Насущная необходимость жизни. Экскурсия для родителей

31 января в средней общеобразовательной школе №19 г.Твери на выставке «Вестники красоты» репродукций картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, предоставленной Тверской Рериховской организацией, состоялась экскурсия для родителей начальных классов. По приглашению администрации школы её провели сотрудники Рериховской организации.

Экскурсия прошла в рамках программы, реализуемой школой и призванной наладить диалог между педагогами и родителями в интересах детей. Организаторы программы отметили, что современная жизнь всеми своими реалиями призывает к такому сотрудничеству, когда обе стороны должны тесно взаимодействовать и учиться друг у друга. И в этой своеобразной «школе для родителей» помимо таких, несомненно, важных вопросов, как планирование финансов, анализ и решение конкретных проблемных ситуаций, физическое и психологическое здоровье детей, администрация школы сочла необходимым затронуть вопрос о роли искусства в семейной жизни.

Пришедшим на экскурсию широкими мазками было представлено творчество выдающихся художников – отца и сына Рерихов. Слушатели узнали об их созидательной миротворческой и культурной деятельности. Но особо сотрудниками Рериховской организации была подчёркнута необходимость как можно чаще предоставлять детям возможность прикосновения к культуре, к творчеству великих мастеров живописи, музыки, литературы. Произведения их несут удивительную энергетику творца, влияющую на всех людей и особенно на младших школьников, которые ещё очень чувствительны ко всей красоте, ко всему тонкому, что идёт от жизни. Поэтому так важно почаще вместе с детьми ходить в музеи, театры, картинные галереи. Такое общение поможет лучше понять их внутренний мир, их порывы и устремления.

В диалоге на выставке была затронута и тема детей нового сознания, в большом количестве рождающихся сейчас на Земле. Учёные утверждают, что у этих детей особая миссия – помочь планете и изменить к лучшему жизнь человечества. Им трудно общаться с нашим миром, и взрослым надо чутко прислушиваться к их запросам и интересам, уделять им больше внимания. Главная родительская задача – услышать трепет их сердец.


Прочтите: