Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация (ТОРОО)
Выставочная деятельность ТОРОО

Выставочная деятельность является приоритетным направлением культурной работы Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации (ТОРОО).

Картины Николая Константиновича Рериха из коллекции Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (МЦР) выставлялись в Твери в 1994, 1999, 2004 и 2010 году.

В 2014 году Тверь познакомилась с Международным выставочным проектом «Пакт Рериха. История и современность». Выставка посвящена истории Пакта Рериха – «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Идея договора принадлежит выдающемуся художнику и общественному деятелю XX столетия Николаю Константиновичу Рериху. В международном правовом поле Пакт Рериха стал первым документом, предусматривающим безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время.

Неоднократно была представлена тверичанам и гостям города живопись современных художников-космистов: «Дыхание Космоса» Олега Высоцкого (1999, 2011), «Знаки Беспредельности» Светланы Люшиной-Хараламбус (2002), «Вселенная в капле росы» Александра Маранова (2007), «Время Ангелов» Елены Войновой (2009, 2012), «Сияние миров незримых» Игоря Анисифорова, Феодосии и Василия Вятича (2015), «Мы все из звёздной глубины…» Лолы Лонли (2018).

В 2008 году состоялась выставка скульптуры Алексея Леонова «Думая о Вечном». Творчество молодого киевского скульптора также принадлежит космическому направлению в искусстве.

Организация собрала значительную коллекцию репродукций картин Николая Константиновича Рериха и его сына Святослава Николаевича. В музеях, библиотеках, школах Твери и области проводятся тематические выставки, знакомящие с творчеством Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, с историей Пакта Рериха, а также выставки детских рисунков, плакатов, фотографий.

В рамках выставок предлагается широкая культурная программа: проведение мастер-классов для детей и взрослых, презентации новых книг, музыкально-литературные встречи, лекции, концерты.

Cтатья «Космизм как направление в искусстве» на сайте Международного Центра Рерихов

Галерея художников-космистов на сайте Международного Центра Рерихов

Жизнь и гибель «Амаравеллы». Cтатья Л.В.Шапошниковой на сайте Международного Центра Рерихов

О Музее имени Н.К.Рериха на сайте Международного Центра Рерихов

О Н.К.Рерихе на сайте Международного Центра Рерихов

Галерея картин Н.К.Рериха на сайте Международного Центра Рерихов

Картины Н.К.Рериха, связанные с тверским краем

95 лет со дня рождения Л.В.Шапошниковой

В Твери в Горнице библиотеки имени А.И.Герцена состоялся вечер, посвящённый жизни и творчеству Людмилы Васильевны Шапошниковой, индолога, философа, писателя, просветителя, академика Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, заслуженного деятеля искусств РФ.

Выставка «Пакт Рериха. Осознание Красоты спасёт мир»

Осознание красоты спасёт мир

25 сентября в Горнице библиотеки им. А.И.Герцена в Твери состоялось открытие выставки «Пакт Рериха. Осознание Красоты спасёт мир», организованной Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организацией в сотрудничестве с библиотекой.

2020 год ознаменован двумя важными юбилейными датами, которым и посвящена открывшаяся выставка: 85-лет со времени введения в международное правовое поле первого в мире документа по защите культурных ценностей – Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакта Рериха) и 100 лет с начала записи философско-этического учения Живая Этика.

Закрытие выставки «Красота есть гимн Беспредельности» в школе № 42 г. Твери

Всегда нас окружает красота. Закрытие выставки «Красота есть гимн Беспредельности» в школе № 42 г. Твери

На протяжении трёх месяцев учеников школы №.42 г. Твери радовала яркими красками и предлагала задуматься над глубокими смыслами выставка «Красота есть гимн Беспредельности». Школьники знакомились с творчеством прославленного художника Н.К.Рериха и юных участников конкурса детских рисунков «Мы дети – Космоса».

17 декабря состоялось торжественное закрытие выставки.

Круглый стол «Диалоги о Культуре» в школе № 42 Твери

Круглый стол – диалоги о культуре. На выставке «Красота есть гимн Беспредельности» в школе № 42 Твери состоялась встреча со старшеклассниками

Что есть культура? Какова её роль для каждого человека и страны в целом? Что означает понятие «культурный человек» и модно ли сегодня быть культурным? Что такое ценности культуры? С этих вопросов началась встреча со старшеклассниками школы, на которой присутствовали руководитель Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации (ТОРОО) Анатолий Лысиков, сотрудник ТОРОО Наталья Буракова и руководитель поэтического театра школы № 49 Твери, режиссёр, педагог, поэтесса Татьяна Чечина. Взрослым было интересно услышать мнение молодёжи и узнать её взгляд на важные понятия в жизни страны и общества.

Выступление Веры Васильевны Шушуновой, сотрудника Тверской Рериховской организации

Прикосновение к красоте. Открытие выставки «Красота есть гимн Беспредельности» в школе № 42 г. Твери

10 сентября в школе № 42 г. Твери состоялось открытие выставки «Красота есть гимн Беспредельности», которая продолжает выставочный проект Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации, стартовавший в 2018 году.

Выставка работ победителей конкурса детских рисунков «Красота спасёт мир, если мир спасёт Красоту», 2019

Выставка работ победителей конкурса детских рисунков «Красота спасёт мир, если мир спасёт красоту»

В Детском зале городской библиотеки им. А.И.Герцена в Твери развёрнута выставка работ победителей в конкурсе рисунков «Красота спасёт мир, если мир спасёт Красоту». Конкурс прошёл в марте этого года в рамках фестиваля детского творчества «Голос Твери в защиту планеты Земля», ежегодно проводимого Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организацией под эгидой Международного гуманитарного проекта «Колокол Мира в День Земли».

Т.И.Чечина. Поэтическая педагогика. 2005

Важный разговор

Выставка «Красота есть гимн Беспредельности» завершила работу в школе посёлка Заволжский и её экспозиция уже развёрнута в школе №9 Твери. Но так случается, что импульс произошедшего события продолжает действовать и даёт возможность ещё раз встретиться с человеком, который заинтересовал своим творчеством и взглядом на мир.

Заместитель директора школы посёлка Заволжский по воспитательной работе Галина Александровна Козицына, много лет руководившая школьным литературным клубом для старшеклассников, пригласила поэтессу Татьяну Чечину к ученикам десятого и одиннадцатого классов на урок «Встреча с интересным человеком».

Встречи Татьяны Чечиной со школьниками не редкость: её стихи для детей, полные глубокого смысла, вопросов и ответов о многих аспектах бытия, всегда находят отклик у ребят. Такие встречи Татьяна старается превратить в диалог – ей интересно, что думает современная школьная молодёжь о главных вопросах жизни, а не только о проблемах ближайшего ЕГЭ.

Вот и в этот раз в начале беседы она предложила старшеклассникам в качестве знакомства задать друг другу вопросы. На её вопрос о том, что приоритетно – Цивилизация или Культура, ребята вполне близко к истине ответили, что невозможно разделить эти основополагающие для жизни человека понятия. Но Никита высказал свою точку зрения: Культура важнее. Совместное размышление над тем, что будет, если Цивилизация на шаг опередит Культуру, помогло всем согласиться с точкой зрения товарища. Ведь Культура содержит в себе два базовых явления: Красоту и Этику; утратив их, человечество неизбежно уничтожит себя и планету. В продолжение этих мыслей, поэтесса прочитала своё стихотворение, которое начинается словами:

Урок красоты. Старт культурного проекта «Красота есть гимн беспредельности» в школе № 9 г.Твери

Учитель, который видел внимательные, заинтересованные глаза своих учеников, может считать себя счастливым человеком.

Как часто наши дети слышат слова: «Учиться, учиться…» И откровенно говоря, как-то сникают, потухает взгляд, на лицах появляется скучное выражение. Открытие культурного проекта «Красота есть гимн беспредельности» в школе № 9 г.ТвериНи для кого не секрет, что учёба часто – обязаловка. Поэтому, наверное, большинство из наших учеников рады, если какой-то урок отменяется.

«Целый мир от красоты…» Концерт на закрытии выставки «Красота есть гимн Беспредельности»

В первый день зимы, по-настоящему морозный и солнечно праздничный, в актовом зале МОУ «Заволжская СОШ им. П.П.Смирнова» состоялся концерт учащихся Детской музыкальной школы при ГБП ОУ «Тверской музыкальный колледж им. М.П.Мусоргского» и МБУ ДО «Детская школа искусств № 2» на закрытии выставки «Красота есть гимн Беспредельности».

Татьяна Чечина с участниками слёта профильных отрядов школьников Калининского района Тверской области

Сердце живёт нераздельно с космосом ночью и днём... На выставке «Красота есть гимн Беспредельности» в школе посёлка Заволжский состоялась поэтическая встреча

В дни осенних каникул в МОУ Заволжская СОШ им. П.П.Смирнова посёлка Заволжский, где сейчас проходит выставка «Красота есть гимн Беспредельности», предоставленная Тверской Рериховской организацией, состоялся слёт профильных отрядов школьников Калининского района Тверской области. 60 ребят с пятого по десятый классы из школ разных поселений, объединённых по интересам в три группы: юные химики, юнармейцы, участники Российского движения школьников (РДШ), побывали на выставке, которая знакомит с художественным наследием и миротворческими идеями великого русского художника Н.К.Рериха и с работами участников I Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Участники слёта встретились с Татьяной Чечиной, представившей свои книги стихов для детей «Ты каким цветком растёшь?» и «Услышь, Вселенная!»

Окно в мир творчества и красоты. Открытие выставки «Красота есть гимн Беспредельности» в школе посёлка Заволжский Калининского района Тверской области

В школе посёлка Заволжский Калининского района Тверской области открыта выставка «Красота есть гимн Беспредельности»

В рамках многолетней выставочной деятельности Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация продолжила свой новый выставочный проект открытием выставки «Красота есть гимн Беспредельности» в школе посёлка Заволжский Калининского района Тверской области.

Презентация книги Т.Чечиной «Услышь, Вселенная!» во 2 «д» классе школы № 20 Твери, март 2018

Не допустите запустения в благоухающих садах! Встречи в рамках Дней Культуры и просветительского выставочного проекта Тверской Рериховской организации «Красота есть гимн Беспредельности»

Наверное, не было таких времён, когда заботливые взрослые не старались бы оградить детей от всего опасного, пагубного и тлетворного. Искали и находили немало к тому способов и средств.

На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.