О Дне Культуры

День Культуры своими корнями уходит в двадцатый век. Молодое дерево охранения культурных ценностей растет на почве Международного договора, известного как Пакт Рериха. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне главы ряда стран американского континента подписали документ, содержащий основные принципы охраны ценностей культуры. В дальнейшем Пакт Рериха стал основой Договора 1954 года, подписанного в Гааге представителями многих государств мира. Гаагская конвенция расширила основание для действенного сотрудничества стран и народов в деле охраны культуры. Сохранение культуры – залог позитивного развития, залог существования планеты. Забота о культуре – главное дело в современном мире. Широкое осознание этого положения станет поворотным моментом в истории нашей планеты.

Виталий Чуркин: Рерих предвосхитил события века
Открытие в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха (сайт ООН)


Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам церемонии открытия в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (на английском языке) (сайт ООН)

Материалы о Пакте Рериха (сайт Международного Центра Рерихов)

Символическое подписание Пакта Рериха студентами из стран Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Африки и Азии (сайт Международного Центра Рерихов)

«Мир через культуру, красоту и созидание. В кафедральном соборе Буэнос-Айреса состоялось освящение Знамени Мира Николая Рериха» (Российская Газета (Федеральный выпуск) №6202 от 9 октября 2013 г.)

Журнал «День Культуры» (Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов)

Мир через культуру. Открытие выставки в Кимрском краеведческом музее.

Содержание материала

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, в выставочном зале Кимрского краеведческого музея торжественно открылась выставка «Мир через Культуру», знакомящая с миротворческой деятельностью и художественным творчеством всемирно известного русского живописца и гуманиста Николая Константиновича Рериха. Её организаторами выступили Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация (ТОРОО), Международный Центр Рерихов, Тверской государственный объединённый музей и Кимрский краеведческий музей.

Открытие в Кимрах выставки «Мир через Культуру» – одно из мероприятий в рамках декады празднования Дня Культуры в Твери и Тверской области. Во многих городах мира и нашей страны по инициативе общественности этот знаменательный день отмечается 15 апреля, в день подписания в 1935 году первого в истории человечества международного документа по защите культурных ценностей в мирное и военное время – Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, получившего название Пакт Рериха в честь своего инициатора и создателя. «Мир через Культуру» – главная идея, главный призыв, заложенный Н.К.Рерихом в этот важнейший международный Договор.

Директор краеведческого музея Владимир Петрович Покудин, открывая выставку, напомнил собравшимся – студентам Савёловского колледжа, преподавателям и учащимся Детской школы искусств (ДШИ) №2, представителям интеллигенции, прессы – о том, что для жителей Кимр это уже вторая встреча с творчеством нашего великого соотечественника. Первая состоялась в 2004 году.

Выставка «Мир через Культуру», прежде всего, знакомит с масштабным культурно-просветительским выставочным проектом «Пакт Рериха. История и современность», который с 2012 года проводит Международный Центр Рерихов под патронатом ЮНЕСКО и при поддержке Министерства иностранных дел РФ. Выставочный проект с большим успехом прошёл в 17 странах, в том числе в Отделении ООН в Женеве, Дворце Мира в Гааге, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Отделении ООН в Вене, в Парламенте Аргентины. В нашей стране выставки в рамках проекта прошли почти в 140 городах и населённых пунктах, в том числе в 2014 году в Твери. Проект стал крупнейшей в России и в мире общественной инициативой в области сохранения культуры и мира за последние годы. Об этом рассказал Анатолий Григорьевич Лысиков, председатель ТОРОО. Он говорил об особой актуальности Пакта Рериха в наше время, подтвердив свои слова видеоматериалами и представленными на выставке фотографиями, зафиксировавшими разрушение культурных ценностей вандалами, гибель ценнейших памятников архитектуры в современных вооружённых конфликтах. «Все бесценные произведения искусства несут особую энергетику, так необходимую каждому живущему на Земле, – отметил А.Г.Лысиков. – Пространство Культуры совершенствует человека, повышает его духовность, определяет эволюционный путь всей планеты. Оберегая, защищая его, мы исключаем возможность превращения человека в дикаря». Он пожелал всем присутствующим воспитывать в себе ЧЕЛОВЕКА КУЛЬТУРЫ ради приближения времени всеобщего мира и сотрудничества на Земле.

Выставка «Мир через Культуру» в Кимрском краеведческом музееОтличительным знаком Пакта Рериха, охраняющим учреждения культуры, науки, образования, является знамя с символом, встречающимся с древнейших времён во многих культурах мира, – на белом полотнище три соединённых амарантовых круга, заключённых в такого же цвета окружность. Его художник назвал Знаменем Мира, а выбранный им символ применительно к Пакту предложил трактовать как Искусство, Наука, Нравственность в круге Культуры или Прошлое, Настоящее, Будущее в круге Вечности, подчёркивая один из главных признаков культуры – преемственность. Знамя Мира в руках Мадонны Рерих изобразил на одной из своих самых знаменитых картин и назвал её «Мадонна Орифламма». «Женщины, ведь вы соткёте и развернёте Знамя Мира. Вы безбоязненно станете на страже улучшения жизни. Вы зажжёте у каждого очага огонь прекрасный, творящий и ободряющий. Вы скажете детям первое слово о красоте. <…> Вы произнесёте священное слово Культура», – писал в одном из своих очерков Николай Константинович. Баннер с картины «Мадонна Орифламма» является доминантой всей выставки в Кимрском музее.

О сюжетах репродукций картин Н.К.Рериха, представленных на выставке, рассказала сотрудница ТОРОО Вера Васильевна Шушунова.

Особую атмосферу проникновенности и торжественности на открытии выставки «Мир через Культуру» создала музыка, прозвучавшая в исполнении учащихся ДШИ №2 г.Кимры.

Прочтите: