Ощутить беспредельность своей души

Продолжительным и насыщенным оказался для школы №38 г. Твери выставочный просветительский проект «Красота есть гимн Беспредельности». Тверская Рериховская организация нашла ключ к сочетанию двух выставок: традиционной выставки репродукций картин Н.К.Рериха, приуроченной к Дню Культуры, и новой выставки детского рисунка победителей I Международного конкурса «Мы – дети Космоса».

Одним из самых ярких событий проекта стал концерт уникального творческого дуэта, известного далеко за пределами нашего города, – исполнителей авторской песни Татьяны и Сергея Левиных. Лауреаты международных и всероссийских конкурсов, они многократно выступали в Москве, Ярославле, Хмельницком, Калининграде и многих других городах. Их песни и стихи наполнены важными смыслами и возвышенным настроением, и неслучайно дуэт называется «Музыка сердца». Татьяна – культуролог, преподаватель Тверского музыкального-педагогического колледжа; Сергей – музыкант, композитор, член Союза композиторов России, артист и хормейстер Тверской областной академической филармонии.

Открывая концерт, который проходил в формате просветительской программы, Татьяна отметила, что находиться в пространстве выставки приятно и радостно – каждый детский рисунок наполнен прекрасными чувствами, также и картины великого художника Н.К.Рериха, даже в репродукциях, передают высокую энергетику автора.

Для Левиных детская аудитория привычна. Татьяна как опытная ведущая программы легко улавливает нужную для общения тональность. Разговор о Красоте как будто бы прост, и вместе с тем эта тема всегда требует особой внутренней сонастроенности. Красота – основа нашей жизни, она везде, она во всём. Космос живёт Красотою, он беспределен, значит, беспредельна и Красота. «Но что же такое Красота?» – задаёт Татьяна вопрос, приглашая зрителей к совместному размышлению. Что так привлекает нас – цвет, форма, содержание? А может быть что-то другое, что живёт внутри нас? Мы любуемся звёздным небом, красивым закатом, пением птиц, произведением искусства и многим другим, и нам становится хорошо, а почему «хорошо» – понять нелегко… Быть может, только сердце способно чувствовать то, что разумом объяснить невозможно. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» – напоминает ведущая слова знакомой каждому с раннего детства книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький Принц». И сердца юных зрителей замирают, слушая песню, которая не только о Сердце, но в исполнении Татьяны и Сергея передаёт зрителям живой сердечный ток.

Музыкально-поэтическая программа Татьяны и Сергея Левиных в МОУ-СОШ №38«Сердце открывается навстречу свету,
Слушай этот зов и ни о чём не спрашивай.
Нитью Ариадны поведут тебя по следу
Красота, простота и бесстрашие»

Доступно и увлекательно Татьяна рассказывала о единстве человека и Космоса, о множественности миров, о жизнях на далёких планетах, о полётах к дальним мирам, о мужественных рыцарях, ищущих Святой Грааль – символ высокой, светлой цели. Беспредельный путь познания раскрывался воображению юных зрителей, сколько тайн на этом пути – их не только предстоит открыть, но и применить в своей жизни. В разговоре о любви возвышенной и гармоничной снова вспоминаются мудрые строки Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга. Любить – значит смотреть в одном направлении». С грустью отметила Татьяна статистические данные о том, что в современной России очень много разводов. Вероятно, это от того, что молодые люди выбирали друг друга по внешности, а общего направления и внутреннего созвучия не было.

Как «крылатый призыв к вышине», как высокое посвящение, выраженное в чарующей простоте, прозвучала новая песня Сергея на стихотворение Николая Гумилёва «О тебе».

Чтобы помочь детям в этом музыкально-поэтическом путешествии в мир прекрасного, авторы выстроили программу так, что каждая грань раскрываемой темы продолжалась в следующей песне. Татьяна и Сергей обладают удивительным свойством касаться самых тонких струн сердца, они увлекают за собой в высь горнюю, наполняя наши души светлой радостью. Проникновенная поэзия в сочетании с яркой запоминающейся музыкой и высокопрофессиональным исполнением не могут оставить зрителей равнодушными. Хочется надеяться, что дети услышали призыв обратить свой взор к Красоте – окружающего мира, звёздного неба, своих мечтаний и непостижимой Вселенной. Двери Храма Беспредельности распахнуты, а сердце способно почуять путь прямой, красивый и верный, в котором всегда можно ощутить незримо протянутую руку помощи.

Программа закончена, но впечатление о ней, несомненно, будет жить долго.

Директор школы Галина Борисовна Бардашева тепло и сердечно поблагодарила Татьяну, Сергея и Тверскую Рериховскую организацию за то, что помогают разбудить спящие сердца и открывать души навстречу Красоте. Искусство, с которым знакомит выставочный проект «Красота есть гимн Беспредельности», получит отклик и созвучие. И тогда действительно можно почувствовать не только многообразный Космос, который нас окружает, но и ощутить беспредельность своей души.

М. Таневская


Прочтите: