Н.В.Буракова, сотрудник Тверской Рериховской организации. Награждение победителей конкурса «Старина узнанная, достойно возвеличенная, должна научить и открыть пути» в Тверском городском музейно-выставочном центре 9 марта 2014 года

Научить и открыть пути. Подведение итогов конкурса.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» продолжает свою работу в городе Твери, знакомя его жителей с важными этапами истории, связанными с претворением в жизнь идей Н.К.Рериха о бережном сохранении и защите мировых культурных ценностей.

В экспозицию выставки внесли свой вклад и тверские школьники. В её рамках представлены детские рисунки, фотографии и сочинения, победившие в городском конкурсе «Старина узнанная, достойно возвеличенная, должна научить и открыть пути». В нём приняли участие 230 ребят из 30-ти школ и художественных студий города. Всего было представлено 250 работ.

Детское творчество привлекло большое внимание посетителей выставки. В нём прослеживается связь прошлого с будущим. В рисунках и фотографиях ребят, изображающих разрушенные памятники зодчества, чувствуется грусть об их утраченной красоте и величии. Это отражается и в названиях работ: «Былая красота» (здание речного вокзала), «Мы все ждём открытия Путевого дворца», «Разрушенный собор в Селижарове», «Возродим Спасо-Преображенский собор». Но в то же время звучит и радость – есть то, что удалось сохранить или восстановить («Завораживающая красота», «Церковь Белая Троица», «Храмы Старицы», «Восстановленный храм»), оптимизм и гордость за свою Родину («Дорога к Храму», «Возрождение», «Радость на небе и на Земле», «Это Родина моя», «Луч Света», «Ангел – Хранитель» и многие другие).

В сочинениях детей выражена любовь к своему родному городу, родному краю («Город Осташков», «Мой родной город»). В них также звучит боль за наше варварское отношение ко всему, что нас окружает. Но ребята не перекладывают на кого-то те задачи, которые надо решать для сохранения ценностей культуры, а надеются именно на себя («Наследники», «И зазвонит колокол», «Желтиков Монастырь» и другие).

В процессе творческой работы над своими произведениями дети ходили на экскурсии, знакомились с памятники старины, узнавали для себя много нового, неизвестного ранее.

9 марта Малый зал Тверского городского музейно-выставочного центра с трудом вместил всех ребят и взрослых, пришедших на подведение итогов конкурса.

Наталья Владимировна Буракова, сотрудник Тверской Рериховской организации, рассказала собравшимся о Международном выставочном проекте «Пакт Рериха. История и современность». В 2014 году, объявленном в России Годом культуры, проект начал свой путь по нашей стране, и первым городом в Центральном регионе, принявшим его, стала Тверь. «Наш древний город богат памятниками старины, – сказала Наталья Владимировна, – но знаем ли мы и наши дети о них, бережём ли? Поэтому организаторы выставки и объявили этот конкурс. Через творчество ребята видят и чувствуют истинную красоту, а значит, учатся ценить и беречь её».

Участником мероприятия стал образцовый фольклорный ансамбль «Забавушка» ДК «Металлист», который своим творчеством помогает сохранять нематериальное культурное наследие – фольклор, что в переводе с английского означает «народная мудрость».

«Фольклор – та самая форма, на которой может вырасти достойное поколение, уважающее не только традиции русского народа, но и других народов. Ведь Россия – страна многонациональная», – отметила Елена Владимировна Шутко, хормейстер ансамбля «Забавушка». Яркие костюмы участников ансамбля, красивые мелодичные напевы, такие песни как масленичная, игровая, гукальная и др., исполненные детьми на протяжении всего мероприятия, были восторженно приняты собравшимися.

Наталья Владимировна Эверт, председатель жюри конкурса рисунков, заслуженный художник РФ, председатель регионального общества дизайнеров России, почётный работник культуры и искусства Тверской области, предваряя награждение победителей конкурса, сказала: «Я много лет сотрудничаю с Тверской Рериховской организацией и делаю это с большим удовольствием. Они провели необычный конкурс, экспозиция очень полезная и нужная. Работы детей очень высокого уровня. Спасибо всем взрослым, кто помогает детям участвовать в таких замечательных конкурсах, значимых не только для детей, но и для взрослых тоже».

Дети, занявшие призовые места были награждены дипломами и подарками. Но без внимания не остался никто, все ребята получили свидетельства об участии в конкурсах. В заключение председатель Тверской Рериховской организации Анатолий Григорьевич Лысиков поблагодарил всех юных художников, фотографов, литераторов за активное участие в конкурсах, за яркий и достойный вклад в экспозицию выставки «Пакт Рериха. История и современность». «Не важно, что кто-то не занял сегодня призовых мест, – отметил Анатолий Григорьевич, – главное, что мы с вами, объединив усилия, наполнили общее информационное пространство мыслями и образами о важности сохранения культурного наследия. Там, где культура, там нет места невежеству, агрессии и войнам, там царит знание, творчество и красота».

Итоги конкурсов в рамках выставки «Пакт Рериха. История и современность» – 2014


Прочтите: