Незабываемое время синтеза искусств. Выставка М.К.Чюрлёниса завершилась концертом «Играй, гитара музыку души»

Синтез искусств и радость творчества – так можно охарактеризовать атмосферу, которой был наполнен Лекционный зал Тверского городского музейно-выставочного центра (ТГМВЦ), где в январе-феврале 2015 г. проходила выставка репродукций великого литовского музыканта и художника М.К.Чюрлёниса. 15 февраля её завершающим мероприятием стал концерт «Играй гитара, музыку души» лауреата и дипломанта международных конкурсов Марии Охотиной (Москва).

Представляя исполнительницу, культуролог, педагог и музыкант Татьяна Левина сказала: «Несмотря на то, что Чюрлёнис не писал музыку для гитары, сам инструмент, его специфика как нельзя лучше вписываются в окружение этих замечательных работ. И я как человек, держащий в руках гитару, могу сказать: это особый инструмент, который музыкант прижимает к своему сердцу. И инструмент резонирует не только своим корпусом, но также и всем существом исполнителя».

Несомненно, исполнению произведений И.Альбениса, И.С.Баха, А.Лауро и других композиторов, звучанию утончённого инструмента помогала атмосфера выставки. «Удивительный мир Чюрлёниса, невыразимая палитра в творчестве, выводящая красоту за пределы времени! – поделилась Мария своими чувствами после концерта. – Очень тронута выставкой «Сотворение мира света и гармонии» – прекраснейшим многообразием форм жизни и любви! Творения художника перенесли меня в самое необыкновенное состояние чувств и гармонии музыки... А когда дорогие зрители пригласили на бис, так сильно была погружена в красоту его картин, что потерялась в реальности времени... Искренне благодарю тверичан за удивительно тёплый и сердечный прием!»

По окончании концерта сотрудник Тверской Рериховской организации Вера Шушунова поблагодарила коллектив Тверского городского музейно-выставочного центра – соорганизатора выставки – за многолетнее сотрудничество.

Со словами особой благодарности она обратилась к Татьяне Левиной, без чьего деятельного участия выставка бы просто не состоялась. Сердечная любовь Татьяны к творчеству Чюрлёниса помогла воплотить обширную культурную программу и привлечь на выставку горожан, которые смогли ближе познакомиться с художественными и музыкальными произведениями мастера, понять и полюбить гениального литовца. Стараниями Т.Левиной и искусствоведов ТГМВЦ на выставке состоялись экскурсии для детей, молодёжи и взрослых. Организаторы выставки также признательны композитору Сергею Левину, благодаря которому выставка была наполнена живой музыкой.

Закрывая выставку, В.Шушунова отметила, как важно в быстротечности нашей жизни не упустить моменты, которые она временами дарит. «Возможность познакомиться с Чюрлёнисом, – сказала она – один из таких моментов. Его творчество, мир его картин не ограничены пределом человеческого взгляда. Ему удалось своей мыслью, чувствами, духом коснуться космической беспредельности и глубин внутреннего мира человека, который с этой беспредельностью связан. Мне кажется, что главным мотивом творчества Чюрлёниса является осознание общего блага, без которого просто невозможно приблизить то светлое будущее, когда на Земле воцарятся справедливость и мир».


Из книги отзывов

Спасибо Тверскому областному Рериховскому обществу, членам Тверской организации за просветительскую деятельность на Тверской земле и замечательную выставку Чюрлёниса.

Н.В.Эверт,
председатель Тверского отделения
Общероссийской общественной организации
«Союз дизайнеров России», заслуженный художник РФ,
почётный работник культуры и искусства Тверской области


Спасибо за тихую радость, которой так не хватает в жизни.

Посетитель выставки


Спасибо за новую встречу с такими необычными произведениями. Музыка в живописи слышна во всех полотнах.

Шишкова Алла, Осипова Галина


Потрясающая выставка. Мне, человеку, связанному с музыкой, слышна и видна линия картины, линия всего произведения. Это незабываемое впечатление. Благодарю организаторов выставки.

Студентка 3 курса Колледжа культуры им Н.А.Львова


Большая благодарность организаторам выставки! Необыкновенно интересные картины, романтичные, полные фантазии. Получили эстетическое наслаждение.

Студенты Колледжа культуры им Н.А.Львова


Мне понравилась картина о двух королях и о рае. Эта выставка очень хорошая.

Учащиеся ДХШ имени Н.А.Серова


С большим вниманием посетили выставку, прослушали чудесные профессиональные сообщения искусствоведов Инессы Сергеевны и Натальи Сергеевны. Гармония во всём. Созвучие изобразительного искусства, музыки, слова оставляют в душе светлые чувства. Спасибо от наших учащихся за встречу с искусством.

Г.Ф.Камардина и Л.А.Лазакович,
педагоги ДХШ им Н.А.Серова


Тверь стала первым русским городом, который отметил 140-летие выдающегося литовского Мастера. Увидеть работы Чюрлёниса, пусть и в копиях, но в натуральную величину, собранные в одной экспозиции – это дорогого стоит! Чюрлёнис был и остаётся одним из самых загадочных художников. И как здорово, что выставка дала возможность жителям нашего города прикоснуться к этой Тайне. А сколько прекрасных мероприятий прошло в течение всего периода работы выставки! Спасибо выставочному центру, что открыл свои двери Красоте!

С.Левин,
композитор


Прочтите: