её представил хорошо известный в Твери и за ее пределами дуэт авторской песни Татьяны и Сергея Левиных, лауреатов международных конкурсов. В своей деятельности и творчестве старшие Рерихи и их сыновья всегда были устремлены в будущее. Все они трудились во имя лучшего будущего и показали пример, как можно его приближать – строить страну Великой Культуры, где всегда будет мир, возможный только там, где почитаются истинная Красота и Знание. Яркая музыка в исполнении авторов в сочетании с их талантливой поэзией удивительным образом касались сердечных струн молодых слушателей, помогая почувствовать величие и значимость идей, принесённых миру великой семьёй.

Татьяна Левина, лауреат международных конкурсов. Музыкально-поэтическая программа «Озарённые красотой», посвящённая семье Рерихов. Торжественное открытие Дня Культуры 15 апреля 2015 г. в Загородном комплексе «КОМПЬЮТЕРиЯ»

Сергей Левин, лауреат международных конкурсов. Музыкально-поэтическая программа «Озарённые красотой», посвящённая семье Рерихов. Торжественное открытие Дня Культуры 15 апреля 2015 г. в Загородном комплексе «КОМПЬЮТЕРиЯ»

Татьяна Чечина, поэтесса, корреспондент журнала «Культура и время» Международного Центра Рерихов на встрече со студентами педагогических специальностей «Поэтическая педагогика» 16 апреля 2015 г. в Загородном комплексе «КОМПЬЮТЕРиЯ»

Тема о значении Культуры в воспитании ребенка с ранних лет жизни звучала в Загородном комплексе «КОМПЬЮТЕРиЯ» и на следующий день, 16 апреля. У студентов состоялась встреча «Поэтическая педагогика» с поэтессой, корреспондентом журнала «Культура и время» Международного Центра Рерихов Татьяной Чечиной. По словам автора, поэтическая педагогика – это один из способов помочь детям осознать этику жизни. Через стихи дети ненавязчиво вовлекаются в процесс увлекательного познания самого себя, взаимоотношений с окружающим миром. Детское сознание и воображение наполняется бесчисленными вопросами: «Кто же такой Герой?», «Ты каким цветком растешь?», «Как пройти над жизненною бездной?»… Три чудесные птицы – Любовь, Красота и Знание – уносят человека в светлую даль, а способность мечтать оказывается неотъемлемым качеством человека Культуры. Будущие педагоги с большим интересом и вниманием слушали детские стихи – ведь совсем скоро им предстоит искать подходы к пониманию детской души и её устремлению к высоким идеалам.

Празднование Дня Культуры в Твери продолжается. Предстоят новые встречи, и, возможно, они помогут нашим детям и молодежи открыть что-то новое и чудесное в их жизни.


Прочтите: