«И лишь культура – сердце эволюции останется нетленною в веках» Открытие выставки «Вестники красоты» в школе №19 г. Твери

25 января в тверской школе №19 состоялось открытие выставки «Вестники красоты» репродукций картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха.

Приветствуя собравшихся, директор школы Марина Валентиновна Чижова отметила, что сегодня в разных странах мира разрушаются достопримечательности, уничтожается красота, призванная дарить людям счастье и добро. Выставка даёт нам возможность почувствовать и осознать значение культуры, необходимость её охранения. Картины производят неизгладимое впечатление, и у ребят есть возможность посмотреть на мир глазами отца и сына Рерихов, великих художников и просветителей.

Обращаясь в своей речи к старшеклассникам, председатель Тверской Рериховской организации Анатолий Григорьевич Лысиков сказал: «Выставка представляет художественное творчество Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Отец и сын несли миру весть красоты и являлись реальными защитниками культуры. Они считали, что красота облагораживает и возвышает человека посредством особых вибраций, влияющих на наш внутренний духовный мир. Поэтому Рерихи, где бы они ни жили, обращались к правительствам стран и народам с призывом защищать накопленные человеческим гением ценности культуры, содержащие красоту в музыке, литературе, поэзии, живописи, в памятниках культуры. Их миротворческой деятельности посвящена вторая часть выставки. Она рассказывает о Пакте Рериха и Знамени Мира, которые призваны охранять объекты культуры. Сегодня мы символически поднимаем Знамя Мира над вашей школой – храмом знания и просвещения».

Анатолий Григорьевич подчеркнул, что культура вмещает в себя все самые лучшие и возвышенные достижения человечества, и без осознания её как основы всей жизни процветание любого народа невозможно. Своё выступление он закончил стихотворением тверской поэтессы Татьяны Чечиной, посвящённым этой теме.

Падут цивилизации конструкции,
Златой телец рассыплется во прах,
И лишь Культура – сердце Эволюции
Останется нетленною в веках.

Сокровища её – благословение,
Целителен их свет и негасим,
Мы в них найдём великое спасение,
Но – если за Культуру постоим.

И будем помнить, что словами бойкими
Культуру не продвинуть ни на шаг.
Да будут благородными и стойкими
Поднявшие её священный флаг!

Ощутить возвышающую силу красоты и осознать значение культуры для нашей повседневной жизни ребятам помогла экскурсия по выставке, проведённая сотрудником Тверской Рериховской организации Верой Васильевной Шушуновой.

В дар школьной библиотеке были переданы книги о творчестве Рерихов и журналы «Культура и время», издаваемые Международным Центром-Музеем имени Н.К.Рериха.


Прочтите: