Неугасимый свет героев. Программа, посвящённая жизни и творчеству Л.В.Шапошниковой.

Н.К.Рериху принадлежат слова: «Жизнь уныла без героя. Тем ценнее, если такие герои не только имеются на страницах преданий, переходя в божественные мифы, но они оказываются посланными и в наше время. Они трудятся, создают и борются за благо в эти дни».

Таким героем наших дней, без сомнения, являлась Людмила Васильевна Шапошникова. Программу, посвящённую её героической жизни и творчеству, на выставке «По маршруту Мастера» 17 апреля представили сотрудники Тверской Рериховской организации.

Удивляет и восхищает масштаб личности Л.В.Шапошниковой: известный учёный-востоковед, писатель, философ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат международной премии имени Джавахарлала Неру, премии Всеевропейской Федерации по культурному наследию «Европа Ностра» и других наград, академик Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, почётный доктор Софийского университета имени святого Климента Охридского (Болгария), Монгольской академии наук и Киргызско-Российского Славянского университета, первый вице-президент Международного Центра Рерихов, генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха в Москве.

В ходе программы зрители услышали рассказ о том, как складывался мир увлечений и черты характера Людмилы Шапошниковой, как выстраивала судьба жизненные события, закаляя и подготавливая её к главному делу – принятию наследия великой семьи Рерихов из рук Святослава Николаевича Рериха.

Участники программы представили увлекательные страницы жизни Людмилы Васильевны описывающие её путешествия по Индии, в которых она сформировалась как талантливый писатель и пытливый исследователь. Встреча со С.Н.Рерихом, тесное общение с ним на протяжении двадцати лет, прохождение по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов помогли Л.В.Шапошниковой в полной мере осознать грандиозность их свершений.

Рассказ о создании Международного Центра Рерихов и Музея имени Н.К.Рериха раскрыл зрителям, как тернист и труден был путь становления и развития Музея, успешно пройденный благодаря блестящему организаторскому таланту, несломимой воле, мужеству и бесстрашию Людмилы Васильевны.

Удивительный образ Л.В.Шапошниковой был бы неполон без описания её деятельности как писателя-философа и глубокого мыслителя. Она явилась одним из родоначальников научной школы рериховедения – культурно-исторических исследований, связанных с изучением философского, научного и художественного наследия семьи Рерихов. Её труды, расширяющие и поднимающие наше сознание, написаны простым и понятным языком, что, конечно, делает эти книги совершенно особыми среди научных просветительских книг.

Также были отмечены усилия Л.В.Шапошниковой по организации и проведению 23-х международных научно-общественных конференций, актуализирующих богатейшее наследие Рерихов, гуманистическую и миротворческую деятельность этой семьи.

Новые знания всегда приходят в эволюционно-переломное время и сопровождаются сопротивлением старого сознания. Герою всегда достаётся битва, ведь битва Света и тьмы – это то, что постоянно сопутствует эволюции. Людмила Васильевна стояла на переднем крае этой битвы. Она была бесстрашна и бескомпромиссна в своей борьбе за сохранение общественного статуса Музея имени Н.К.Рериха, защищая его от произвола чиновников всех рангов в их попытках огосударствления наследия Рерихов. Шла речь на встрече и об этом.

Людмила Васильевна Шапошникова призывала нас всё время двигаться вперёд в своём развитии и не останавливаться в борьбе за те светлые знания, которые пришли на Землю для новой эволюционной ступени. Сегодня её последователи сражаются за то, чтобы общественный Музей имени Н.К.Рериха продолжал свою самостоятельную жизнь по её плану и завету Рерихов.


Прочтите: