О Дне Культуры

День Культуры своими корнями уходит в двадцатый век. Молодое дерево охранения культурных ценностей растет на почве Международного договора, известного как Пакт Рериха. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне главы ряда стран американского континента подписали документ, содержащий основные принципы охраны ценностей культуры. В дальнейшем Пакт Рериха стал основой Договора 1954 года, подписанного в Гааге представителями многих государств мира. Гаагская конвенция расширила основание для действенного сотрудничества стран и народов в деле охраны культуры. Сохранение культуры – залог позитивного развития, залог существования планеты. Забота о культуре – главное дело в современном мире. Широкое осознание этого положения станет поворотным моментом в истории нашей планеты.

Виталий Чуркин: Рерих предвосхитил события века
Открытие в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха (сайт ООН)


Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам церемонии открытия в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (на английском языке) (сайт ООН)

Материалы о Пакте Рериха (сайт Международного Центра Рерихов)

Символическое подписание Пакта Рериха студентами из стран Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Африки и Азии (сайт Международного Центра Рерихов)

«Мир через культуру, красоту и созидание. В кафедральном соборе Буэнос-Айреса состоялось освящение Знамени Мира Николая Рериха» (Российская Газета (Федеральный выпуск) №6202 от 9 октября 2013 г.)

Журнал «День Культуры» (Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов)

День Культуры в Бежецке - 2019

12 апреля 2019 г. в Бежецке, в гимназии № 1 имени В.Я.Шишкова, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Всемирному Дню Культуры. Его организатором стала Бежецкая Рериховская общественная организация.

Празднование Дня Культуры – красивая традиция, благодаря которой молодое поколение бежечан имеет возможность прикоснуться к прекрасному миру Рерихов. Николай Константинович Рерих – великий русский художник, мыслитель, общественный деятель – был инициатором международного договора о защите ценностей культуры, названном в его честь Пактом Рериха.

Ученики 10 и 11 классов впервые услышали об этом договоре, о его символе – Знамени Мира, о призыве Н.К.Рериха к Красоте и Знанию. В 1930-е гг. он мечтал о мировом Дне Культуры, когда во всех школах, научных и культурных учреждениях, храмах, обществах и даже в тюрьмах будет сказано о высших ценностях человечества и о необходимости их сохранения и защиты.

Никого не оставило равнодушным стихотворение Татьяны Чечиной «Странник».

ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В БЕЖЕЦКЕОт Синих Гор спешил издалека
Усталый Странник по пустой дороге.
Его святая ноша нелегка, но он донёс.
И вот он на пороге –

Стучится к вам... Не спите в этот час!
И разбудите всех, кто ждал явленья,
Тех, в ком светильник духа не угас,
Пусть встретят гостя, как благословенье.

Ему не нужен пышный ваш приём,
Не отдохнуть зашёл он, не согреться.
Он только ищет: где тот самый дом,
В котором ждёт пылающее сердце.

Он передаст для каждого завет,
Насущное напутствие – примите.
В его лучах вы встретите рассвет,
Тропою, им указанной, спешите!

Примите Странника – он Вечности посол,
Его венец бесстрашием окрашен.
Он шёл издалека. И он дошёл.
Он не случайно на пороге вашем...

На репродукции картины Н.К.Рериха «Странник Светлого Града», старшеклассники увидели того Подвижника, который всю свою жизнь шёл по пути Прекрасного, призывая и других следовать этим путём. И именно к молодёжи обращены строки Н.К.Рериха, прозвучавшие на встрече: «Помни о Красоте, не изгоняй её облик из жизни и зови действенно и других к этой трапезе радости! А если увидишь союзников, – не отгони их, но найди всю меру благого вмещения, чтобы позвать на то же мирное необъятное поле труда и созидания. В Красоте и в духе укрепятся силы твои, и взглянешь ты ввысь и прострёшь крылья свои, как завоеватель суждённого Света...»

Татьяна Орлова,
Бежецкая Рериховская общественная организация

Прочтите: