Экскурсоводы-аниматоры музея «Тверская старина». Презентация школьных музеев в Тверском городском музейно-выставочном центре 2 марта 2014 года

Хранители истории и культуры. Презентация школьных музеев.

2 марта в Тверском городском музейно-выставочном центре в рамках выставки «Пакт Рериха. История и современность» прошла презентация школьных музеев – «Школьные музеи как хранители истории и культуры». Их работой руководят креативные и творческие педагоги, люди деятельные и неравнодушные. Они увлекают детей патриотической, краеведческой, собирательской, экскурсионной деятельностью и воспитывают в них бережное отношение к историческому и культурному наследию нашей страны, а через это и понимание значимости мирового культурного наследия. По сути, работа школьных музеев утверждает идеи Н.К.Рериха, художника, мыслителя, общественного деятеля, ставшие основой первого в истории международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, названного его именем – Пакт Рериха.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» подготовлена Центром-Музеем имени Н.К.Рериха в Москве. Она с успехом прошла по городам Латинской Америки и Европы, а в наступившем году, объявленном в России Годом культуры, будет экспонироваться в городах нашей страны. К ребятам и педагогам обратилась сотрудник журнала «Культура и время» Международного Центра Рерихов Т.И.Чечина. Она кратко рассказала о Музее, об удивительной семье Рерихов, семье единомышленников, творцов, созидателей. Их наследие, являясь достоянием прошлого, всей сутью своей устремлено в будущее. Музеи призваны сохранить всё лучшее, что было создано, но также, подчеркнула Т.И.Чечина, искать импульсы к развитию культуры будущего.

Яркой, запоминающейся стала проведённая ребятами и педагогами презентация тверских школьных музеев, у каждого из которых своя история, своё лицо, своё главное направление в работе. Но всех их объединяет одно качество – музеи всё время находятся в развитии, экспозиции их пополняются, сменяются, они включены в воспитательный и учебный процесс.

С 1996 года в школе №15 существует музей «Тверская старина». Его первыми экспонатами стали самовар, прялки, лапти, полотенце, зыбка, ткацкий станок, ухват, ступа, пест. Всё это было собрано по деревням и посёлкам во время летней фольклорно-этнографической экспедиции на озеро Пирос. Пополняли музейный фонд находки экспедиций 1997, 2003 годов, а также предметы народного быта из домашних коллекций учеников и работников школы. За годы работы музея был собран большой фактологический материал об экспонатах, включая пословицы, поговорки, стихотворения о них. «У носатого у Фоки постоянно руки в боки, Фока воду кипятит и, как зеркало, блестит» – такая вот загадка когда-то была, например, придумана о самоваре. По музею тверской старины экскурсоводы-аниматоры проводят увлекательные экскурсии. В конце презентации была показана часть такой экскурсии: девочки, одетые в русские народные костюмы, рассказали об этих нарядах и задорно спели русскую народную песню.

Музей истории школы №25 был создан в 1999/2000 учебном году на базе материалов Комнаты Боевой Славы, которая существовала в школе с середины 60-х годов прошлого века. Здание школы является памятником архитектуры конца XIX века. Оно строилось вместе с вокзальным комплексом станции Тверь и предназначалось для учебного заведения – в 1885 году в нём открылось Тверское 2-х классное железнодорожное училище. Большая экспозиция в музее посвящена выпускникам школы – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 1970 году на территории школы был открыт обелиск, увековечивший память учащихся, погибших в годы войны на полях сражений. Обелиск был возведён силами учеников и учителей по проекту преподавателя рисования Е.А.Михайловой. Трое из выпускников школы стали Героями Советского Союза. Имя одного из них – Кирьянова Николая Ивановича – присвоено школе №25.

Музей истории и творчества школы представляет МОУ СОШ №50. Презентация школьных музеев в Тверском городском музейно-выставочном центре 2 марта 2014 года Музей истории школы представляет МОУ СОШ №3. Презентация школьных музеев в Тверском городском музейно-выставочном центре 2 марта 2014 года

Славная история и у школы №3, открывшей свои двери для первых учеников в 1936 году. К её 75-летию в 2011 году был создан школьный музей. В музее представлена не только история школы, но и интересная информация о затверецком районе города, где находится школа. Музей занял 3-е место в смотре-конкурсе на лучший школьный музей истории Великой Отечественной войны. Чтят в школе и память бывших учеников, участников боёв в горячих точках – открыта мемориальная доска погибшим в Чеченской автономной республике.

Интересно выстроена работа музея истории и творчества школы №50, открывшегося в 2000 году к 10-летнему юбилею школы. Девиз музея – «Знать, уважать, гордиться, сохранять», что значит «знать историю своей страны, уважать её обычаи и традиции, гордиться своей культурой, сохранять историческую преемственность поколений». Новые экспозиции музея оформляются как один из пунктов реализации различных школьных проектов: «Нити памяти. Прадедушкина медаль», «Планета толерантности. Мы разные, а страна одна», проект, посвящённый 200-летию Бородинского сражения. В настоящее время в музее в рамках проекта «Наша школьная планета: из прошлого в будущее» началась работа над новой экспозицией, призванной не только рассказать о школьной жизни разных поколений, но и показать, как школьная форма из забвения возвращается в модную индустрию.

В заключительном слове руководитель Тверской Рериховской организации А.Г.Лысиков, сказал, что существование школьных музеев было бы невозможно без творческого сотрудничества педагогов, школьников и их родителей, а это очень созвучно главной идее Пакта Рериха – объединение людей на принципах культуры. Огромное уважение вызывает то, что музеи в школах являются результатом внеклассной работы, делом энтузиастов, расширяющих поле культуры и тем самым противостоящих существующему в нашей жизни безобразию.

Все лучшие качества, которые вырабатываются ребятами при участии в работе музеев, несомненно, помогут им пронести по жизни понимание значимости красоты и огонь неравнодушия, зажжённый их учителями. И не только пронести, но и передать его следующим поколениям.

Прочтите: