О Дне Культуры

День Культуры своими корнями уходит в двадцатый век. Молодое дерево охранения культурных ценностей растет на почве Международного договора, известного как Пакт Рериха. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне главы ряда стран американского континента подписали документ, содержащий основные принципы охраны ценностей культуры. В дальнейшем Пакт Рериха стал основой Договора 1954 года, подписанного в Гааге представителями многих государств мира. Гаагская конвенция расширила основание для действенного сотрудничества стран и народов в деле охраны культуры. Сохранение культуры – залог позитивного развития, залог существования планеты. Забота о культуре – главное дело в современном мире. Широкое осознание этого положения станет поворотным моментом в истории нашей планеты.

Виталий Чуркин: Рерих предвосхитил события века
Открытие в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха (сайт ООН)


Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам церемонии открытия в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (на английском языке) (сайт ООН)

Материалы о Пакте Рериха (сайт Международного Центра Рерихов)

Символическое подписание Пакта Рериха студентами из стран Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Африки и Азии (сайт Международного Центра Рерихов)

«Мир через культуру, красоту и созидание. В кафедральном соборе Буэнос-Айреса состоялось освящение Знамени Мира Николая Рериха» (Российская Газета (Федеральный выпуск) №6202 от 9 октября 2013 г.)

Журнал «День Культуры» (Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов)

Общий праздник планеты Земля

Государственные праздники и памятные даты в каждой стране свои. Есть и общие праздники для определённого круга стран. Но нет ни одного, который отмечался бы одновременно во всём мире. Даже новый год в разных странах встречают не в одно и то же время. Наш великий соотечественник Николай Константинович Рерих в 30-е годы ХХ века предложил такой объединяющий все народы планеты праздник – День Культуры. Он верил, что большинство людей обязательно осознают первостепенную значимость культуры в жизни каждого человека и всего общества. Ведь именно культура возвышает сознание человека, а уровень сознания определяет его действия и поступки и, в конечном итоге, качество жизни на Земле.

В конце прошлого века по инициативе общественности были сделаны первые шаги к утверждению общего праздника нашей планеты. В разных городах и странах мира 15 апреля – день подписания в 1935 году Пакта Рериха, первого в земной истории международного договора о защите культурных ценностей в мирное и военное время, – стал отмечаться как День Культуры. В 1995 году к этой инициативе присоединилась Тверь.

В этом году торжественный вечер, посвящённый Дню Культуры, в нашем городе прошёл 20 апреля в Горнице библиотеки им. А.И.Герцена. Особую атмосферу значимости и приподнятости праздничной встречи создал её ведущий – заслуженный артист РФ, актёр Тверского драматического театра Вячеслав Александрович Грибков.

Поэтические строки умеют коротко и ёмко передавать мысли от сердца к сердцу. Стихи в честь Дня Культуры напомнили о всепобеждающей красоте, с которой неразрывно связана культура; о героическом начале культуры – героизмом творцов создаётся её энергетическое поле, которое необходимо защищать от невежества и разрушений. И, конечно, прозвучали стихи о мире. «Мир через Культуру» – широко известный призыв Рериха, реальный путь к всеобщему миру, предложенный мыслителем-гуманистом.

Праздник завершил концерт учащихся музыкальных отделений Тверского педагогического колледжа – класс гитары, преподаватель Татьяна Владимировна Левина – и Детской музыкальной школы при Тверском музыкальном колледже имени М.П.Мусоргского – класс фортепиано. Продолжительными аплодисментами провожали каждое выступление молодых исполнителей и юные зрители – курсанты Тверского суворовского военного училища, учащиеся школ, и взрослые.

Доминантой праздничных выступлений стали слова председателя Тверской Рериховской организации Анатолия Григорьевича Лысикова: «Я твердо уверен, что у России прекрасное будущее, у России будет обязательно своя национальная идея, и это идея высокой Культуры и любви к своей Родине».


Прочтите: