Открытие выставки репродукций картин Н. К. Рериха в Лихославльском краеведческом музее

10 апреля в Лихославльском краеведческом музее открылась выставка репродукций картин Н.К.Рериха. Ее организаторы: Тверская областная Рериховская общественная организация и Тверской Государственный объединенный музей.

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха, великого художника, писателя, археолога, путешественника, общественного деятеля, и 130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих. Крупный мыслитель, писательница, переводчица – она была не менее яркой личностью, чем ее всемирно известный муж. Они встретились впервые 110 лет назад на нашей Тверской земле, в Бологое.

Выставка открылась накануне Всемирного Дня Культуры, который отмечается ежегодно 15 апреля. В этот день в 1935 году был подписан международный договор о защите культурных ценностей, известный как Пакт Рериха. Идея Пакта выходит за границы правового документа и содержит в себе целостную концепцию защиты культуры. Особенность этой концепции состоит в том, что впервые перед человечеством была поставлена задача не только охраны исторических памятников и культурных учреждений, но и задача постижения эволюционной роли культуры.

Директор Лихославльского краеведческого музея Е.И.Мурашова, открывая выставку, отметила огромную значимость гуманистических идей Н.К.Рериха и поблагодарила организаторов выставки за предоставленную жителям Лихославля возможность познакомиться с творчеством и деятельностью великого художника.

А.Г.Лысиков, председатель Тверской Рериховской организации, сопровождая свое выступление слайдами, познакомил собравшихся с основными вехами жизни наших выдающихся соотечественников, рассказал о Пакте Рериха и его символе – Знамени Мира. Он подчеркнул, что День Культуры – это день единения всех людей, понимающих, что Культуру необходимо защищать и, в первую очередь, внутри себя.

С большим интересом прослушали собравшиеся экскурсию по выставке, которую провела культуролог, преподаватель тверской Детской школы искусств №2 Татьяна Левина. Горячий отклик в сердцах всех присутствующих вызвали прозвучавшие в ее исполнении авторские песни, темы которых созвучны образам на полотнах Рериха.

После окончания официального открытия посетители еще долго не расходились, знакомились не только с художественным творчеством великого Мастера, но и с литературой, широко представленной на выставке: с философским и эпистолярным наследием Е.И.Рерих, с книгами, посвященными Рерихам, с журналом «Культура и время». Особый интерес вызвал фотоматериал, связанный с жизнью и деятельностью уникальной семьи на Тверской земле.

Выставка будет работать в Лихославльском краеведческом музее (ул. Советская, д.34) до конца мая. Часы работы: 11.00 – 17.00. Выходной день: понедельник, вторник.

Прочтите: