О Дне Культуры

День Культуры своими корнями уходит в двадцатый век. Молодое дерево охранения культурных ценностей растет на почве Международного договора, известного как Пакт Рериха. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне главы ряда стран американского континента подписали документ, содержащий основные принципы охраны ценностей культуры. В дальнейшем Пакт Рериха стал основой Договора 1954 года, подписанного в Гааге представителями многих государств мира. Гаагская конвенция расширила основание для действенного сотрудничества стран и народов в деле охраны культуры. Сохранение культуры – залог позитивного развития, залог существования планеты. Забота о культуре – главное дело в современном мире. Широкое осознание этого положения станет поворотным моментом в истории нашей планеты.

Виталий Чуркин: Рерих предвосхитил события века
Открытие в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха (сайт ООН)


Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам церемонии открытия в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (на английском языке) (сайт ООН)

Материалы о Пакте Рериха (сайт Международного Центра Рерихов)

Символическое подписание Пакта Рериха студентами из стран Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Африки и Азии (сайт Международного Центра Рерихов)

«Мир через культуру, красоту и созидание. В кафедральном соборе Буэнос-Айреса состоялось освящение Знамени Мира Николая Рериха» (Российская Газета (Федеральный выпуск) №6202 от 9 октября 2013 г.)

Журнал «День Культуры» (Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов)

Встреча «Мир через Культуру», посвящённая Международному Дню Культуры и 80-летию Пакта Рериха

Осознание культуры спасёт

16 апреля в Тверской Горнице Центральной городской библиотеки имени А.И.Герцена состоялась встреча под названием «Мир через Культуру», посвящённая Международному Дню Культуры и 80-летию Пакта Рериха – Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников.

Приглашённые на встречу курсанты Тверского суворовского военного училища, школьники Твери, горожане услышали рассказ сотрудников Тверской Рериховской организации о том, какой высокий смысл вкладывал в понятие культуры выдающийся художник и миротворец Николай Константинович Рерих, о содержании и истории Пакта и его символе – Знамени Мира, об актуальности идей этого уникального договора.

Почему человечество, несмотря на опережающее развитие цивилизации, до сих пор не может выбраться из череды финансовых кризисов, военных конфликтов, глобальных катаклизмов? Почему огромная цена людских и культурных потерь, заплаченная в двух опустошительных войнах прошлого века, и сегодняшняя нестабильность в мире ничему не учит?

Мировоззрение и, как следствие, поведение человека зависит от уровня его сознания, касается ли это политики, экономики или быта. А культура как раз и призвана повышать уровень сознания, вести к пониманию, что мир един и благополучие каждого в глобальном смысле зависит от благополучия всего человечества. Осуществляется эта миссия через энергетику красоты, которую несут великие произведения искусства, окружающая нас природа, нравственные заветы и знание. Об этом тоже шёл разговор на встрече.

Были подведены итоги III межрегионального Конкурса сайтов для детей и молодёжи, проводимого Учебным Центром «КОМПЬЮТЕРиЯ». Тверская Рериховская организация в 2015 году стала соорганизатором конкурса в номинации «Социальная акция» с темой «Мир через Культуру». В этой номинации в конкурсе приняли участие школьники из Москвы, Твери, Торжка, Калязина и пос. Кесова Гора Тверской области. Глубоко раскрыть тему общемирового значения у ребят не получилось, и поэтому лауреатов в данной номинации не оказалось. Но, думается, что прикосновение к рериховскому пониманию культуры в дальнейшем найдёт отражение в интернет-творчестве этих детей. Специальный диплом за устремление к творчеству был вручён Елизавете Шмагиной из Твери, а все остальные ребята получат свидетельства участников конкурса.

«Может ли сознание среди каждодневности обойтись без книг, без творений красоты, без всего многообразного Музейона – Дома Муз?» – писал Н.К.Рерих. Мысль о том, что культура не развлечение, и не «пирог праздничный», а дело каждого дня, звучала в течение встречи. Многогранное понятие культуры было рассмотрено с самых разных сторон.

В исполнении детей и взрослых прозвучали стихи о творчестве, о миссии и ответственности творца, о спасительной силе искусства, о культурном достоянии, сложенном нашими предками, о красоте как категории качества, о способности мечтами уноситься в беспредельность, о героизме и других чертах культурного человека. Это живое художественное слово и живая музыка, исполненная студентами и педагогами Тверского музыкального колледжа им. М.П.Мусоргского, сделали встречу, посвящённую культуре и её роли в достижении мира на планете, тёплой и сердечной.


Прочтите: