О Дне Культуры

День Культуры своими корнями уходит в двадцатый век. Молодое дерево охранения культурных ценностей растет на почве Международного договора, известного как Пакт Рериха. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне главы ряда стран американского континента подписали документ, содержащий основные принципы охраны ценностей культуры. В дальнейшем Пакт Рериха стал основой Договора 1954 года, подписанного в Гааге представителями многих государств мира. Гаагская конвенция расширила основание для действенного сотрудничества стран и народов в деле охраны культуры. Сохранение культуры – залог позитивного развития, залог существования планеты. Забота о культуре – главное дело в современном мире. Широкое осознание этого положения станет поворотным моментом в истории нашей планеты.

Виталий Чуркин: Рерих предвосхитил события века
Открытие в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха (сайт ООН)


Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам церемонии открытия в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (на английском языке) (сайт ООН)

Материалы о Пакте Рериха (сайт Международного Центра Рерихов)

Символическое подписание Пакта Рериха студентами из стран Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Африки и Азии (сайт Международного Центра Рерихов)

«Мир через культуру, красоту и созидание. В кафедральном соборе Буэнос-Айреса состоялось освящение Знамени Мира Николая Рериха» (Российская Газета (Федеральный выпуск) №6202 от 9 октября 2013 г.)

Журнал «День Культуры» (Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов)

День Культуры – 2014: взгляд в будущее

«Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете? С достоинством вы можете ответить: «Мы хотели бы жить в стране великой Культуры».
Н.К.Рерих

16 апреля 2014 года в Твери в гимназии №44 состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Всемирному Дню Культуры. Его организаторами выступили Тверская областная Рериховская общественная организация и МОУ «Гимназия №44 г.Твери».

Идею празднования Всемирного Дня Культуры выдвинул Николай Константинович Рерих, выдающийся художник, мыслитель и общественный деятель XX века, считавший культуру священным оплотом человечества. Он отмечал, что культура утверждается в сердце народа, защищает его историческое достоинство и является основой его самоидентификации. По убеждению Рериха, культура создаёт и самые лучшие условия для объединения людей разных национальностей и вероисповеданий.

Известный девиз Николая Константиновича «Мир через культуру» был воплощён в его уникальной общественной инициативе – Пакте Рериха, «Договоре об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Он был подписан 15 апреля 1935 года и стал стимулом к изменению взгляда на культуру в общепланетарном масштабе.

День Культуры отмечается ежегодно во всём мире в день подписания Пакта Рериха. В мероприятиях, посвящённых этому торжественному событию, участвуют представители общественности, школьники и учителя, студенты. Основная задача Дня Культуры: широкий призыв к осознанию значимости красоты и знания в жизни каждого человека, призыв всемерно оберегать культурные ценности, созданные гением, талантом предыдущих поколений.

В 2014 году в подготовку этого праздника в Твери активно включилась молодёжь из творческого коллектива девятого «В» класса гимназии №44. Вместе со своим руководителем Ириной Викторовной Васильченко гимназисты разработали сценарий Дня Культуры, который включил в себя информацию о значении культуры в эволюции человечества, о Пакте Рериха, о Знамени Мира, предложенном Н.К.Рерихом для охраны памятников и учреждений культуры, об актуальности миротворческих идей художника для нашего времени, характеризующегося нестабильностью и кризисами.

Тепло приветствуя гостей и участников, директор МОУ «Гимназия №44 г.Твери» Николай Степанович Марков отметил, что в Год культуры гимназия с радостью принимает праздник, ведь в её стенах глубоко почитаемы Добро, Красота и Знание, являющиеся составляющими Культуры.

Особое, незабываемое впечатление на старшеклассников произвёл торжественный внос Знамени Мира. Под звук метронома гимназисты укрепили Знамя на портале сцены, символически присоединив Тверь к празднованию Всемирного Дня Культуры.

Ещё в начале XX века Н.К.Рерих обращался к широкой общественности с призывом выявлять и делать достоянием гласности небрежное или варварское отношение к памятникам культуры. На Дне Культуры был продемонстрирован видеоролик, снятый ребятами из 44 гимназии на улицах Твери. В нём было показано несколько старинных архитектурных памятников города, представляющих несомненную культурную ценность, но находящихся в плачевном состоянии. Среди них здание Губернской больницы и парк «Воксал», здание бывшей Аваевской богадельни, земское училище Карпова. Ни один из жителей города, у которых брали интервью, не знал, что это за памятники. На вопрос, что люди понимают под словом культура, давались ответы – театр, кино, музыка. Но наиболее ёмким ребята сочли высказывание: «Хорошее, доброе, правильное отношение ко всему, что нас окружает».

Такое отношение появится, когда в обществе будет осознанное понимание того, что культура – это основа жизни, фундамент всех цивилизационных построений. «Для утверждения этого понимания, – отметил в своём выступлении председатель Тверской Рериховской организации Анатолий Григорьевич Лысиков, – мы на протяжении 20-ти лет проводим в Твери акцию День Культуры». Он выразил надежду, что 2014 год, объявленный Годом культуры, даст импульс к появлению в России национальной идеи, заключающейся в построении страны высокой культуры. И это будущее великой страны творить молодёжи.

Но не секрет, что в наше время под культурой часто подразумевают лишь знание приличий и умение быть обходительным. На празднике были даны самые глубокие определения культуры: «Культура есть истинное просветлённое познавание. Культура есть научное и вдохновенное приближение к разрешению проблем человечества. Культура есть Красота во всём её творческом величии. Культура есть Знание вне предрассудков и суеверий».

Высокий смысл этого понятия раскрывали для сверстников в своих творческих номерах учащиеся из 44 гимназии, из школ №3, №15, №34, №43. Через художественное слово, музыку, песню, театральное действо были проведены мысли о необходимости воспитания чувств, о развитии хорошего вкуса через утончённое восприятие мира – природы, людей, произведений искусства, об умении находить и ценить красоту, об ответственности за свои действия и мысли, о единстве сердца и ума – синтезе Красоты и одухотворённых Знаний, об истинном понимании сотрудничества, о творческом труде и о любви к Родине.

Праздник прошёл ярко, красочно, информационно насыщенно для всех участников. А по словам ребят из 44 гимназии, достойно подготовить День Культуры стало для них делом чести. Возможность узнать о Пакте Рериха, о проблемах культурного наследия Твери, о высоком значении культуры и рассказать об этом другим, внутренне обогатила старшеклассников.


Прочтите: