День белого лотоса. Памяти Е. П. Блаватской.

День белого лотоса. Памяти Е. П. Блаватской.

«Для меня уже не имеет значения ничто, кроме моего долга перед Учителями и Делом Теософии. Им принадлежит вся моя кровь до последней капли, им будет отдано последнее биение моего сердца».
Е.П.Блаватская

8 мая 2016 года исполнилось 125 лет со дня ухода с земного плана Елены Петровны Блаватской (1831–1891). По традиции эта дата отмечается в разных странах как День Белого Лотоса. На выставке «По маршруту Мастера», проходящей в Тверском городском музейно-выставочном центре, в этот день почтили память нашей великой соотечественницы.

Е.П.Блаватская известна миру как путешественник, талантливый писатель, выдающийся знаток мировых религий и философских учений, основательница Всемирного Теософского общества (1875). Опередив свое время на несколько столетий, она внесла неоценимый вклад в сокровищницу мировой мысли и повлияла на формирование нового научного мировоззрения, определившего современный этап эволюции человечества, оказала большое воздействие на культуру – философию, науку, литературу, живопись, музыку. Елена Петровна первой заговорила о сотрудничестве и братстве людей без различия расы, религии, социального положения. Своим блистательным литературным талантом она пробудила любовь к Востоку и его философии, дала импульс к исследованию неоткрытых и неизученных наукой природных явлений, а также психических и духовных сил в человеке.

С необыкновенной точностью главный труд её жизни – «Тайная доктрина», вышедшая в 1888году, предвосхитила последующие научные открытия: сложное строение атома, броуновское движение, взаимосвязь материи и энергии и др. Многие видные деятели культуры, науки и искусства опирались в своем творчестве на труды Е.П.Блаватской. А.Эйнштейн, Л.Толстой, Т.Эдисон, Я.Сибелиус, Дж.Рассел, М.Метерлинк, В.Кандинский, Дж.Лондон, А.Белый, Н.К. и Е.И. Рерихи, Г.Уэллс, А.Скрябин, М.Волошин и ещё целая плеяда их современников черпали научные и духовные знания из трудов нашей соотечественницы. Выдающийся гуманист Махатма Ганди утверждал, что для него было бы радостью «коснуться края одежд госпожи Блаватской».

Однако научный потенциал трудов Е.П.Блаватской современными учёными ещё не раскрыт. Этому во многом препятствуют мифы о ней, вот уже более ста лет тиражируемые в СМИ и ряде книг. Она была широко признана современниками, но как и многие выдающиеся подвижники подвергалась оговорам и клевете.

Елена Петровна Блаватская принесла миру весть о существовании Братства Махатм – Хранителей древних учений, выдающихся в духовном отношении людей, обладающих глубочайшим знанием тайн Вселенной. Они стоят выше нас на лестнице космической эволюции и приносят на Землю те знания, которые человечество в состоянии воспринять на данный момент. Тем самым закладываются энергетические основы развития нового сознания, подготавливается переход планеты на новый, более высокий эволюционный виток. Возможность общения и сотрудничества с этими Высокими Сущностями под силу лишь самым достойным, высоконравственным личностям. Е.П.Блаватская, обладавшая огромным духовным потенциалом и самоотверженностью, стала посредником Наставников человечества в передаче новых знаний.

Огромная заслуга Елены Петровны состоит в том, что в сотрудничестве с Учителями Востока она смогла выполнить научно-философский анализ древних духовных учений, сумела показать, что истина многогранна, и напомнила человечеству о едином источнике различных религиозных концепций. Она поведала о космических законах, управляющих мирозданием, об истории земли и её человечества в доисторические времена, об эволюционном значении альтруизма на пути осознания истины, ведущей в будущее.

Появление в конце XIX века фундаментальных трудов Е.П.Блаватской – «Разоблачённая Изида» и «Тайная Доктрина» – подготовило общественное сознание к восприятию Живой Этики, философии космической реальности, связанной с именами других наших выдающихся соотечественников Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов.

Сердечно почитая Елену Петровну Блаватскую и высоко оценивая её вклад в эволюционное развитие человечества, Николай Константинович и Елена Ивановна много сделали для утверждения имени Елены Петровны. Н.К.Рерих посвятил этой мужественной женщине картину «Вестник», которую он написал в нескольких вариантах в разные годы. Один из них был подарен в 1925 году Теософическому обществу в Адьяре (Индия) для будущего музея Е.П.Блаватской. Е.И.Рерих перевела на русский язык два тома «Тайной Доктрины». Она всегда относилась к Блаватской с огромным уважением, называла её «огненной посланницей Белого Братства», «нашей национальной гордостью», «мученицей за Свет и Истину» и мечтала о том времени, когда в России воздадут должное ей почитание.

В День Белого Лотоса на выставке «По маршруту Мастера» был показан фильм о жизни и деятельности Е.П.Блаватской. Сотрудники Тверской Рериховской организации представили собравшимся воспоминания современников о ней, высказывания известных деятелей науки и культуры, а также некоторые указания Елены Петровны для каждодневного пользования.

Прочтите: