О Дне Культуры

День Культуры своими корнями уходит в двадцатый век. Молодое дерево охранения культурных ценностей растет на почве Международного договора, известного как Пакт Рериха. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне главы ряда стран американского континента подписали документ, содержащий основные принципы охраны ценностей культуры. В дальнейшем Пакт Рериха стал основой Договора 1954 года, подписанного в Гааге представителями многих государств мира. Гаагская конвенция расширила основание для действенного сотрудничества стран и народов в деле охраны культуры. Сохранение культуры – залог позитивного развития, залог существования планеты. Забота о культуре – главное дело в современном мире. Широкое осознание этого положения станет поворотным моментом в истории нашей планеты.

Виталий Чуркин: Рерих предвосхитил события века
Открытие в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха (сайт ООН)


Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам церемонии открытия в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (на английском языке) (сайт ООН)

Материалы о Пакте Рериха (сайт Международного Центра Рерихов)

Символическое подписание Пакта Рериха студентами из стран Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Африки и Азии (сайт Международного Центра Рерихов)

«Мир через культуру, красоту и созидание. В кафедральном соборе Буэнос-Айреса состоялось освящение Знамени Мира Николая Рериха» (Российская Газета (Федеральный выпуск) №6202 от 9 октября 2013 г.)

Журнал «День Культуры» (Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов)

Победа мир планете завещала…

18 апреля в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра встретились представители разных поколений. Здесь, завершая празднование Международного Дня Культуры в Твери, прошла концертная программа «Победа мир Планете завещала…», посвященная двум значимым юбилеям: 80-летию Пакта Рериха и 70-летию Великой Победы.

Вторая мировая война унесла миллионы жизней, уничтожила большое количество величайших памятников культуры. Протягивая нить из прошлого в будущее, необходимо помнить о цене, которую заплатили за Победу многие народы, и прежде всего нашей страны, и осознать путь, по которому двигаться дальше, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.

Ещё в начале ХХ века спасительным призывом для человечества прозвучали слова выдающегося художника и миротворца Н.К.Рериха: «Мир через культуру!» Этот призыв лёг в основу Договора о защите культурного наследия – Пакта Рериха, подписанного в 1935 году. Но европейские страны в то время не приняли его идеи, и в результате многие мировые святыни были разрушены и утеряны безвозвратно.

Порой, когда заходит разговор о Пакте Рериха, можно услышать такой вопрос: «Неужели те, кто взял в руки оружие, чтобы убивать людей, будут сохранять при этом памятники культуры?» Ответ на этот вопрос непростой. Ведь одного подписанного Договора недостаточно. Для того чтобы ситуация изменилась, человечеству необходимо понять и принять эти великие идеи, чтобы они разошлись как можно шире и воспринимались людьми будущего как естественная норма жизни, считает Сергей Левин, композитор, член Союза композиторов России.

Можно вспомнить историю становления организации «Красный Крест». Скептики утверждали, что во время войны никто не будет обращать внимание на этот знак. Но, тем не менее, организация сделала свое великое дело. Поэтому Знамя Мира, называемое Красным Крестом Культуры, обязательно будет воспринято человечеством и войдет в жизнь, если будут последователи идей Пакта Рериха.

Ребята из Детского хорового отделения и студенты Отделения музыкального образования Тверского педагогического колледжа приготовили для старшего поколения праздничный концерт. С детства занимаясь творчеством в искусстве, они, повзрослев, примут и смогут внести в повседневность миротворческие идеи Н.К.Рериха. Музыка и поэзия устремляют их юные сердца к Любви, Красоте и Знанию – трём важным направлениям в развитии человека культуры.

Поэтическая композиция «Строка, оборванная пулей…», в основу которой легли стихи молодых советских поэтов-фронтовиков, в исполнении театральной студии «Ступеньки» школы № 50 объединила зрителей в сопереживании юношам и девушкам военных лет, ушедшим на фронт, едва окончив школу. Они мечтали жить, творить и любить под мирным небом Родины, но война прошла по их жизням «страшным крошевом».

Что же помогало советским людям в бесчеловечных условиях войны победить зло? Во всём величии проявилась в эти суровые годы духовная мощь народа, его единение, любовь и преданность Родине. А ещё на фронте и в тылу придавали силы и укрепляли веру в Победу наши песни.

Песни военных лет и сегодня самые любимые. И в этот весенний день они звучали на празднике. Дети исполняли их с таким чувством, что казалось, будто и они жили в те лихие годы, уходили на фронт под марш «Прощание славянки», пели «Землянку» во время затишья между боями, думая о доме... Звучали и боевые задорные песни: «Казаки в Берлине», «Песенка фронтового шофёра», знаменитая «Катюша» и другие. И все, кто присутствовал в зале, пели вместе с детьми, чувствуя какую-то причастность к Победе.

24 мая 1945 года Н.К.Рерих написал: «Победа! И сколько побед впереди!» О чём эти слова? Несомненно, Рерихи знали, что будет еще немало войн на земле. Человечеством накоплено столько причин, что следствия неминуемы. Но, по мнению Татьяны Чечиной, поэтессы, корреспондента журнала «Культура и время» Международного Центра Рерихов, Николай Константинович имел в виду уже совсем другое пространство, где происходит битва за культуру, за красоту, за победу духа каждого человека над своими несовершенствами. Символы Знамени Мира, Знака Триединства и вся концепция культуры Н.К.Рериха – эта та основа, на которой будет развиваться будущее. План лучшего будущего для Земли и для России уже начертан. Он осуществится, если зазвучат ответом наши сердца, если примет сознание, чтобы воплотить в делах.

О Красоте, о Мире, о Культуре
Мечтаю, размышляю и молюсь,
Постичь стараюсь в Божьей партитуре
Событий начертания. И пусть
Пока еще дымятся пепелища,
Еще не списан боевой свинец,
И не наполнены еще жилища
Теплом и радостью сердец…
Придет пора, и Звёздное посланье
Воспримет яро Родина моя.
Я верю – это Божье начертанье,
Да зазвучит симфония сия!


Тверская Рериховская организация выражает сердечную благодарность педагогам и учащимся ГБОУ СПО «Тверской педагогический колледж»:

  • за организацию и проведение концертной программы – Татьяне Владимировне Левиной, преподавателю гитары;
  • за участие в концерте – Марине Николаевне Ивановой, Ольге Борисовне Карповой, Юлии Анатольевне Карповой, Марине Валерьевне Воронцовой, Галине Леонидовне Козловой, Маргарите Игоревне Васильевой, учащимся Детского хорового отделения и студентам Отделения музыкального образования;

а также участникам театральной студии «Ступеньки» школы МОУ СОШ № 50 и их руководителю Евгению Владимировичу Неунывалову.


Прочтите: