Экскурсии по выставке «Вестники красоты» в школе №34 г.Твери

Широко распахнутые глаза, внимательные взгляды. Подавшись вперёд, дети слушают рассказ о жизни художников: ученики начальных классов на выставке «Вестники красоты» репродукций картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, размещённой в одной из рекреаций школы №34.

Вместе с экскурсоводом Тверской Рериховской организации, предоставившей выставку, ребята отправляются на поиски красоты. А она здесь, в полотнах мастеров, но её ещё нужно открыть и понять, почему эта прекрасная гостья так нужна в нашей жизни.

Об этом в отрывке из стихотворения тверского автора Татьяны Чечиной, которое прозвучало в начале встречи в этой своеобразной галерее:

… То, что нам всего дороже,
Что обязаны хранить,
Красотою можем – можем! –
Оберечь и защитить:

И своё, и близких счастье,
Отчий дом, и мир кругом –
От разрухи, от напасти
Всё укрыть её крылом.

Жаждут люди панацеи,
Ищут долгие века –
Я в одну лишь силу верю,
Ей распахиваю двери,
Эта сила – Красота!

А дальше экскурсия по выставке превращается в диалог, в беседу. Ребята выбирали понравившиеся картины и вместе с сотрудником Рериховской организации Верой Васильевной Шушуновой размышляли над их сюжетами, старались понять значение символов, заложенных художниками в произведение.

С большим вниманием школьники слушали притчи, записанные Н.К.Рерихом во время своих научных экспедиций, рассказ о святых и подвижниках, вспоминали божественные заповеди и, конечно, узнали много нового и интересного.


Прочтите: