Пусть знают все, что означает слово «мир»

21 сентября в школе №25 Твери состоялось празднование Международного дня мира, который по решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно отмечается во многих странах и городах планеты. Этот праздник задуман как день отказа от насилия и прекращения огня и знаменует собой стремление народов установить прочный мир на Земле.

Организаторами акции стали Тверская Рериховская организация и МОУ СОШ №25. Учащиеся и педагоги школы решили её провести в форме дискуссионного клуба «Пусть знают все, что означает слово “мир”» и со всех сторон рассмотреть понятие мира.

В подготовке приняли участие учащиеся средних и старших классов: ребята готовили презентации, разучивали стихи, рисовали плакаты на тему мира. А 21 сентября занятия во всех классах педагоги начали с сообщения о Дне мира.

Все свои приношения этому замечательному дню школьники представили во время работы дискуссионного клуба. Участники узнали историю праздника, увидели презентацию «Голубь – птица мира», подготовленную учениками 7-го класса и презентацию 9-го класса – «Беслан – боль моя». Учащиеся 5-го и 6-го классов показали плакаты о мире и прочитали стихи о том, как важно творить добро.

Учитель русского языка и литературы Алла Матвеевна Аврасина представила изданный в 2015 году поэтический сборник «Русская весна», все доходы от реализации которого должны пойти в фонд помощи жителям Донбасса, пострадавшим от военных действий на Украине. Ученики 8-го и 10-го классов, принявшие близко к сердцу творчество авторов этого сборника, прочитали стихотворения Марины Красильниковой «Я была ученицей примерною…» и Константина Фролова «Не будите русского медведя».

Узнали школьники и о том, как писал о мире Николай Константинович Рерих, утверждавший, что мир «не придет через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через Культуру». Заботу о культуре Рерих называл и заботой о мире. Он говорил, что отношение к культурным ценностям формирует то состояние сознания людей, которое обеспечит желанный мир на Земле.

Миротворческая деятельность доступна каждому – эту идею восприняли все участники дискуссионного клуба. Утверждать мир внутри себя, стремиться к созиданию, к единению, к дружелюбию могут все. И твёрдо приняв это решение, соединив свои благие мысли с такими же мыслями многих людей, каждый может приблизить то светлое будущее, когда на планете больше не будет войн.


Прочтите: