Татьяна Чечина с участниками слёта профильных отрядов школьников Калининского района Тверской области

Сердце живёт нераздельно с космосом ночью и днём... На выставке «Красота есть гимн Беспредельности» в школе посёлка Заволжский состоялась поэтическая встреча

В дни осенних каникул в МОУ Заволжская СОШ им. П.П.Смирнова посёлка Заволжский, где сейчас проходит выставка «Красота есть гимн Беспредельности», предоставленная Тверской Рериховской организацией, состоялся слёт профильных отрядов школьников Калининского района Тверской области. 60 ребят с пятого по десятый классы из школ разных поселений, объединённых по интересам в три группы: юные химики, юнармейцы, участники Российского движения школьников (РДШ), побывали на выставке, которая знакомит с художественным наследием и миротворческими идеями великого русского художника Н.К.Рериха и с работами участников I Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Участники слёта встретились с Татьяной Чечиной, представившей свои книги стихов для детей «Ты каким цветком растёшь?» и «Услышь, Вселенная!»

Выстраивая нить диалога, Татьяна Чечина сказала, что её тоже интересует химия, но химия души: все элементы микрокосма, реакции и сложные взаимодействия – взаимоотношения, которые человек выстраивает со своим внутренним «я» и с окружающим миром. По аналогии с юнармией, можно сказать, что автору важна защита ценностей этого микрокосма, с неизбежной борьбой в нём самых противоречивых переживаний. В этих баталиях отстаиваются и утверждаются честь, достоинство, благородство и другие высокие человеческие качества. Участники РДШ проявляют интерес к социальным проблемам и их решению. Поэзия, считает Татьяна Чечина, привносит в душу гармонию, что делает человека социально ориентированным и помогает развить чувства сопереживания и ответственности.

Ребята услышали стихи из книги «Ты каким цветком растёшь?» и пожелание всю жизнь задавать себе этот вопрос, всегда заботливо выращивать лучшие цветы Сада своего внутреннего мира.

Жизни сад благоухает, красотою наполняет,
Если в нём живут труды, если много доброты,
Если знание растёт и любви чудесный плод…

На первый взгляд кажется, что стихи в этой книге адресованы малышам, но автор в предисловии уточняет, что книга для всех, «в ком не угас светлый луч детства». По глазам слушателей, даже старших из них – десятиклассников, поэтесса увидела, что радостное и светлое, детское, восприятие мира живо в них.

Мать Мира, Полина А., Россия, г. Талица

Юных зрителей впечатлили рисунки участников I Международного конкурса «Мы – дети Космоса», организованного Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих, Международным Центром Рерихов при поддержке Международного союза педагогов-художников. Поэтому разговор о стихах из сборника «Услышь, Вселенная!» стал продолжением космической темы. «Нужны ли нам познания о далёком и непонятном Космосе?» – спросила Татьяна Чечина своих собеседников. Но как писал основатель отечественной космонавтики К.Э.Циолковский, мы – жители Космоса больше, чем граждане Земли. Наша связь с Космосом реальна. Мы постоянно ощущаем космические воздействия, независимо от того, осознаём это или нет, верим или не верим в это. Наука будущего без сомнения займётся глубоким изучением этих связей. Но поэзия всегда летела впереди научных открытий, одухотворённые мысли как бы указывали пути исследований.

Немало строк написано Татьяной Чечиной и о таком, казалось бы, каждодневном, таком обычном, но таком таинственном явлении, как сновидения. Это участники конкурса «Мы – дети Космоса» вдохновили автора своими рисунками, в которых многоцветно, в самых невероятных образах они представляют свои ночные путешествия. Что может быть более притягательным для сознания юных! Разве что – любовь…

Любовью звёзды зажигают,
Умножив Вечности огни.
И те, кто любят, точно знают:
Во-о-н ту звезду зажгли они…

Скорость, Алёна К., Россия, г. Ялта

На этих начальных строках стихотворения, посвящённого высокому взаимному чувству двух юных душ, аудитория наполнилась особым чутким вниманием. Тема любви представлена в книге «Услышь, Вселенная!» многогранно: это и знакомое каждому с рождения чувство материнской заботы и ответного трепета сердца дитя; это и почитание Природы во всем её богатстве и многообразии; это и возвышенная тяга к прекрасному. Но для этих ребят именно стихи о совместном устремлении двух сердец перед красотой беспредельной Вселенной стали незабываемым впечатлением.

Сияет нежная взаимность,
Сверкает верности венец –
И улетает в Беспредельность
Объединённый свет сердец.
Творит незримое искусство
В пространстве вечной красоты.
Любовь – космическое чувство,
Об этом знаем я и ты.

Творчеством Татьяны Чечиной были вдохновлены и педагоги, присутствовавшие на встрече. Возникли идеи, как на основе её книг можно вести беседы с учениками, ведь стихи автора о красоте Вселенной, творческих полётах мечты, самых высоких и достойных человеческих чувствах изложены очень понятным языком и доступны сознанию даже самых младших школьников.

Вечность, Дарья Б., Россия, г. Нижнеудинск

 

Прочтите: