Путешествие по маршруту Мастеров. Интерактивное занятие со школьниками.

«Для малых путешествий полезно изучать великие путешествия: они помогают не бояться усталости».
В.Шкловский

Удивительное действо происходило 5 мая на выставке фотографий «По маршруту Мастера»: первоклассники школы №25 Твери отважно отправились в свою, возможно, первую научную экспедицию.

Кто в них участвует и что необходимо взять с собой для успешной исследовательской работы? На эти непростые вопросы юным путешественникам нужно было быстро найти ответ. Будущие учёные справились с заданием на отлично, выбрав рисунки с изображениями очень нужных в экспедиции вещей: лопата, фотоаппарат, фонарик, ноутбук и блокнот, фломастеры и цветные карандаши, а также рюкзак, палатка, спальный мешок, плащ и сапоги.

Не менее важно правильно определить маршрут для поиска артефактов. Он был проложен по путям Центрально-Азиатской экспедиции Николая Константиновича Рериха через Алтай, Монголию, Тибет, Индию. Путешествие стало ярким и запоминающимся благодаря фотографиям Людмилы Васильевны Шапошниковой, которая повторила путь выдающегося художника и учёного.

Путешествовала вместе с первоклассниками и помогала им делать открытия Наталья Викторовна Буданова, заведующая просветительским отделом Тверского городского музейно-выставочного центра, где проходит выставка «По маршруту Мастера».

А открытий было сделано немало: что изучают науки археология и этнография; почему надо восстанавливать историю народов, которые когда-то жили на Земле; что такое петроглифы и менгиры, и почему они похожи у разных этносов; в чём сходство и отличия в одежде, жилищах, верованиях народностей, проживающих в Центральной Азии; как отголоски древних религий находят отражение в сказках и легендах; как сделать так, чтобы люди уважали традиции друг друга и жили в мире.

Вера Васильевна Шушунова, сотрудник Рериховской организации, провела экскурсию для пятиклассников школы №25. Она рассказала ребятам о малочисленных племенах Индии, в которых побывала Л.В.Шапошникова. о её встречах с необыкновенными людьми на путях, по которым прошли Рерихи, и о самой Людмиле Васильевне – создателе и генеральном директоре Музея имени Н.К.Рериха.

После мастер-класса Юлии Викторовны Славянской, учителя ИЗО школы №25, и первоклассники, и пятиклассники с увлечением рисовали горы. Путешествие по маршруту Мастеров никого из детей не оставило равнодушным, доставило радость от прикосновения к творчеству замечательного фотохудожника Л.В.Шапошниковой и, хочется надеяться, поселило в юных душах интерес к новым открытиям в мире неизведанного.


Прочтите: