О Дне Культуры

День Культуры своими корнями уходит в двадцатый век. Молодое дерево охранения культурных ценностей растет на почве Международного договора, известного как Пакт Рериха. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне главы ряда стран американского континента подписали документ, содержащий основные принципы охраны ценностей культуры. В дальнейшем Пакт Рериха стал основой Договора 1954 года, подписанного в Гааге представителями многих государств мира. Гаагская конвенция расширила основание для действенного сотрудничества стран и народов в деле охраны культуры. Сохранение культуры – залог позитивного развития, залог существования планеты. Забота о культуре – главное дело в современном мире. Широкое осознание этого положения станет поворотным моментом в истории нашей планеты.

Виталий Чуркин: Рерих предвосхитил события века
Открытие в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха (сайт ООН)


Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам церемонии открытия в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (на английском языке) (сайт ООН)

Материалы о Пакте Рериха (сайт Международного Центра Рерихов)

Символическое подписание Пакта Рериха студентами из стран Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Африки и Азии (сайт Международного Центра Рерихов)

«Мир через культуру, красоту и созидание. В кафедральном соборе Буэнос-Айреса состоялось освящение Знамени Мира Николая Рериха» (Российская Газета (Федеральный выпуск) №6202 от 9 октября 2013 г.)

Журнал «День Культуры» (Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов)

Всемирный День Культуры 2013

Тверь: 15 апреля в школе №3 города Твери состоялось празднование Всемирного Дня Культуры. В преддверии праздника в школе была открыта выставка «Культура есть сочетание жизни и красоты», включившая репродукции картин Н.К. и С.Н. Рерихов, а также фотовыставку о Пакте Рериха и современных культурных миротворческих инициативах, связанных с ним.

Старшеклассники, пришедшие на акцию, уже познакомились с художественным творчеством отца и сына Рерихов. А на празднике они узнали об идеях этой выдающейся семьи в области Культуры. Н.К.Рерих дал весь многообразный спектр этого понятия и утверждал, что именно в Культуре спасение человеческой цивилизации и самой планеты Земля.

Энергетика Культуры совершенствует человека, возвышает его, устремляет к красоте и является мощным оружием света против тьмы невежества. Во все времена Культура и её приверженцы встречали противодействие. Сегодня оно продолжает усиливаться, и поэтому перед лицом глобальной духовной катастрофы человечества возникает ещё более насущная необходимость Культуру сохранять, защищать и развивать.

Председатель Тверской Рериховской организации А.Г.Лысиков рассказал об усилиях Н.К.Рериха по созданию и продвижению «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Пакт Рериха стал основой современной международной правовой системы защиты ценностей культуры. Обращаясь к участникам акции, он подчеркнул, что каждый может способствовать сохранению Культуры, становясь, прежде всего, культурным человеком, расширяя свой культурный кругозор, приучаясь к творческому, созидательному труду, действуя во имя блага и добра.

Ярким подарком к празднику стало выступление дуэта тверских музыкантов Татьяны и Сергея Левиных, для которых концерт – это не просто исполнение песен, а такое единение, когда сердца зрителей и исполнителей невидимо объединяются общим огнём творчества.

Татьяна и Сергей завели сердечный диалог на самые разные темы. Жизнь – это путь, который надо пройти достойно, но очень важно, чтобы этот путь был осознан, внутренне понят – для чего человек живёт. Какая невидимая сила помогает нам в трудные моменты жизни? Каждым поступком и каждой своей мыслью мы делаем выбор в сторону света или тьмы. Вместе с музыкантами зрители сделали главный вывод – то, какие мы есть, как мы себя воспитываем и как будем воспитывать своих детей – это и есть наше поле Культуры.

Прочтите: