Выступает профессор Тверского государственного университета В.Э.Войцехович

75 лет Пакту защиты культуры и мира

30 ноября в Научной библиотеке Тверского государственного университета была торжественно открыта комплексная выставка «75 лет Пакту Рериха». Она подготовлена Тверской областной Рериховской общественной организацией в ознаменование юбилея события планетарного масштаба. В 1935 году был подписан международный «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», вошедший в историю под названием Пакта Рериха. Инициатором и вдохновителем этого документа явился великий русский художник и мыслитель Николай Константинович Рерих.

К Пакту Культуры, как называл его Рерих, он предложил охранное знамя – Знамя Мира. Оно представляет собой три красных круга, вписанные в красную окружность на белом фоне. На фотовыставке, посвященной Знамени Мира и являющейся частью экспозиции, отражено широчайшее применение этого знака в различных культурах народов Земли с древнейших времен.

Также организаторы выставки включили в экспозицию репродукции этюдов из живописной серии, созданной Н.К.Рерихом по впечатлениям осуществлённого им и его женой Е.И.Рерих путешествия по древним городам России (1903-1904 г.г.).

На открытии выставки выступающими было сказано об истории Пакта Рериха, о современных международных проектах, вдохновленных его идеями, о трактовке понятий культуры и цивилизации. Профессор Тверского государственного университета В.Э.Войцехович, обращаясь к аудитории, высказал мнение о том, что в обществе созрела идея о необходимости объединения всех духовно-культурных организаций и их совместных усилий по спасению культурного наследия.

На комплексной выставке «75 лет Пакту Рериха» также экспонируются рисунки и плакаты детей из художественных школ и изобразительных студий Твери и Бологое, представленные на конкурсы «Из древних чудесных камней сложите ступени в грядущее...» и «Берегите старину!»

В праздничном концерте, посвященном открытию выставки, прозвучали песни тверских авторов и исполнителей Татьяны и Сергея Левиных и баллады-размышления в исполнении тверского молодежного вокально-инструментального ансамбля «Кладезь».

Прочтите: