Круглый стол по теме сохранения культурного наследия Твери и Тверской области

Колокольня Никольского собора в Калязине, здание Речного вокзала в Твери, разрушающаяся церковь в окрестностях посёлка Изоплит Конаковского района, декоративно-прикладное искусство торжокских золотошвей, усадьба «Домотканово» и расположенный в одном из её строений единственный в России мемориально-художественный музей известного живописца В.А.Серова, тверской памятник В.И.Ленину на носящей его имя площади, усадьба тверского дворянского рода Рачинских в селе Татево Оленинского района, памятник природы боярышник гибкий «Скорбященский» в Твери по адресу улица Володарского, 34 – такой широкий спектр тем прозвучал в презентациях школьников на Круглом столе, посвящённом проблеме сохранения культурного наследия Твери и Тверской области. Круглый стол прошёл 19 октября в школе №25 в рамках культурно-просветительского проекта «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего» с участием учеников 5-10 классов.

Удивительную атмосферу заинтересованности, царившую на Круглом столе, создали вступительные слова библиотекаря школы Е.Б.Сапёровой о значимости культурного наследия и прочитанное автором – учителем русского языка и литературы А.М.Аврасиной – стихотворение о белокаменном храме Покрова на Нерли во Владимирской области, одном из самых известных архитектурных памятников России.

Знаменательно, что одна из презентаций была посвящена истории школы, здание которой является памятником архитектуры и было построено в 1885 году специально для учебного заведения – железнодорожного училища.

Ученики 9 класса провели определённую статистическую работу, подсчитав, что все архитектурно-исторические памятники Тверской области – около 7 тысяч – составляют 4% от находящихся в России. Своё выступление они закончили ссылкой на сайт «Тверские своды», на котором широко представлены культурно-исторические памятники Твери и Тверской области и их состояние.

Ребята не только рассказывали о выбранном предмете выступления, но и выражали своё отношение к состоянию освещаемого культурного, природного памятника, исторического места.

Было обращено внимание на удивительную краткость и ёмкость, с какой Н.К.Рерих во фразе «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», объединив в ней прошлое, настоящее и будущее, сумел определить значение культурных ценностей, созданных предшественниками.

В заключение было сказано, что мир станет лучше, только когда изменится человеческое сознание, наполнившись знанием, красотой, нравственностью – всем тем, что включает в себя понятие Культура. Поэтому так важно заботиться о культурном наследии нашего края и чаще с ним соприкасаться.


Прочтите: