О Дне Культуры

День Культуры своими корнями уходит в двадцатый век. Молодое дерево охранения культурных ценностей растет на почве Международного договора, известного как Пакт Рериха. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне главы ряда стран американского континента подписали документ, содержащий основные принципы охраны ценностей культуры. В дальнейшем Пакт Рериха стал основой Договора 1954 года, подписанного в Гааге представителями многих государств мира. Гаагская конвенция расширила основание для действенного сотрудничества стран и народов в деле охраны культуры. Сохранение культуры – залог позитивного развития, залог существования планеты. Забота о культуре – главное дело в современном мире. Широкое осознание этого положения станет поворотным моментом в истории нашей планеты.

Виталий Чуркин: Рерих предвосхитил события века
Открытие в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха (сайт ООН)


Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам церемонии открытия в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (на английском языке) (сайт ООН)

Материалы о Пакте Рериха (сайт Международного Центра Рерихов)

Символическое подписание Пакта Рериха студентами из стран Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Африки и Азии (сайт Международного Центра Рерихов)

«Мир через культуру, красоту и созидание. В кафедральном соборе Буэнос-Айреса состоялось освящение Знамени Мира Николая Рериха» (Российская Газета (Федеральный выпуск) №6202 от 9 октября 2013 г.)

Журнал «День Культуры» (Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов)

Красота есть гимн беспредельности. Открытие выставки в школе №38 г.Твери

Декада мероприятий, посвящённых Дню Культуры 2018 года, стартовала в Твери 12 апреля открытием в школе № 38 выставки «Красота есть гимн Беспредельности». Её необычность в том, что она состоит из двух частей. Первая посвящена творчеству всемирно известного художника, мыслителя и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, во второй представлены рисунки победителей I Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», учредителями и организаторами которого стали Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих и Международный Центр Рерихов. Инициатор и организатор проведения Дней Культуры, Тверская Рериховская организация, неслучайно соединила эти две тематические выставки.

Н.К.Рерих писал: «Мы просим наших друзей каждый день мыслить, произносить и применять понятия Красоты и Культуры». Он предложил всему миру, всем народам и правителям охранять культурные ценности и заключить особый договор, который получил историческое название Пакт Рериха, и 15 апреля 1935 года был подписан двумя десятками стран. Заботу о сохранении памятников культуры художник считал самой насущной необходимостью: ведь Красота, воплощённая в них, даёт особое одухотворение всем явлениям человеческой жизни и не позволяет опуститься до уровня дикарей. По инициативе общественности 15 апреля во многих городах мира и нашей страны отмечается как День Культуры.

Осознавая Красоту как высшую гармонию, легко понять, что её земное развитие беспредельно, связана ли она с какой-либо деятельностью человека или с его внутренним миром. В людском сознании понятия Беспредельности и Космоса неразрывно связаны. Слово «Космос» в переводе с греческого означает «красота», «гармония». С глубокой древности человек с трепетом и восхищением замирает перед грандиозностью и красотой Космоса, интуитивно ощущая существование его прекрасных невидимых миров, пытаясь познать их и в этом познавании постоянно открывая что-то новое в себе.

Известный учёный-биофизик и философ Александр Леонидович Чижевский утверждал: «Жизнь – в значительно большей степени есть явление космическое, чем земное». Константин Эдуардович Циолковский, выдающийся учёный-космист, теоретик российской космонавтики, считал, что человек больше житель Космоса, чем Земли. В нём с рождения заложено чувство прекрасного и возможность осознания значения Красоты для совершенствования жизни. Широко известно высказывание великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского: «Красота спасёт мир». Николай Константинович Рерих внёс уточнение в это крылатое выражение: «Осознание Красоты спасёт мир».

О том, насколько высоко осознание Красоты у юных граждан Земли, дают представление работы победителей конкурса рисунка «Мы – дети Космоса». На этот I Международный конкурс, темой которого стал посыл «Я живу в Космосе, а Космос живёт во мне», было прислано около 11 тысяч рисунков из 15 стран мира. В них дети смогли передать не только красоту Вселенной, но и связанные с ней глубокие внутренние переживания, свои прекрасные мысли и чувства – Космос своей души.

«Не случайно выставка открывается 12 апреля, в День космонавтики, – сказала в своём приветствии директор школы Галина Борисовна Бардашева. – Как многие учёные и космонавты мы с вами открываем Вселенную – мир, который нам неизвестен. Я желаю нам всем, чтобы это занятие было интересным и познавательным».

Председатель Тверской Рериховской организации Анатолий Григорьевич Лысиков на открытии выставки «Красота есть гимн Беспредельности» в МОУ СОШ № 38 Твери«С началом полётов человека в Космос наука активно исследует Вселенную, хотя сегодня учёные только подступают к разгадке многих её тайн, – отметил в своём выступлении председатель Тверской Рериховской организации Анатолий Григорьевич Лысиков. – Но наряду с учёными удивительные космические миры, незримо присутствующие рядом, открывают для нас не только маститые художники-космисты, но и художники совсем юные, свидетельством чему служит выставка детских работ. Они устремляют зрителей подняться до той Красоты, о которой Н.К.Рерих говорил как о сердце Культуры».

Словно связующая нить, соединяющая две экспозиции выставки, прозвучали слова первого космонавта Юрия Гагарина, записанные им в бортовом журнале 12 апреля 1961 года: «Лучи просвечивали через земную атмосферу. Горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги, к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма. Как на полотнах художника Николая Рериха».

На открытии выставки «Красота есть гимн Беспредельности» была также освещена многогранная общественная деятельность Н.К.Рериха на благо Культуры и мира. Школьники узнали о Пакте Рериха и Знамени Мира – охранительном знаке для мировых сокровищ культуры, о многолетнем проекте Международного Центра Рерихов «Знамя Мира в Космосе».

Ученики школы вместе со своими учителями подготовили замечательную концертную программу, посвящённую Дню космонавтики, Космосу, Культуре и Красоте. В рамках выставки в школе пройдут встречи с интересными людьми, конкурс художественного чтения, круглый стол, на котором состоится разговор о том, нужно ли сегодня быть ответственным, сильным, любящим, дружелюбным – культурным человеком и что для этого необходимо.


Прочтите: