Праздник творчества. Встреча учащихся МОУ СОШ №38 г.Твери с мастером театральной сцены

Встречу с заслуженным артистом РФ, актёром Тверского академического театра драмы Вячеславом Александровичем Грибковым дети и педагоги во главе с директором Бардашевой Галиной Борисовной очень ждали: в школе уделяется большое внимание творческому развитию ребят. 16 апреля в рамках декады Культуры и выставки «Красота есть гимн Беспредельности», проводимой Тверской Рериховской организацией в стенах этого учебного заведения, состоялся настоящий праздник творчества, в котором участвовали учащиеся 2-х – 6-х классов.

Вячеслав Александрович сразу же отметил, какие у ребят светлые лица, внимательные глаза. Они впитывали каждое его слово. Такие же лица актёр видел на открытии уникальной выставки I Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в Москве, где проходила церемония награждения победителей. В настоящее время эта выставка экспонируется по городам нашей страны, и часть её представлена в тверской школе № 38. Работы детей здесь органично сочетаются с репродукциями картин Николая Константиновича Рериха. Их объединяет Красота незримых миров, которую художник, обладая космическим мировоззрением, ощущал своим богатым внутренним миром. Детям также свойственно чувствовать сердцем, и они выразили своё мироощущение через художественное творчество.

В Москве произошла долгожданная встреча Вячеслава Александровича с молодым человеком Джонатаном Кимельфельдом, который входил в состав жюри конкурса. Актёр был знаком с ним заочно – неизгладимое впечатление произвели на него рассказы, стихи, притчи, написанные Джонатаном в возрасте 5-13 лет и вошедшие в его первую книгу «Размышления», изданную Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих. С ранних лет мальчик искал ответы на серьезные недетские вопросы, связанные с мироустройством и талантливо излагал свои мудрые размышления в произведениях. С одним из них – притчей «Чьи пирожки вкуснее?» – Вячеслав Александрович познакомил детей на встрече в школе. В ней заключён глубокий философский смысл: что выбирает в своей жизни каждый человек – сладкую ложь или горькую правду? Притча нашла отклик у ребят. В своих высказываниях они отметили – как бы ни была притягательна ложь, она захватывает человека в свой плен с каждым разом всё сильнее, но рано или поздно становится явной для окружающих. Тронул детей и рассказ Джонатана о его встрече с жителем далёкой прекрасной планеты Нептун по имени Ти, который поделился с ним своими печальными мыслями о землянах: они не берегут свою планету, и многие из них не умеют видеть сердцем. Поэтому они несчастны.

Творческая встреча заслуженного артиста РФ В.А.Грибкова с учащимися МОУ СОШ №38«Неприятие лжи, желание добра, сердечность, совесть, любовь к ближнему… Возможно, когда-нибудь в школах будут ставить отметки за эти качества», – поделился с ребятами своей мечтой Вячеслав Александрович. Он уверен, что в каждом человеке есть творческий дар, надо только в детстве помочь ему развиться. Очень важно, чтобы рядом с ребёнком оказался хороший наставник, учитель. Педагоги школы № 38, развивая творчество детей, организовали на встрече конкурс чтения стихов Татьяны Ивановны Чечиной, вошедших в её новый сборник «Услышь, Вселенная!». Стихи написаны автором под впечатлением от рисунков детей – участников I Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса».

Конкурс художественного слова в школе проходил не совсем обычно. Вячеслав Александрович делился с ребятами профессиональными советами сразу по ходу чтения стихов, подчёркивая самое главное: у выступающего обязательно должно присутствовать заинтересованное, живое общение со зрителем, желание поделиться с ним тем, что тебя волнует. Каждому из юных чтецов актёр находил добрые слова в поддержку. И выступления детей менялись на глазах. Они быстро усваивали советы наставника. К тому же атмосфера встречи была очень тёплой – зрители дружно аплодировали каждому выступающему, радуясь их успехам.

В заключение встречи Галина Борисовна Бардашева отметила: «Сегодня, читая и слушая стихи, мы прикоснулись к размышлениям Татьяны Ивановны Чечиной о человеке, о Космосе, о мире, в котором мы живём. Под впечатлением этих стихов и рисунков детей на представленной выставке наши дети тоже захотели отобразить свой Космос через художественное творчество. Эта выставка уже представлена зрителям в стенах нашей школы».

Дети и педагоги поблагодарили и тепло попрощались с Вячеславом Александровичем Грибковым, выразив надежду на творческие встречи с ним в будущем.


Прочтите: