«Культура – основа жизни». Выставка, посвящённая 80-летию Пакта Рериха. МОУ СОШ №50 г.Тверь, 2015

В год 80-летия Пакта Рериха Тверская областная Рериховская общественная организация продолжает свои культурно-просветительские проекты под девизом «Мир через Культуру». 17 марта в школе №50 г.Твери состоялось открытие выставки «Культура – основа жизни». Выставка посвящена творчеству выдающегося художника Н.К.Рериха и Пакту Рериха, чрезвычайно важному документу в жизни человечества.

С выставкой собравшихся познакомила сотрудник Тверской Рериховской организации В.В.Шушунова. Она подчеркнула, что Н.К.Рерих считал Культуру основой жизни, а Красоту – силой, способной изменить сознание человека. Это преобразит и нашу жизнь, приблизив то будущее, когда все народы Земли будут жить в сотрудничестве. В таком мире дети и молодёжь не столкнутся с ужасами войны и под мирным небом в творческой деятельности смогут раскрыть свой потенциал. Часть репродукций выставки отражает идеи Н.К.Рериха, заложенные художником в Договоре об охране культурных ценностей. Также на выставке представлены материалы, которые знакомят с историей Пакта Рериха, с его влиянием на современность и фото экспозиция, показывающая состояние некоторых памятников Тверской области.

Коллектив школы подготовил к дню открытия выставки настоящий праздник и пригласил всех собравшихся в просторном актовом зале школы принять в нём участие:

Мы нарисуем этот мир,
Нам звуки красками послужат.
В нём будет столько доброты!
Пусть эта встреча всех подружит!

Литературно-музыкальная композиция о жизни и творчестве семьи Рерихов сопровождалась прекрасно оформленной слайд программой, органично сочетающей картины художника с выступлениями всех детей.

Приветствуя педагогов и учащихся школы, председатель Тверской Рериховской организации А.Г.Лысиков, сказал, что знакомство с выставкой даёт ребятам возможность открыть для себя художественное творчество Н.К.Рериха, а с многогранным наследием семьи Рерихов можно познакомиться, посетив Музей имени Н.К.Рериха в Москве. Он отметил, что основой уникального наследия является философское учение Живой Этики, в котором говорится о том, как устроено мироздание, по каким законам идет эволюция человека на планете Земля. В Живой Этике даны спасительные знания, как преодолеть кризисы и вызовы современного мира, как, меняя себя, можно изменить мир вокруг.

Дети задумываются над этими вопросами и часто выражают свои мысли через творчество. На встрече прозвучало стихотворение санкт-петербургского школьника Пятакова Алексея «Для чего живёт на свете человек?»

Ну, а, может, жить – это творить:
Музыку душою сочинить,
Или сердцем холст нарисовать,
Иль законы мирозданья открывать?

Выражая чаяния всех своих сверстников о мире, ребята из школьной хоровой студии «Птицы певчие» (руководитель Наталья Александровна Громова) исполнили песню «Я хочу, чтобы не было больше войны». А учащиеся 8«А» класса завершили праздник песней «Дружба».

«Если цветы дружбы пустят глубокие корни в наших сердцах, жизнь преобразится. Алчность и страх лежат в основе больших человеческих недоразумений и конфликтов. Искусство и культура – мосты через бездну расхождения людей. Только просвещенность, позиция всеобщей сдержанности и терпимости помогут установить прочный мир», – говорил Святослав Николаевич Рерих. Наши дети чувствуют эту истину и стараются следовать ей.

Поблагодарив руководство, педагогов и учащихся школы за многолетнее сотрудничество в различных культурных проектах, А.Г.Лысиков вручил в дар школьной библиотеке книги о Рерихах и их труды. На прощание заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Ирина Владимировна Колачикова познакомила сотрудников Рериховской организации с удивительной детской выставкой рисунков и поделок.


Прочтите: